Пирог со шпинатом |
Шпинат – это листовой овощ, наиболее богатый витаминами и минералами. В сыром виде в кулинарии его почти не применяют: в основном он используется для приготовления супов, гарниров и выпечки.
Предлагаем вам приготовить оригинальный пирог со шпинатом, выполненный в виде солнца.
Первым делом приготовим тесто. На 500 гр. муки нам понадобится 90-100 гр. оливкового масла или растопленного куриного жира, 2 чайных ложки соли и 2/3 стакана тёплого белого вина. Все ингредиенты тщательно перемешаем и замесим тесто. Оно должно получиться достаточно тугим: если это не так, добавьте ещё немного муки.
Пока тесто «отдыхает», займёмся приготовлением начинки. Листья шпината (примерно 300-400 гр.) крупно нарежем и ошпарим кипятком, через 10 минут сольём воду и немного отожмём листья .
В отдельной посуде смешаем 100 гр. мягкой коровьей брынзы и 100 гр. простого нежирного творога.
Натрём туда 100 гр. любого твёрдого сыра, вобьём одно яйцо, тщательно вымешаем смесь. Добавим туда шпинат и мелко порезанную петрушку – примерно половину среднего пучка.
Разделим тесто на две равные части, из каждой части раскатаем круг диаметром около 30-40 см. Выложим первый круг на пергамент. На середину круга горкой выложим половину начинки. Оставшуюся половину выложим своеобразным валиком на небольшом расстоянии от горки (как показано на фотографии).
Накроем это всё вторым кругом из теста, после чего сделаем небольшое углубление вокруг «горки», а по всему контуру будущего пирога со шпинатом прижмём тесто при помощи вилки. Так же вилкой надо проколоть тесто вокруг центра, после прижать, выпуская воздух, а затем выложить оставшееся тесто в виде косички.
Теперь самый ответственный момент. Нарезаем тесто, не доходя до середины небольшими дольками, и каждую из них переворачиваем на 90 градусов.
Обмазываем пирог со шпинатом взбитым яйцом и отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса или сорок минут.
После того, как пирог зарумянится, его надо достать из духовки и дать остыть прямо на противне около 20 минут. После этого пирог можно подавать к столу. Пирог со шпинатом останется вкусным и в холодном виде, однако тогда потеряется тонкий аромат вина. Поэтому, при следующем употреблении его лучше всего будет разогреть. Так же рекомендуем попробовать приготовить киш — открытый французский пирог.
Рубрики: | несладкая выпечка/пироги несладкая выпечка/пироги с овощами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |