Маринованный лук |
К различным видам мяса, салатов, винегрета очень хорошо подходит маринованный лук и чеснок. Это отличная закуска! Рецептов маринования лука очень много. Вот несколько простых и доступных способов, как его приготовить
Рецепт 1. 1 кг лука ( маленькие луковички или среднего размера репчатый лук)
Маринад
. 200 мл уксуса ( 8 %)
. 500 мл воды
. 100 мл меда
. 1 лавровый лист
. 1 ч л соли
. несколько горошин черного перца
. гвоздика, корица (по желанию)
Порезать лук на дольки
Смешать все ингредиенты для маринада
Закипятить маринад, добавить лук, специи
Проварить лук до " прозрачного" состояния
Выложить в банку и поставить в холодильник мариноваться минимум на 12 часов
Можно добавить веточку укропа или розмарина..
В маринад кладу несколько ломтиков сырой свеклы.. (можно и вареную).. лук получается необыкновенно красивого цвета..
Долго лук не варю, как только закипел - снимаю с огня.. а иногда вообще заливаю теплым маринадом сырой лук и ставлю в холодильник..
Лук получается очень хрустящий.. хотя в этом случае маринуется дольше.. минимум 24 часа
В маринад можно добавить растительного масла..
Рецепт 2. Очищенный лук залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л воды) и поставить на трое суток в холодное место. Лук должен стать наполовину прозрачным. Затем лук уложить в банки по плечики и залить горячим маринадом. Банки перевернуть крышками вниз до полного остывания.
На литровую банку - 6-7 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.
Маринад: на 1 л воды - 0,2 л 9%-ного уксуса.
Рецепт 3. Очищенный лук бланшировать 5 мин. в кипящей соленой воде (20 г соли на 1 л воды) и сразу охладить в холодной воде. Затем уложить его в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Заливка: на 1 л воды - 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 10-12 горошин черного перца, 4-5 лавровых листьев.
Рецепт 4. Выход около 2 кг
Лук репчатый мелкий – 750 г
Вода – 0,6 л
Соль – 75 г
Уксус белый – 0,6 л
Сахар – 175 г
Шелуха мускатного ореха, молотая – 0,25 ч.ложки
Имбирь (свежий корень, нарезанный ломтиками или молотый) – 15 г (0,25 ч.ложки)
Перец белый горошком – 10 шт.
Рецепт 5. Отобрать самые мелкие луковички (диаметром 2-3 см), очистить их и залить водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Довести до кипения. Вынуть луковички из воды, обсушить и сложить со специями в банку (лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока). Слои можно проложить кольцами красного перца. Залить горячим маринадом, закрыть банки и стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин.
Маринад: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст. 8%-ного уксуса.
Рубрики: | Кулинария/Овощи-фрукты + заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |