-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MadamL

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2011
Записей: 9486
Комментариев: 88
Написано: 9942


Шапочка "Перламутровый туман"

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения тануля

Шапочка "Перламутровый туман"

http://club.osinka.ru/topic-104072?&start=360



Описание к шапочке "Перламутровый туман"

Крючок 3. Основная пряжа - Саммер в две нити. Полоса "перламутра" из ленточной пряжи. Она же в шапочке "Габриэль", только секционка. Связана шапка поворотными рядами столбиками с накидом. Саммер - 8 рядов, ленточная - 11 рядов, Саммер - 1 ряд для 48-го размера (по окружности 90 петель).

Следует отметить, что у Саммера цвет не белоснежный, слегка с желтизной. Мне больше понравился похожий по составу Паппилон (на банданке "Ленивая гусеница"). А с ленточной пряжей вообще беда. При покупке и дома при вязании имела перламутровый цвет (примерно как на фото). А когда вынесла ее фотографировать на солнце, она приобрела желтый оттенок (( Наверно зависит от освещения.

Ушки/завязки. Разделила окружность на пять частей. Одна назад, две на лоб, по одной на ушки. Убавляла в каждом ряду по бокам один столбик - 4 ряда. В последнем (осталось 6 столбиков) убавила по два столбика по бокам. Поэтому низ округлый.

Обвязала все двумя рядами СБН. Приделала косички.

Цветочки очень простые. Тоже из Саммера в две нити (я люблю объемные просто). 12 СН в колечко - для серединки. Лепесток (всего их шесть) - 2 ВП, С2Н в то же основание; в следующую петлю - С3Н, пико из двух петель, С3Н; дальше С2Н, 2 ВП, СБН в одну петлю. Следующий лепесток продолжаем в ту же петлю. В первом лепестке вяжем 3 ВП для начала вместо двух. Замыкаем ряд СС. Оставляем нить для пришивания.

Бусинки. Использовала мононить для пришивания к цветку. Пришила крупную бусинку по центру. Дальше вытянула иголку на лицо. Нанизала 9 маленьких бусин подряд на нить(смотрите, сколько надо, чтобы обхватить центральную). Вытянула иголку на изнанку в ту же дырочку. После закрепила нить между бусинками еще в двух местах (иголку на лицо, перекинуть через нить между бусинками, иголку на изнанку), чтоб бусинки не отходили от полотна. Можно сделать центральную одного цвета, вокруг другого.
Затем пришила цветы на шапку, прокладывая шов по краю их серединки (лепестки свободны). Очень важно крепить их для пришивания не в разложенном по поверхности положении, а в растянутом как на головке, т.е. одетом на банку/мячик/манекен. Вообще у меня цветы ближе друг к другу. Но на манекен шапка маловата, растянулись. Ассиметричность в пришивании цветов обусловлена тем, что я хотела добавлять еще бусины на полоску перламутра. Но потом передумала, отвлекают от цветов.

Вроде все ) Пару моментов ниже будет - обвязка края и как заплести косички.
Очень часто в своих сообщениях я пишу "край обвязан СБН" или "обвязка".

Для чего это нужно:
- край изделия становится более аккуратным и законченным (особенно боковинки ушек/завязок)
- низ шапочки приобретает нужную форму и не так растягивается в носке, становится более плотным
- так можно уменьшить размер шапочки, если вышла великовата.
Для первого пункта достаточно и одного ряда СБН, для двух нижних я делаю 3-4 ряда.
Такую обвязку можно еще назвать околышком, особенно в беретах и кепках.

Начинающим может быть не совсем понятно, как вязать. Это ряды столбиков без накида, провязанных по краю изделия и повторяют форму низа. Для ровного края - это просто продолжение шапочки, но СБН.

Если они вяжутся над вершинками столбиков, то втыкаем крючок как обычно, если по боковинкам - тогда куда получается. Примерно такой расчет: 1 столбик обвязки = одной боковинке ряда СБН; 2 столбика обвязки = одной боковинке ряда СН (тогда первый раз втыкаю в вершинку ряда, второй - посередине его).

Если край ровный и нет цели его сузить - вяжем столбики один в один (это тоже слегка стянет и низ шапки не будет оттопыриваться от головы). Если же есть ушки/завязки или другие фигурные элементы, которые нужно обвязать слитно с низом шапки - в местах поворота нужно добавлять/убавлять столбики, чтобы обвязка не стягивала/фалдила.

1) выпуклый угол полотна вязания - провязываем на вершине изгиба два столбика в один, если недостаточно (ряд затягивает в правую сторону по отношению к полотну) - добавляем еще столбик или в эту же петлю или в следующую. При прямом угле - три столбика в один.

2) вогнутый угол полотна вязания - провязываем на изгибе два столбика вместе, если недостаточно (ряд заваливается в левую сторону по отношению к полотну) - убираем еще столбик или вместе с этими двумя или в следующий заход. При прямом угле - три столбика вместе.

Конечно же смотрим сами, где это нужно делать и какое количество раз. Но ни в коем случае не вяжите столбик в столбик на углах - деформируете край!

Похожий эффект дает провязанный по краю рачий шаг. Он немного уплотняет и стягивает. И край становится красивым. Но я предпочитаю столбики. Рачий шаг использую, если надо придать романтичности шапочке. Да и вязать я его не очень люблю - долго у меня получается.

Для цели уплотнения нижнего края или уменьшения его размера также можно использовать крючок на размер меньше. Т.к. на шапке из СБН не будет эффекта легкого сужения края - тоже можно использовать крючок поменьше. Можно в последний ряд вставить или обвязать нить-резинку или спандекс - я уже об этом писала в теме.

А теперь немного полезностей. Встретила пару раз на форуме, что не все понимают, как крепить косичку без пришивания к шапке. Вообще пришить аккуратно косичку очень сложно, исключение - если ушко двойное и конец прячется в середину между слоями. Да и пришитая может вырваться в носке. Я применяла два варианта крепления, так она ни за что не оторвется. Вот была возможность - сфоткала.

Итак, для начала отрезаем нити для косички. Желаемую длину косички умножаю на два и прибавляю еще около трети этой длины на заплетание и отходы/выравнивание низа. В "Перламутровом тумане" это отрезки по 80 см (длина готовых косичек - 28 см). Толщину пучка выбираете сами (учитывайте, что нити будут складываться в два раза). Даже тоненькие косички/завязки смотрятся очень интересно.

Первый вариант. Все отрезки нити делим на три части. Складываем пополам и от места сгиба протягиваем половину длины каждой пряди толстым крючком в отдельные дырочки в низу ушка/завязки. Выравниваем примерно длину и заплетаем косичку. Этот вариант особенно удобен, если косичка разноцветная.

Второй вариант. Весь пучок (конечно лучше, если он однотонный) складываем пополам и за место сгиба протягиваем толстым крючком по центу конца ушка/завязки. В получившуюся петлю продеваем все концы нитей. Далее делим пучок на три части и заплетаем косу. Этот способ в месте крепления более грубый, но иногда это и нужно при оформлении. В зависимости от того, на какую сторону вы проденете петлю - будет разный вид в готовом узле).


Ну и заодно покажу, как я завязываю конец косички. Вариант смотрится хорошо и при однотонной и при трехцветной косичке. Беру одну прядь (ее изначально можно взять чуть длиннее остальных, чтоб было меньше отходов), обматываю ее через противоположную сторону (здесь слева направо) вокруг всей косички и протаскиваю толстым крючком через образовавшуюся петлю конец этой пряди. Затягиваю до упора, очень плотно, размещая узелок на изнаночной стороне. Концы выравниваю и обрезаю.
Рубрики:  рукоделие/вязание: береты, шапки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку