Schokoladen – Nusskuchen mit Birnen |
Schokoladen – Nusskuchen mit Birnen
Zutaten für einen Blechkuchen:
250 g Butter
150 g Zucker
6 Eier
300 g Mehl
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver
150 g gemahlene Nüsse
100 g gehackte Zartbitterschokolade oder Schokostreusel
3 Birnen, geschält und in kleine Würfel geschnitten (oder Äpfel oder 1 Glas Sauerkirschen)
Die Kuchenmasse besteht aus einem klassischen Rührteig. Also zuerst die Butter (Raumtemperatur) richtig gut schaumig rühren. Dann den Zucker und die Prise Salz zugeben und rühren bis er sich aufgelöst hat. Anschließend nach und nach die aufgeschlagenen Eier einarbeiten.
Das Mehl mit Puddingpulver und dem Backpulver vermischen und in 3-4 Etappen unter den Teig rühren. Hier reicht es aus so lange zu rühren, bis eine in sich homogene Masse entstanden ist.
Zum Schluss werden die fettfrei angerösteten Nüsse und die gehackte Schokolade, bzw. die Schokoladenstreusel untergerührt. Jetzt erst schäle ich die Birnen, schneide sie klein und lasse die Stückchen direkt in die Teigschüssel fallen. Sie brauchen nur kurz untergehoben werden.
Die Teigmenge reicht für ein Backblech oder zwei 26iger Springformen oder einen eckigen Teigrahmen und eine 20iger Springform plus einen Mini-Gugelhupf. Ich habe das diesmal so gemacht, weil ich den fertiggebackenen Inhalt der runden Springform eingefroren und den kleinen Gugelhupf mit Glasur verschenkt habe.
Den Teig ein wenig verteilen und glattstreichen und ca. 25 bis 30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Quelle: Abgewandelt nach diesem Rezept aus Omas Kochbuch für einen Ameisenkuchen.
https://backschmakatzen.wordpress.com/2014/10/30/s...den-nusskuchen-mit-birnen/amp/
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