Перец острый маринованный. |
В странах Средиземноморья, Латинской Америки, на Востоке и на Кавказе без острого перца не обходится ни одна трапеза. Острый перец там любят. Его умеют готовить. Вкусовая ценность этой культуры заключается не в том, чтобы устроить пожар во рту. Особая прелесть острого перца в его послевкусии.
Для приготовления маринованного острого перца вам понадобится:
Перец для закуски «Цицак» берем зеленый, но обязательно достигший спелости. Винный уксус придает блюду особую пикантность, поэтому заменять его обычным столовым уксусом не рекомендуется. Сельдерей и кинза – обязательные ингредиенты.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (для данной закладки нужно 7 литров воды). Добавляем в воду винный уксус и растительное масло. Солим по вкусу. У нас, экспериментаторов женского сайта «Без дивана», получилось 14 столовых ложек соли. Пока рассол закипает, подготавливаем остальные ингредиенты.
Острый перец тщательно моем и делаем крестообразные надрезы на кончиках. Эту операцию лучше проводить в резиновых перчатках. Конечно, это не очень удобно, но зато безопасно. Руки надо беречь, ожоги нам ни к чему! Зелень нарезаем.
Чеснок чистим и измельчаем – можно ножом, а можно специальной давилкой для чеснока.
В кипящий маринад закладываем острый перец.
Внимание!!! Возле кастрюли лучше не дышать или дышать, но не глубоко! Детей и животных отведите подальше, желательно в другое помещение. Запах такой, что впору натягивать противогаз! Это предупреждение ни в коем случае не должно заставить вас отказаться от приготовления изумительно вкусной закуски.
Поверьте, острый перец маринованный цицак стоит того, чтобы потерпеть. Варится перец 5-7 минут. О его готовности можно судить по изменению цвета – из ярко-зеленого от становится слегка желтоватым и менее насыщенным. Когда перец готов, его аккуратно перекладывают в отдельную посуду. Это удобно делать при помощи дуршлага.
Пока острый перец маринованный немного остывает, в рассол закладываем нарезанную зелень. Для красоты добавляем мелко нарезанный болгарский перец красного цвета. Варим 5 минут. Как вариант, закладываем все подготовленные ингредиенты (кроме чеснока) одновременно.Именно так сделали мы. При помощи того же дуршлага вылавливаем зелень с ломтиками красного перца и добавляем в посуду с остывающим острым перцем. Туда же – измельченный чеснок.
Путем потряхивания перемешиваем все ингредиенты. Другой способ – перекладываем слоями: уложили в банку слой острого перца, добавили пару ложек зелени, немного чеснока, затем опять перец. И так до полной банки. Укладывать перец надо плотно, так, чтобы после заливки рассолом не осталось пустот.
Подготовленные банки ставим стерилизовать. Для полулитровых банок достаточно 20-ти минут стерилизации, после чего закатываем их. Вот и все! Если в вашей семье любят соления и маринады, маринованный острый перец цицак, наравне с такой закуской, как маринованные огурцы, станет одной из обязательных заготовок на зиму.
Приятного вам аппетита!
http://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/180-zizak.html
Рубрики: | закуски/соления, маринование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |