-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5737
Комментариев: 507
Написано: 6728


Баклажаны: «Огонек» по-быстрому

Суббота, 12 Января 2013 г. 22:48 + в цитатник

 


Баклажаны: «Огонек» по-быстрому

Аксиому, что лето – пора домашних заготовок, все дальше в историю оттирают всевозможные консервированные, соленые и маринованные разносолы в супермаркетах.
Но как приятно в компании друзей или на большом семейном обеде, скромно потупив глазки, поставить на стол салатник с собственноручно приготовленным, скажем, соте или лечо – в супермаркете такого не купишь!
На секунду замолчат все: мужчины – от восхищения (для них образ домохозяйки у плиты – любимый), ну а подруги и дальние (да и не очень дальние) родственницы – от зависти.
Хочешь произвести такой фурор, да еще и комплименты за вкуснотищу заработать – обещаю выложить несколько своих беспроигрышных «ленивых» рецептов. Почему «ленивых»? Хотя консервацию (в смысле, сам процесс) очень люблю, воплощать в жизнь изощренные прабабкины рецепты вроде «королевского варенья» двухсуточного приготовления – жаль времени и себя, любимую.
А если тебя интересует какой-то конкретный рецепт – пиши, поищу в своих записях.
Итак, мой любимый рецепт.
Остренькие баклажаны.
Для этого младшего брата «Огонька» не нужно обжаривать в отдельности каждый кусочек «синеньких». Все намного проще, а вот вкус блюда при этом изменяется не намного, даже пикантней, что ли, становится.
Главное – раздобудьте большую эмалированную кастрюлю, просто огромную, моя мама такую «вываркой» называет ( в смысле раньше в таких двух-трех-четырехведерных объемах постельное белье вываривали). Пошуршите по родственникам, знакомым, соседкам старшего возраста – вещь, в хозяйстве нужная, наверняка, у кого-то да есть. Подчеркну – кастрюленция должна быть именно эмалированной, алюминиевая не подойдет. Добыча емкости – самая сложная часть процесса.
Ну а дальше по порядку: наливаем в эту кастрюлю воду где-то на треть-половину объема, подсаливаем слегка. Когда закипит – ныряем в нее 5 кг баклажанов – целых, потыканных слегка ножиком, без плодоножек. Сразу все не влезут – придется разбить на порции.
Почему пишу так подробно? А вдруг совсем молоденькая хозяйка захочет приготовить? Я на таких само собой разумеющихся для любой опытной «закрывашки» вещах сама по первах столько раз ловилась, что лучше уж покажусь многословной…
Провариваем баклажаны по 5-8 минут – в зависимости от размера. Вылавливаем и отпускаем остывать – в тазик.
Баклажаны: «Огонек» по-быстрому

Все проварили, кастрюлю освободили, тоже остудили.
Остывшие баклажаны режем кольцами толщиной до 1 см. Складываем в ту же кастрюлю слоями: слой баклажан – слой «междусобойчика» из овощей и приправ с солью. Уложили? Сверху, стараясь равномерно распределять по поверхности последнего, верхнего, слоя, поливаем подсолнечным маслом и укусом. И пусть это добро само себе стекает вниз, ко дну. Пока все.
Эту красоту лучше делать вечером, чтобы утром… надевать на свежую голову…Простите за армейский юмор – раскладывать в банки. Через 12-15 часов после того, как кастрюлька с содержимым была поставлена на отстой.
Нужны 15 (это с запасом) литровых банок, вымытых с пищевой содой. И столько же простерилизованных уже крышечек.
Распихиваем споро, но аккуратно вкуснотищу по баночкам. Стерилизуем: в кастрюлю, глубокую миску(сразу на плиту поставьте, чтоб потом тяжести не поднимать) на дно стелим хлопковое полотенце, на него ставим банки, закрытые крышками. Крышки не закатывать! И ничего не смешно: мне в юности так и сказали – «закрываешь крышками и стерилизуешь» - ну, я и закрыла. В смысле – закатала, так как в процессе уточнить уже было не у кого. Опять отвлеклась.
Воду холодную из крана наливаем в кастрюльку – по «плечики» банкам. Я обязательно сверху на крышки ставлю чашки с водой, чтобы при кипении и всяких там происходящих внутри банки процессах крышка не сдвинулась и внутрь не попал воздух – это, как говорят, не есть хорошо. Стерилизуем в кипящей, не бурно, воде 1 час. Банку вытащить, укупорить, перевернуть вверх дном, укутать. Все. Зимой – приятного аппетита.

Теперь даю ингредиенты.
На 5 кг баклажанов:
2 кг болгарского перца(лучше разноцветного) мелко порезать;
2-2,5 кг моркови на терке некрупной потереть;
0,5 кг чеснока, 3-5 шт горького перца, свежие петрушка и укроп – все измельчить; солить можно сразу, можно – складывая слоями в кастрюлю;
1 л подсолнечного масла;
0,5 л уксуса.
В среднем получается 11-14 литровых банок – сами понимаете, все зависит от того, насколько точно (и честно) вам овощи на рынке взвешивали. У меня, во всяком случае, каждый год выходит разный объем.

http://web.archive.org/web/20101021021640/http://t...azhany-ogonek-po-bystromu.html
Рубрики:  закуски/соления, маринование
Метки:  

Процитировано 5 раз

Светлана_Ч   обратиться по имени Суббота, 10 Августа 2013 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо за рецептик !
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:19 (ссылка)
Моя подборка - огонек рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку