Dänischer Traumkuchen – Drømmekage, |
Das Rezept habe ich in der Lecker Special 1 von 2014 entdeckt.„Drømmekage“ heißt dieser Kuchen auf Dänisch; auf Deutsch heißt er “Traumkuchen”. Der Name sagt zwar nichts über die Zutaten aus, aber viel über den Kuchen: Der ist ein Traum aus flaumigem Buttermilchrührteig und einem herrlich saftigen Guss aus einer Karamell-Kaffee-Kokosraspel-Mischung.
Mit der Kaffeenote erinnert mich der dänische Traumkuchen ein bisschen an Tiramisu, aber nur ein bisschen. Durch die Kokosraspeln und das Karamell bekommt er doch wieder eine eigene, köstliche Note.
ch war bisher kein Fan von Kaffee in Kuchen und Gebäck, habe mit diesem Kuchen meine Meinung aber endgültig geändert. Der Kokos-Kaffee-Karamell-Guss schmeckt und duftet herrlich. Karamell und Kaffee, das passt richtig gut zusammen.
Das Rezept habe ich leicht abgeändert: Im Originalrezept wird der Guss mit Karamellsirup, z.B. von Grafschafter, zubereitet. Ich habe stattdessen selbstgemachtes Karamell nach diesem Rezept verwendet. Ich habe fast immer ein Glas davon im Kühlschrank; so habe ich jederzeit laktosefreies Karamell zur Verfügung. Gut gekühlt hält es sich mehrere Wochen. Nimm einfach, was dir lieber ist, gekauften Karamellsirup oder selbstgemachtes Karamell!
Außerdem habe ich, anders als im Originalrezept, Kaffee aus der Kaffeemaschine verwendet und nicht Kaffee aus löslichem Kaffeepulver.
Alles in allem ist der dänische Traumkuchen recht einfach herzustellen, vor allem, wenn du gekauften Karamellsirup verwendest. Du bekommst traumhaften Geschmack für überschaubaren Aufwand – dringende Nachbackempfehlung!
Ein Buttermilchteig mit einem köstlichen Guss aus Kaffee, Kokosraspeln und Karamell.
Teig
1 EL Vanillezucker
175 g weiche Butter
175 g Zucker
4 Eier, Zimmertemperatur
75 ml Buttermilch, Zimmertemperatur,
225 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosraspel
Guss
75 g Butter
100 g Kokosraspel
100 ml frisch gekochter Kaffee (alternativ: 100 ml Wasser, 1 TL löslicher Kaffee)
150 g brauner Zucker
40 g Karamell nach diesem Rezept (alternativ: 40 g Karamellsirup)
Рубрики: | сладкие пироги/ сухие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |