Das Backblech fetten. Teig: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Anschließend auf mittlerer Stufe weitermixen und 150g Zucker sowie das Eigelb dazugeben. 250g Mehl und Backpulver darauf sieben und untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel mit dem Handrührgerät mixen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern 😉 Den Streuselteig mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen und 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 😀
Zubereitung im Thermomix:
Das Backblech fetten. Teig: Den Schmetterling einsetzen, Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Auf Stufe 3 weitermixen und den Zucker, sowie das Eigelb langsam dazugeben. Mehl und Backpulver hineinsieben und auf Stufe 4 untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Topf braucht Ihr nicht spülen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe vermengen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern 😉 Den Streuselteig mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen und für 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 😀 Und da ich mir sicher bin, dass Ihr nach dem Rezept gefragt werdet, könnt Ihr es Euch wie immer abspeichern und/oder ausdrucken. Also los, erfreut Eure liebsten Kollegen mit diesem Kuchen 😀 Eure Kollegen stehen auf Schoko? Dann probiert unbedingt auch meinen saftigen Nuss Nougat Kuchen 😉 Viele liebe Grüße, Alexandra