-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5737
Комментариев: 506
Написано: 6727


Dänischer Traumkuchen – Drømmekage,

Суббота, 21 Августа 2021 г. 23:54 + в цитатник

Dänischer Traumkuchen - Drømmekage

Das Rezept habe ich in der Lecker Special 1 von 2014 entdeckt.„Drømmekage“ heißt dieser Kuchen auf Dänisch; auf Deutsch heißt er “Traumkuchen”. Der Name sagt zwar nichts über die Zutaten aus, aber viel über den Kuchen: Der ist ein Traum aus flaumigem Buttermilchrührteig und einem herrlich saftigen Guss aus einer Karamell-Kaffee-Kokosraspel-Mischung.

Mit der Kaffeenote erinnert mich der dänische Traumkuchen ein bisschen an Tiramisu, aber nur ein bisschen. Durch die Kokosraspeln und das Karamell bekommt er doch wieder eine eigene, köstliche Note.

ch war bisher kein Fan von Kaffee in Kuchen und Gebäck, habe mit diesem Kuchen meine Meinung aber endgültig geändert. Der Kokos-Kaffee-Karamell-Guss schmeckt und duftet herrlich. Karamell und Kaffee, das passt richtig gut zusammen.

Das Rezept habe ich leicht abgeändert: Im Originalrezept wird der Guss mit Karamellsirup, z.B. von Grafschafter, zubereitet. Ich habe stattdessen selbstgemachtes Karamell nach diesem Rezept verwendet. Ich habe fast immer ein Glas davon  im Kühlschrank; so habe ich jederzeit laktosefreies Karamell zur Verfügung. Gut gekühlt hält es sich mehrere Wochen. Nimm einfach, was dir lieber ist, gekauften Karamellsirup oder selbstgemachtes Karamell!

Außerdem habe ich, anders als im Originalrezept, Kaffee aus der Kaffeemaschine verwendet und nicht Kaffee aus löslichem Kaffeepulver.

Alles in allem ist der dänische Traumkuchen recht einfach herzustellen, vor allem, wenn du gekauften Karamellsirup verwendest. Du bekommst traumhaften Geschmack für überschaubaren Aufwand – dringende Nachbackempfehlung!

Ein Buttermilchteig mit einem köstlichen Guss aus Kaffee, Kokosraspeln und Karamell.

ZUTATEN

  • Teig
    1 EL Vanillezucker
    175 g weiche Butter 
    175 g Zucker
    4 Eier, Zimmertemperatur
    75 ml Buttermilch, Zimmertemperatur, 
    225 g Mehl
    1 TL Backpulver
    50 g Kokosraspel

  • Guss
    75 g Butter
    100 g Kokosraspel
    100 ml frisch gekochter Kaffee (alternativ: 100 ml Wasser, 1 TL löslicher Kaffee)
    150 g brauner Zucker
    40 g Karamell nach diesem 
    Rezept (alternativ: 40 g Karamellsirup)

ZUBEREITUNG

  • Backrohr vorheizen auf 175 ° Ober-/Unterhitze. Ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf einen Backrahmen in der Größe 24 x 24 cm stellen. Den Backrahmen einfetten.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer gut schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben, dabei jedes Ei mindestens eine Minute unterrühren. Die Buttermilch einrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen und kurz unterrühren.
  • Den Teig in den Backrahmen geben und glattstreichen. Im Backrohr je nach Ofen 20-25 Minuten backen.
  • Während der Kuchen im Backrohr ist, den Guss zubereiten: Butter, Kokosraspel, braunen Zucker, Kaffee und Karamell bzw. Karamellsirup in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist und sich alles gut vermischt hat.
  • Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Wieder zurück ins Backrohr geben und je nach Backrohr weitere 8-10 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.
  • Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und in der Form etwa 30 Minuten auskühlen lassen. Den Backrahmen entfernen und den Kuchen in Würfel beliebiger Größe schneiden.
 
Рубрики:  сладкие пироги/ сухие


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку