А вы знаете, что такое "леквар"? |
28 августа 2011 года в селе Геча Береговского района Закарпатской области (население в основном - этнические венгры) прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё засветло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар — очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией.
Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.
Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.
Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.
Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.
Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.
Было много сладких блюд. Например, вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.
Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч (гуляш приготовленный из мяса, сладкого перца, молотой паприки, помидоров, картофеля, моркови и специй; блюдо венгерской кухни) и боб-гуляш (традиционное первое блюдо венгерской кухни из мяса, копченостей, фасоли, картофеля, сладкого перца, паприки и специй).
Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.
Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале не было шашлыков.
А это один из ингредиентов бограча. Бограч — очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.
Гамбовцы с лекваром.
Как и в прошлые разы, на фестивале было использовано почти тонна слив.
Декоративный элемент.
Как правило, чтобы получить литр леквара, нужно сварить 3 кг слив.
Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.
Удачные этно-элементы праздника.
Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть.
Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.
Фанки, фанки, фанки.
Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.
В общем, гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом вареных слив.
Олег Григорьев, фотограф из Закарпатья. Несколько раз мне попадались его отдельные фотографии. А вчера случайно попала на его сайт!
Рубрики: | По странам и континентам/Украина Фотографии События |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |