-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5737
Комментариев: 506
Написано: 6727


Ханум, как на базаре

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 23:29 + в цитатник

Ханум, как на базаре

Настоящий ханум, как на базаре в Узбекистане! Если вы бывали в Ташкенте, то наверняка знаете это блюдо. Продавщицы-узбечки на рынке стоят с огромными тазами, в которых слоями уложен ароматный ханум, насквозь пропитанный соусом. Перед подачей его посыпают маринованным луком с зеленью, и едят, конечно же, руками.

Ханум готовят примерно из тех же ингредиентов, что и манты (начинка может быть любой: картофель, мясо с луком, тыква и пр.). В домашних условиях его принято заворачивать в виде рулета. А вот на базаре ханум продается в виде плоских лепешек с начинкой, чаще всего готовят с картофелем (сырым) и луком, которые щедро сдобрены специями.

Секрет настоящего ханума, как на базаре, в том, что он укутан в целлофан и теплое одеяло. Его не подают сразу (как мы спешим сделать в домашних условиях — подать сразу из мантышницы, пока горяченький), а дают «созреть», он выстаивается по несколько часов, пропитывается подливой и «доходит» в собственном соку. Отсюда — другой вкус, как будто бы «базарный» ханум и домашний — это совершенно разные блюда.

Общее время: 140 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 штук | Калорийность: 173.68 кКал на 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 250-300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель – 250 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный и красный перец – по вкусу
  • вода – 150 мл

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ст. л. для смаз. решетки
  • маринованный лук с зеленью – для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Большие фотоМаленькие фото
  1. hanum 1/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-1-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-1-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

  2. hanum 2/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-2-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-2-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

  3. hanum 3/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-3-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-3-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

  4. hanum 4/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-4-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-4-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    «Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

  5. hanum 5/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-5-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-5-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

  6. hanum 6/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-6-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-6-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

  7. hanum 7/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-7-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-7-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

  8. hanum 8/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-8-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-8-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

  9. hanum 9/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-9-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-9-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

  10. hanum 10/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-10-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-10-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

  11. hanum 11/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-11-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-11-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

  12. hanum 12/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-12-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-12-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

  13. hanum 14/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-14-180x120.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-14-180x120.jpg 180w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin: 0px; width: 365px;" width="750" />

    Приятного аппетита!

hanum 15/volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-15-120x180.jpg" target="_blank">https://volshebnaya-eda.ru/wp-content/uploads/2020/07/hanum-15-120x180.jpg 120w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; max-width: 100%; height: auto; vertical-align: middle; margin-bottom: 30px;" width="750" />

 

https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/xanum-kak-na-bazare/

Рубрики:  вторые блюда/манты, пельмени, вареники


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку