Ханум, как на базаре |
Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.
Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.
Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.
Для теста:
Для начинки:
Для соуса:
Дополнительно:
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-1-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-1-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-2-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-2-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-3-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-3-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-4-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-4-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-5-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-5-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-6-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-6-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-7-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-7-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-8-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-8-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-9-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-9-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-10-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-10-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-11-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-11-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-12-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-12-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-14-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-14-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />
Приятного аппетита!
/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-15-120x180.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-15-120x180.jpg 120w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin-bottom: 30px;" width="750" />
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/
Рубрики: | вторые блюда/манты, пельмени, вареники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |