Пятница, 05 Марта 2021 г. 00:30
+ в цитатник
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/12/16/1105038_69062nothumb500.jpg)
Описание: Предлагаю приготовить вкусную и красивую в разрезе выпечку. Поздравляю всех с самым Светлым праздником, с Пасхой!
Ингредиенты
-
Мука пшеничная (в тесто) — 500 г
-
Молоко (в основное тесто - 180 мл; дополнительно в коричневое тесто - 5 мл) — 185 мл
-
Сахар (в тесто) — 100 г
-
Желток яичный (в тесто) — 3 шт
-
Масло сливочное (в тесто) — 100 г
-
Соль (в тесто) — 1 ч. л.
-
Дрожжи (сухие "САФ-МОМЕНТ") — 2 ч. л.
-
Цедра лимона — 1 ст. л.
-
Ванилин (щепотка) — 1
-
Готовая начинка (маковая) — 200 г
-
Изюм — 100 г
-
Какао-порошок (в коричневое тесто) — 1 ст. л.
-
Яйцо куриное (для смазывания теста) — 1 шт
-
Цукаты (разноцветные, я использовала из ананаса) — 120 г
-
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Приготовление
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104750_27473-200x150x.jpg) |
Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, ванилин, желтки, цедру лимона, соль, размягченное сливочное масло. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104751_12158-200x150x.jpg) |
Ведерко помещаю в хлебопечку, включаю режим замеса теста. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104752_44172-200x150x.jpg) |
После замеса 1/3 часть теста оставляю в хлебопечке, добавляю какао-порошок и 5 мл молока, снова включаю хлебопечку на режим замеса теста. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104754_85089-200x150x.jpg) |
Получается очень приятное в работе тесто. Выкладываю белое и коричневое тесто в разные миски. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104755_54522-200x150x.jpg) |
Накрываю миски с тестом пленкой и убираю в теплое место для увеличения в объеме примерно в 2 раза. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104756_92819-200x150x.jpg) |
Коричневое тесто раскатываю толщиной примерно 3-4 мм длиной больше примерно на 15 см длины прямоугольной формы для выпечки (у меня форма 11*30 см). Выкладываю изюм (я использовала крупный), изюм прижимаю к тесту и плотно, выпуская воздух, сворачиваю тесто в рулет по длинной стороне. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104757_61170-200x150x.jpg) |
Белое тесто делю на 2 равные части, одну часть раскатываю так же, как и коричневое тесто, распределяю по тесту готовую маковую начинку, чуть отступая от краев. Тесто плотно сворачиваю в рулет. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104758_21558-200x150x.jpg) |
Вторую часть белого теста тоже раскатываю, распределяю по его поверхности цукаты, чуть прижимаю их к тесту, тоже сворачиваю тесто рулетом. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104759_95390-200x150x.jpg) |
Три готовых "рулета" соединяю вместе с одного края, заплетаю косичкой. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104760_48842-200x150x.jpg) |
Прямоугольную форму выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, пергамент маслом можно не смазывать). Заготовку из теста выкладываю в форму. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104761_43216-200x150x.jpg) |
Тесто накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Смазываю верх плетенки взбитым яйцом. |
![Плетенка Праздничная ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015apr/11/46/1104762_78343-200x150x.jpg) |
Выпекаю плетенку в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут до золотистого цвета. Я нарезала еще теплую плетенку, но перед нарезкой лучше дать выпечке остыть. Приятного Вам аппетита! |
Плетенка "Праздничная" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/106228/
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-