-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5736
Комментариев: 506
Написано: 6726


Кулич ленивый от Мэгги Глезер (Maggi Glezer)

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 17:07 + в цитатник

Изюм 150 г
Ром 2 ст.л.

Молоко 125 г (100 мл жидких 30% сливок +вода)
Дрожжи 15 г свежих или 6 г сухих
Мука примерно 400-425 г
Яйца 175 г без скорлупы - 3 крупных яйца
Масло сливочное 116 г (в следующий раз возьму 100 г сливочного и 15 г растительного)
Сахар мелкий 75-150 г
Лимонная цедра сухая 4 г (по желанию)
Куркума ¼ ч.л. (по желанию)
Соль 5 г
Ромовый или ванильный ароматизатор 0,5 ч.л.

Накануне залить изюм ромом.
Молоко нагреть почти до кипения, но не кипятить, остудить до приятно тёплой температуры. Развести в тёплом молоке дрожжи. В муку влить молоко с дрожжами, слегка взбитые венчиком яйца и замесить тесто (месила в комбайне крюком 5 минут). Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте 30 минут.
Снова вымесить тесто, постепенно добавляя сахар, соль, цедру, куркуму, ароматизатор, подтаявшее сливочное масло. Я вымешивала в комбайне крюком минут 15.
 

Тесто должно отставать от стенок миски, но быть очень мягким. Я начинала с 400 г муки, но добавила в процессе замеса ещё 20 г. Готовое тесто смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в достаточно большую кастрюлю или миску, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника (минимум 8, максимум 48 часов). Моё тесто простояло в холодильнике при температуре +8 °С ровно 25 часов и увеличилось вдвое.



Готовое тесто обмять. Изюм искупать в 2 ч.л. муки и вмесить в тесто. Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в жестяных банках, 2 банки объёмом 800 мл, одна объёмом 425 мл. Выложить кружочками пекарской бумаги дно форм, а затем бока. Я скрепляю бумагу сверху степлером.
Вложить в каждую форму часть теста (у меня получилось по 430 граммов на большие куличи и 215 г на маленький). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки). Так как в процессе я отвлекалась, с момента извлечения теста из холодильника до момента отправки на расстойку прошёл ровно час.
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке час, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.



Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.



Высота больших куличей 17 см, вес большого кулича 403 г.
Бесподобные куличи - слоистые и в меру сладкие !!!  ням  восторг супер





 
Рубрики:  сладкая выпечка/к пасхе


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку