Цитата сообщения Ipola
Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
![1 (700x393, 322Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355150_1.jpg)
Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни.
Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится
-
2 ч.л. соли
-
3-4 ст.л. растительного масла без запаха
-
2 ч.л. копченой паприки
![2 (700x388, 275Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355151_2.jpg)
Мне долгое время не удавалось воспроизвести в домашних условиях аналог скумбрии горячего копчения – любовь детства навсегда. Чего я только не перепробовала, чтобы воспроизвести тот вкус и текстуру готовой рыбы, именно ту самую, тающую во рту.
Про рецепты с луковой шелухой и прочими ухищрениями я тактично умолчу, дабы не обижать сторонников этих способов. А некоторые эксперименты и вовсе заканчивались курьезами. Например, давний, еще в детстве, опыт с "копченой в духовке скумбрией" . Закончился он моим прозвищем "химика" среди домашних и устойчивым запахом коптильни в квартире на протяжении пары недель. Духовка же, настолько пропиталась запахом, что некоторое время вся выпечка была с ароматом рыбы.
![2-1 (700x393, 300Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355152_21.jpg)
Приготовление.
![2-2 (700x393, 338Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355153_22.jpg)
1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.
![2-4 (700x393, 270Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355155_24.jpg)
2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.
![2-3 (700x393, 277Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355154_23.jpg)
3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник.
![2-5 (700x393, 302Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355156_25.jpg)
4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой.
![2-6 (700x393, 279Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355157_26.jpg)
5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет.
![2-7 (700x393, 347Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355158_27.jpg)
![2-8 (700x393, 348Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355159_28.jpg)
6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.
7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
![2-9 (700x388, 267Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355160_29.jpg)
8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре.
![2-10 (700x393, 373Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355161_210.jpg)
Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса.
![2-11 (700x389, 379Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355162_211.jpg)
Что нужно, чтобы приготовить вкусную скумбрию
-
Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
-
Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.
![3 (700x393, 252Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355163_3.jpg)
-
Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
-
После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.
![4 (700x379, 221Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355164_4.jpg)
Видеорецепт
![5 (700x373, 292Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355165_5.jpg)
![6 (700x393, 371Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355166_6.jpg)
![7 (700x393, 290Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355167_7.jpg)
![22 (700x393, 288Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355168_22.jpg)
![23 (700x393, 234Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355169_23.jpg)
![24 (700x393, 237Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355170_24.jpg)
![25 (700x414, 278Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355171_25.jpg)
![26 (700x393, 336Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/355/160355172_26.jpg)