Без заголовка |
Манники – отличный десерт, доступный, и всегда съедается с удовольствием – потому что вкусно! Готовят манники не только на сметане, вместо неё используют и кефир, и натуральный йогурт, и простоквашу – да любой кисломолочный продукт. Но, если Вы выберете сметану, то не ошибётесь, потому что именно в этом случае Вы получите самый рассыпчатый и нежный десерт. Приготовление манника несложно, и ниже мы подобрали для Вас простые рецепты, многие из которых могут стать дежурными для опытной хозяйки. Как правило, готовятся они на скорую руку, необходимые для этого продукты всегда в наличии: манка, какой-нибудь разрыхлитель типа пищевой соды, горсть муки, парочка яиц – вот и вся основа. Правда, и без яиц можно испечь манник, и без муки… Зато и добавлять можно в основной набор продуктов самые разные компоненты: овощи, фрукты, ягоды, соусы, орехи, курагу, изюм, и это – прямой путь к получению кулинарных шедевров. Для украшения можно использовать мак, ломтики фруктов, те же орехи, кокосовую стружку, лучше всего – безо всяких красителей, просто белую. Приготовить из манки десерт можно немного по-разному, каждая хозяйка сама выбирает, какой путь избрать. Дело касается того, замачивать манку перед выпечкой или нет. Обычно замачивают, это даёт возможность манке набухнуть, и в пироге тогда она мягкая и однородная. Но некоторые любят ощущение лёгкого похрустывания, которое издают крупинки манной крупы, не имевшие времени набухнуть и размякнуть. Если такой эффект Вам нравится, то замачивать манку не стоит, надо сразу смешивать её с остальными компонентами и выпекать манник. 1. Манник на сметане – базовый быстрый рецепт... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, 1 стакан - сметана, 1 стакан - мука, 1 стакан - сода пищевая, ½ ч л - яйца, 3 шт - ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Манку разводим сметаной и ставим набухать (от ½ часа). 2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду с мукой, кладём разбухшую манку, ванилин и наполнители, какие захотим: сухофрукты, ягоды, орехи и пр. 3. Перемешиваем тесто и выливаем его в форму, печём при 180-200°С около 20-30 минут. 4. Готовый манник не вынимаем сразу из формы, даём остыть. Затем опрокидываем на блюдо и украшаем. 2. Манник с майонезом на сметане... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - майонез, 1 стакан - сметана, 1 стакан - мука, 1 стакан - сода пищевая, 1 ч л - яйца, 4 шт - ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Смешиваем ингредиенты и выпекаем. Украшаем при подаче на стол кокосовой стружкой или молотыми орехами. Просто посыпаем пирог – и всё. 3. Манник с маслом сливочным на сметане... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, 1 стакан - сметана, 1 стакан - мука, 1½ стакана - сода пищевая, 1 ч л - яйца, 3 шт - масло сливочное, 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Манку разводим сметаной и ставим на 1 час - набухать. 2. Взбив яйца с сахаром, добавляем к ним масло, растопленное заранее, разбухшую манку, кладём муку и соду. 3. Готовим форму: смазываем внутренность и посыпаем сухариками, а то и просто манкой. 4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём при 180-190°С около 35-40 минут. 4. Манник с маслом растительным на сметане... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 2 стакан - сахар, 1 стакан - сметана, 1 стакан - сода пищевая, ½ ч л (или разрыхлитель, 1 ч л) - яйца, 2 шт - масло растительное, ½ стакана - соль, ½ ч л - кардамон или ваниль ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Манку разводим сметаной и ставим набухать на ½ часа. 2. Готовим форму: смазываем и посыпаем манной крупой. 3. Замешиваем тесто, добавив все компоненты, и помещаем его в форму, печём при 180-190°С 30-40 минут. 5. Манник с маргарином на сметане: вкусно и просто... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манная крупа, 1 стакан - сметана 10%, 1 стакан - яйца, 2 шт - маргарин, 200 г - сахар, ½ стакана - пудра сахарная для посыпания ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Растапливаем маргарин и слегка остужаем. 2. Все компоненты соединяем, переливаем тесто в форму. 3. Печём 40-45 минут при 180°С. Выложив пирог на блюдо, посыпаем его сахарной пудрой. 6. Манник с морковью на сметане, полезный рецепт... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, 1 стакан - сметана, 1 стакан - мука, 1 стакан - разрыхлитель, 1 ч л - морковь, 1-2 шт - яйца, 2 шт - корица, 1 щепотка - соль, 1 щепотка - сахарная пудра ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Перемешиваем манку с солью, сахаром и сметаной. Не трогаем на 1 час. 2. Морковку трём на мелкой тёрке. 3. Когда 1 час пройдёт, вбиваем к манке яйца, добавляем тёртую морковь и всё остальное. 4. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 минут при 180°С. 5. При подаче на стол посыпаем пирог сахарной пудрой. 7. Манник с тыквой на сметане... ИНГРЕДИЕНТЫ : Тесто : - крупа манная, 1½ стакана - разрыхлитель, 1 ст л - тыква, мелко потёртая, 2 ст - сахар, ½ - ¾ ст - сметана, 1 стакан Сироп : - сок лимона, 1 ст л - сок яблочный или апельсиновый - сахар, ⅔ стакана - корица, 1 щепотка ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Потерев тыкву меленько, отжимаем из неё лишний сок. Он нам ещё понадобится для приготовления сиропа, так что отставляем его пока в сторону. 2. Соединяем тыкву с манкой, сахаром и сметаной, не забываем о разрыхлителе. 3. Перемешиваем тесто и перемещаем его в форму, печём 35-40 при 180°С. 4. Готовим сироп, смешав сок тыквы с яблочным или апельсиновым. Надо, чтобы вышло 100 мл смеси соков. Сюда же добавляем сок лимона, корицу и сахар. Всё это провариваем тихонько в течение 5 минут. 5. Выпеченный манник, пока он ещё горячий, опрокидываем в посуду, в которой его можно залить сиропом для пропитки. Распределяем по поверхности пирога сироп и оставляем на ½ часа, чтобы манник пропитался. 8. Манник с лимоном на нежирной сметане, диетический рецепт... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, 1 стакан - сметана обезжиренная, 1 стакан - яйца, 2 шт - лимон, 1-2 шт - разрыхлитель, 1 ст л - мука, 2 ст л ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Манку разводим сметаной и выдерживаем в покое ½ часа или 1 час. 2. Лимоны тщательно моем и трём целиком, крупно. 3. Дождавшись набухания манки, соединяем её со взбитыми с сахаром яйцами и лимонной смесью. Добавляем разрыхлитель, муку, перемешиваем с помощью миксера. 4. Перемещаем тесто в форму, ставим на 25-30 минут в духовку при 180°С. 9. Манник с бананами на сметане, рецепт для детей... ИНГРЕДИЕНТЫ : - крупа манная, 1½ стакана - жидкая сметана, ½ л - сахар, 1 стакан - бананы, 2-3 шт - разрыхлитель, 1 ч л - мука, ½ стакана - масло сливочное, 2-3 ст л - ванильный сахар, 1 пакетик - яйца, 2 шт ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Разводим сметаной манку и выдерживаем 1 час – для набухания. 2. Бананы разминаем, соединяем с мягким маслом сливочным. 3. Взбиваем яйца с ванилью и сахаром в миксере, туда же добавляем смесь масляно-банановую, и снова взбиваем. 4. Перемещаем взбитое тесто в форму, печём при 180°С 35-40 минут. 10. Манник с изюмом на сметане, но без яиц... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, ½ стакана - сметана обезжиренная, 1 стакан - изюм, ½ стакана - разрыхлитель, 1 ст л - ваниль - соль, 1 щепотка ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Сметаной заливаем манку и оставляем на 1 час. 2. В набухшую крупу со сметаной добавляем все компоненты, смешиваем старательно. 4. Переливаем тесто в форму, печём 25-30 минут при 200°С. 11. Манник в мультиварке с творогом на сметане... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сахар, 1 стакан - сметана 5-7 ст. л - яйца, 4 шт - разрыхлитель, 1 ч. л - творог, ½ кг. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Загружаем в миксер манку, разрыхлитель, сметану, протёртый творог и перемешиваем. 2. Взбиваем отдельно яйца с сахаром и добавляем в миксер, к творогу и манке, снова перемешиваем, стремясь к однородности теста. 3. Смазываем чашу мультиварки маслом, тесто закладываем внутрь. 4. Задаём режим «Выпечка» и время - 1 час. 5. Услышав сигнал об окончании работы, перемещаем указатель режимов на точку «Подогрев», задаём его на 10-15 минут. 6. Выпеченный манник переворачиваем, подставив под него плоское блюдо. Украшаем и подаём. 12. Манник на сметане шоколадный... ИНГРЕДИЕНТЫ : - манка, 1 стакан - сода пищевая, ½ ч .л - яйца, 2 шт - сахар, 1 стакан - порошок какао, 3-4 ст. л с горкой - сметана, 250 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ : 1. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем с остальными компонентами. Оставляем на ½ часа, перемешав их. 2. Включаем духовку, готовим форму: смазываем и подпыляем мукой. Можно, впрочем, посыпать той же манкой или использовать сухарики панировочные. 3. Дождавшись набухания манки, перемещаем шоколадное тесто в форму, ставим печь при 180-190°С на 30-40 минут. 4. Испечённый манник немного остужаем в форме, а затем опрокидываем на блюдо и посыпаем. Для посыпки используем порошок какао и сахарную пудру, можно их смешать, а можно устроить чересполосицу. Также для украшения подходит шоколад, если его потереть или настрогать. Иногда пирог-манник разрезают нитью на 2-3 тонких коржа и прослаивают их вареньем, джемом или кремом. А если сверху его как следует украсить, то вот Вам готовый торт, нежный и вкусный! Однако манник можно выпекать не только целым пирогом. Если Вы воспользуетесь формочками для кексов, то получите порционный десерт. Такой кексик можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу. Кексики можно сделать парадными, украсив их глазурью (взбить белок с сахаром или сварить какао на сливках). Такие кексы недурно смотрятся на праздничном столе. 3 важных момента... Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее. 13. Классический манник на кефире... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 3 яйца; - 150–200 г сахара; - 200 г манной крупы; - 250 мл кефира; - 100 г сливочного масла; - 150 г муки; - 1 чайная ложка соды; - щепотка соли. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента. Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. 14. Манник на кефире без муки... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 190 г манной крупы; - 250 мл кефира; - 100 г сливочного масла; - 180 г сахара; - 2 яйца; - 1½ чайной ложки разрыхлителя; - щепотка соли. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз. Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут. 15. Манник с яблоками на кефире... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 400 мл кефира; - 210 г манной крупы; - 150 г сахара; - 4 яйца; - 4 яблока; - 2 чайные ложки разрыхлителя. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C. 16. Лимонный манник с рикоттой на молоке... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 500 мл молока; - 60 г сливочного масла; - 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры; - 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры; - 125 г манной крупы; - 3 яйца; - 120 г сахара; - ванильный сахар — по вкусу; - 250 г рикотты; - 2 столовые ложки лимонного сока. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте. Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут. 17. Манник с тыквой и апельсином на воде... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 500 г мякоти тыквы; - 175 г манной крупы; - 150 мл воды; - 115 г сахара; - ванильный сахар — по вкусу; - щепотка соли; - 1 апельсин; - 60 г муки; - 1 чайная ложка соды; - 60 мл растительного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой. Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса. Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте. Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут. Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее. 18. Манник с бананом на ряженке без яиц... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 180 г манной крупы; - 250 мл ряженки; - ½ чайной ложки разрыхлителя; - 2 банана; - 1–2 столовые ложки коричневого сахара; - 70 мл растительного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте. Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C. 19. Манник с творогом на сметане в мультиварке... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 3 яйца; - 300 г творога; - 200 г сахара; - 100 г сметаны; - щепотка ванилина; - 200 г манной крупы; - 1 чайная ложка разрыхлителя. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь. Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C. 20. Манник на кефире в микроволновке... ИНГРЕДИЕНТЫ : - 100 г манной крупы; - 125 мл кефира; - 1 яйцо; - 100 г сахара; - 100 г сливочного масла; - 80 г муки; - 1 чайная ложка разрыхлителя. ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции. Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут. При приготовлении любого манника старайтесь не пропускать этап с получасовым настаиванием теста. Это позволяет манной крупе слегка разбухнуть и пропитаться влагой так, чтобы её крупинки не чувствовались в готовой выпечке.... Польза манной крупы... Угощение получается сытным и полезным. В манке содержится ряд витаминов группы В, отвечающих за формирование иммунитета, и минеральных веществ: Кобальт необходим организму для выработки гормонов щитовидной железы. Кремний ― участвует в усвоении витаминов и солей кальция, в синтезе гормонов, в повышении эластичности сосудистых стенок, нейтрализует радионуклиды. Марганец ― участвует в деятельности нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и образовании клеточных элементов крови, снижает интоксикацию. Цинк предопределяет активность иммунитета. Но надо помнить, что эта крупа содержит глютен - вещество, которое у предрасположенных людей с наличием целиакии вызывает расстройство работы кишечника. Для манника больше подходит крупа с маркировкой М, изготовленная из пшеницы мягких сортов. Но при использовании сорта Т (твёрдая) вы получаете больше грубого волокна. На вкусовых качествах выпечки это тоже положительно отражается - выпечка становится более текстурной. Приятного аппетита! Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |
Рубрики: | Кулинария/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |