Как лепить мантЫ |
Для теста
Для фарша
Для соуса
Первым делом займитесь, конечно, тестом. Если тестомешалки нет, то придется ручками поработать. Если есть, то доверьте процесс ей.
Вода должна быть хорошо охлажденной, лучше всего из холодильника. Подсолите ее и начинайте потихоньку подсыпать муку. Пусть тесто мешается до тех пор, пока не станет формироваться в шар и отставать от стенок.
Теперь на доску его и при необходимости еще помните, чтобы оно стало эластичным.
Затем его в полиэтиленовый пакет и пусть минуток 20-30 «отдохнет», дойдет до нужной кондиции.
Пока вы там с тестом колдовали пара друзей-мужчин пусть очень мелко нарубят мясо. Можно и нужно брать свежую баранину, но за неимением гербовой, пишем на простой рубим свинину с говядиной 1:1. Затем пусть доведут мясо солью, перцем и зирой до нужных вкусовых ощущений и хорошенько перемешают. В фарш еще желательно добавить ледяной воды. Он от этого разбухнет и станет сочным.
Еще одному другу поручаете нарезать лук.
А кто-то должен заняться салом, порезать его на кусочки. Лучше бы, конечно тыкву, если таковая имеется, но у нас, увы, не было.
Девушек ни к мясу, ни к луку, ни к салу не допускаем, это работа чисто мужская. Девушки пусть тестом займутся. Делят его на 4 части и из них «колбаски», а затем нарезают их на кругляшки.
Затем каждый раскатывают и передают мужчинам, которые закончили с мясными и луковыми процедурами и готовы лепить манты. На кружочек теста пусть выкладывают мясной фарш, а сверху кусочек сала или тыквы.
Затем защипывают серединку, далее делают по 2 ушка с двух сторон. И, наконец, ушки в кучку, то бишь, соединяют.
Общими усилиями манты лепятся просто-таки мгновенно, это вам не пельмени, тут размерчик королевский!
Вода в мантышнице уже должна кипеть. Осталось каждый мантик окунуть донцем в блюдце с растительным маслом и положить на подставку.
Ну, все, можете, налить апперетив и 40 минут дразнить аппетит легкими закусками.
40 минут – это нехилое испытание, потому что манты совершенно одуряюще будут благоухать на весь дом.
Зато после долгого изнурительного ожидания вы получите совершенно удивительное лакомство – взрывающееся горячим соком и дарящим сытую умиротворенность.
Ах, да, не вздумайте вилки подавать, они здесь совершенно неуместны! Манты едят РУКАМИ!
Рубрики: | вторые блюда/манты, пельмени, вареники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |