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Himbeer-Holunder-Fruchteinlage ohne Gelatine

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 15:02 + в цитатник

Torten - Fruchteinlage

Eine Fruchteinlage bzw. ein Fruchtspiegel gibt jeder Torte das besondere Etwas. 

Die Fruchteinlage lockert die Schwere einer Buttercreme - Torte auf und bringt auch etwas Abwechslung zu einer klassischen Sahne - Füllung mit frischen Früchten. Sie lässt sich mit nahezu jeder Obstart herstellen. Dadurch, dass die Früchte eingekocht werden, bleibt die Torte länger haltbar und frisch. Außerdem lässt sich die Fruchteinlage super vorbereiten und einfrieren. Ich verwende meine Fruchteinlagen immer im gefrorenen Zustand. Du kannst sie selbstverständlich aber auch direkt, nachdem sie fest geworden ist, verwenden. 

 

Du hast gerade keine frischen Früchte zu Hause? Kein Problem! Verwende ganz einfach Tiefkühlobst (das mache ich in 90% der Fälle so und kann es nur wärmstens empfehlen)!

So kannst du z. .B. das ganze Jahr über eine Erdbeere - Fruchteinlage herstellen. Toll, nicht wahr? 

 

Am besten machst du deine Fruchteinlage / deinen Fruchtspiegel immer mindestens.ca. 2 cm kleiner, als deine Tortenböden, so kannst du dir sicher sein, dass dir beim Einstreichen deiner Torte keine Fruchtfüllung nach außen gelangt.

 

Das Rezept ist schon vielfach erprobt und super einfach in der Herstellung. Du brauchst nur wenige Zutaten und außerdem kommt die Fruchteinlage ganz ohne Gelatine aus.

 

REZEPT: HIMBEER-HOLUNDER-FRUCHTEINLAGE OHNE GELATINE

Ausreichend für 2 -3 x 16cm Springform (je nach gewünschter Dicke der Fruchteinlagen)

 

Zutaten:

  • 500g Himbeeren / Erdbeeren / Mango etc. frisches oder TK - Obst 
  • Saft einer halben Zitrone
  • ca. 150ml *Holunderblütensirup (kann auch durch Saft/Wasser ersetzt werden, oder einfach weg lassen)
  • 50g Zucker, wer mag kann mehr verwenden 
  • 3 Teel. *Vanillezucker
  • 60g Speisestärke 
  • etwas kaltes Wasser, um die Speisestärke aufzulösen 

Zubereitung:

  1. Die Zitronen heiß abwaschen und auspressen, den Saft dabei auffangen. Die Himbeeren bzw. die Früchte (frisch oder TK-Obst) mit dem ausgepressten Zitronensaft in einem Topf kurz aufkochen, pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Himbeer-Kerne aufzufangen (Diesen Schritt kannst du dir bei anderem Obst ruhig sparen)
  2. Das Himbeerpüree wieder in den Topf zurück geben, Zucker, Holunderblütensirup und Vanillezucker hinzugeben und so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einer kleinen, separaten Schüssel klümpchenfrei auflösen und mit einem Schneebesen in die heiße Himbeermasse schnell einrühren. So lange weiter rühren, bis die Masse eindickt (den Herd auf niedrige - mittlere Stufe einstellen)
  4. 2 - 3  *16er Springformen mit Frischhaltefolie einspannen, die Fruchtfüllung gleichmäßig auf alle Springformen verteilen und glatt. Lege noch ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Fruchteinalge, um eine unschöne Hautbildung zu vermeiden ( s. Bilder unten) 
  5. Sobald die Füllung abgekühlt- und fest geworden ist, kann sie direkt weiter verwendet, oder eingefroren werden. Ich persönlich friere meine Fruchteinlagen IMMER ein, da ich sie gerne schon einige Tage oder Wochen im Voraus vorbereite. Außerdem finde ich, dass das Handling mit gefrorenen Platten um einiges einfacher, als mit weichen Platten ist. Das ist aber Geschmacksache und ganz dir überlassen :-)
  6. Tipp: Ich verwende meine Fruchteinlagen nach diesem Prinzip: Einen Ring aus Buttercreme auf den Tortenboden spritzen. Die Füllung deiner Wahl ganz dünn auf den Boden streichen und die gefrorene Fruchteinlage darauf legen. Etwas mehr deiner Füllung oben drauf verteilen und glatt streichen. Nächsten Tortenboden auflegen und die Schritte wiederholen, bis alle Fruchteinlagen aufgebraucht sind. 

Viel Spaß beim Nachmachen! 

 

 

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Рубрики:  торты/украшение тортов

 

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