-Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадам_Елена

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Pinacoteca Art_Avenue _1969 WiseAdvice О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей: 4081
Комментариев: 3061
Написано: 9981


А вы знаете, что такое "леквар"?

Понедельник, 23 Января 2012 г. 15:17 + в цитатник

Фоторепортаж Олега Григорьева

festival_lekvar_01 (700x504, 101Kb)
28 августа 2011 года в селе Геча Береговского района Закарпатской области (население в основном - этнические венгры) прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё засветло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар — очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.
festival_lekvaru_22 (700x501, 124Kb)
festival_lekvar_02 (700x504, 97Kb)
Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.
festival_lekvar_03 (700x503, 105Kb)
Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.
festival_lekvar_04 (700x472, 142Kb)
Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.
festival_lekvar_05 (700x492, 105Kb)
Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.
festival_lekvar_06 (511x700, 488Kb)
Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.
festival_lekvar_07 (700x490, 91Kb)
Было много сладких блюд. Например, вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.
festival_lekvar_08 (700x501, 195Kb)
Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч (гуляш приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови и специй; блюдо венгерской кухни) и боб-гуляш (традиционное первое блюдо венгерской кухни из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй).
festival_lekvar_09 (700x511, 158Kb)
Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.
festival_lekvaru_10 (700x496, 132Kb)
Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале не было шашлыков.
festival_lekvaru_11 (700x504, 117Kb)
А это один из ингредиентов бограча. Бограч — очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.
festival_lekvaru_12 (700x499, 132Kb)
Гамбовцы с лекваром.
festival_lekvaru_13 (700x525, 120Kb)
Как и в прошлые разы, на фестивале было использовано почти тонна слив.
festival_lekvaru_14 (488x700, 526Kb)
Декоративный элемент.
festival_lekvaru_15 (700x482, 110Kb)
Как правило, чтобы получить литр леквара, нужно сварить 3 кг слив.
festival_lekvaru_16 (700x500, 137Kb)
Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.
festival_lekvaru_17 (504x700, 583Kb)
Удачные этно-элементы праздника.
festival_lekvaru_18 (700x514, 131Kb)
Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть.
festival_lekvaru_19 (493x700, 537Kb)
Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.
festival_lekvaru_20 (700x504, 128Kb)
Фанки, фанки, фанки.
festival_lekvaru_21 (490x700, 501Kb)
Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.
festival_lekvaru_22 (700x501, 124Kb)
В общем, гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом вареных слив.


Олег Григорьев, фотограф из Закарпатья. Несколько раз мне попадались его отдельные фотографии. А вчера случайно попала на его сайт!

Я в восторге! Очень рекомендую!

Рубрики:  По странам и континентам/Украина
Фотографии
События


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Nebulus   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:19 (ссылка)
Сколько вкуснотищи!!! Здесь сегодня точно не "грустный понедельник"
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:26 (ссылка)
Да уж... Фотографии у него - вообще чУдные!
Женя, там внизу - ссылочка на сайт. Посмотрите на досуге - Вам должно понравиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:27ссылка
Спасибо, Лена! Обязательно загляну :)
Lanarte   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 18:07 (ссылка)
Лена ,спасибо за интересный репортаж, как будто снова побывала в Закарпатье!!! Очень понравились фотографии гор на сайте Олега Григорьева!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку