-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_wischenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 5737
Комментариев: 506
Написано: 6727


способы формирования плюшек.

Четверг, 05 Мая 2011 г. 13:41 + в цитатник

скопировано с сайта -  http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

плюшки
(страница №1)

Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4.)



плюшки-1



Как-то раз Карлсон, объевшись у Малыша плюшек, застрял в форточке. Так появился первый кондиционер.

СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар



Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

Для посыпки кроме сахара используются:
- мак;
- корица;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- семена кунжута или подсолнечника.


Подготовленные лепешки свернуть рулетами.


плюшки-1

Это основная заготовка плюшки. Далее формирование плюшек может идти разными способами.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"


плюшки-1

1. Рулет сложить пополам.
2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2


плюшки-1

Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"


плюшки-1

1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"


плюшки-1

Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
1. Рулет нарезать на кусочки.
2. Один конец кусочка защипать.
3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

ПЛЮШКА "БАНТИК"


плюшки-1


1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
2. Плюшку развернуть по разрезам.

Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

плюшки
(страница №2)



Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
На этой страничке более "вычурные" плюшки.
(Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4.)
Но и это еще не всё, есть еще варианты.



плюшки-2



- Однажды Фpекен Бок yзнала, кто таскал ее плюшки - и отомстила...
- Уши обоpвала?
- Hет, сахаp в каpбюpатоp насыпала.

СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар



Подготовить рулетики, как показано на первой странице.

ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"


плюшки-2

1. Рулет сложить пополам.
Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"


плюшки-2

1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
2. Получившееся отверстие раздвинуть.
3. Протянуть в него один конец рулета.

ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"


плюшки-2

Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"


плюшки-2

1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
3. Концы тщательно закрепить.

ПЛЮШКА "БАБОЧКА"


плюшки-2

1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"


плюшки-2

1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"


плюшки-2


1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

плюшки
(страница №3)



Очередная страница с описанием формовки плюшек.
Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - плюшки-1 и плюшки-2 и на странице №4.
И это ещё не всё!



плюшки-3


Оказывается, футбол придумал дедушка, который все-таки догнал убежавшего колобка...

СОСТАВ

дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар



Подготовить рулетики, как показано на первой странице.

ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"


плюшки-3

1. Сделать разрез до середины рулета.
2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"


плюшки-3

1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

ПЛЮШКА "ПАУК"


плюшки-3

1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"


плюшки-3

1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

ПЛЮШКА "МЕТЛА"


плюшки-3

1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.


плюшки
(страница №4)



Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах - плюшки-1, плюшки-2 и плюшки-3.
Если вы думаете, что теперь-то все виды формовок плюшек я описала, то вы ошибаетесь. У меня есть знания ещё на две или три страницы.



плюшки-4


- Я толстая?
- Нет.
- Но похудеть не помешало бы, да?
- Ты мне и такая нравишься.
- Но восторга не вызываю, да?
- Вызываешь восторг.
- Но не бешеный, да?

СОСТАВ

На 1 рулет

400г дрожжевого теста, 1~2,5 ст ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара (100г)



Из теста сформировать шар.
Затем раскатать его в пласт размером примерно 25х35 сантиметров.
Равномерно намазать растительным маслом и посыпать сахаром.


плюшки-4

Свернуть в рулет.


плюшки-4

Сворачивать рулет можно как по длине, так и по ширине. От этого будет зависить размер готовых плюшек.

ПЛЮШКА "ЗАВИТУШКА" или "СПИРАЛЬ"


плюшки-4

1. Рулет порезать на дольки шириной 2~2,5 см.
2. Уложить дольки на противень.

ПЛЮШКА "ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ"


плюшки-4

1. Рулет разрезать на толстые дольки шириной 5~7 сантиметров.
2. Посередине поперёк заготовки сделать разрез, не дорезая 1~2 слоя до конца.
3. Уложить на противень, раскрывая плюшку по разрезу.
При желании можно сделать не один, а 2-3 разреза. Тогда при разворачивании изделие приобретёт вид цветка из нескольких лепестков-спиралей, соединённых вместе.

ПЛЮШКА "УСТРИЦА"


плюшки-4

1. Рулет разрезать на куски, отклоняя нож на 30 градусов то влево, то вправо. При взгляде сверху куски рулета должны иметь вид равносторонних трапеций.
2. Поставить трапеции на самую широкую сторону. Узкая сторона окажется наверху. Сильно вдавить в середине узкой стороны трапеции тонкую круглую палочку, например, шариковую ручку, карандаш или деревянный шампур.

ПЛЮШКА "ХРИЗАНТЕМА"


плюшки-4

1. Нарезать рулет на столбики длиной 10~12 сантиметров.
2. Поставить их вертикально.
Ножницами сделать вертикальные разрезы по кругу - от середины к краю.
3. Получившуюся бахрому расправить.

ПЛЮШКА "ЛАСТОЧКА"


плюшки-4


1. Нарезать рулет на дольки. Но разрез должен быть не прямой, а состоящий из двух надрезов - от центра к краям с наклоном в 45 градусов.
Должна получиться фигура, у которой с одной стороны вырез в виде ласточкиного хвоста, а с другой стороны - выступающий угол (ласточкин клюв).
2. Взять заготовку в руки. Сторону с вырезом защипать.
3. Поставить заготовку на противень защипом вниз.
Верхний выступающий угол раскрыть по слоям.

Рубрики:  сладкая выпечка/плюшки, булочки
сладкая выпечка/способы формирования плюшек.
Метки:  

Процитировано 55 раз
Понравилось: 13 пользователям

sama-ya67   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 00:53 (ссылка)
Спасибо за плюшечки!!! Я их очень
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Марта 2016 г. 18:11ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...

aTaTrw4Q4k (300x350, 70Kb)
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2012 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо за плюшки.Посмотрите как я делаю тесто сдобное.
Ответить С цитатой В цитатник
echeva   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 16:33 (ссылка)
спасибо за науку!!!!!!!!!!!
bestgif.narod.ru_21246 (330x388, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ste-shik   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 18:03 (ссылка)
Благодарю, понравилось.Будем творить
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:22 (ссылка)
Я обожаю плюшки.
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Четверг, 07 Января 2016 г. 20:34 (ссылка)
Плюшками баловаться будем....Спасибо, утащила....
Ответить С цитатой В цитатник
madam_wischenka   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2016 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо за коментарии. Удачи и приятного чаепития
Ответить С цитатой В цитатник
safulina   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 11:26 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 13 Марта 2017 г. 19:38 (ссылка)
Печем к чаю плюшки.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 13 Марта 2017 г. 19:38 (ссылка)
Вам предложу такой рецепт плюшки
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2017 г. 13:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 12:13 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 10:49 (ссылка)
спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2018 г. 01:30 (ссылка)
Спасибо! очень нравятся плюшки.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2018 г. 20:54 (ссылка)
Просто и вкусно - рецепт дрожжевого теста
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 11:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Пятница, 12 Июля 2019 г. 16:49 (ссылка)
Традиционное блюдо татарской кухни беляши.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2019 г. 10:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2019 г. 17:31 (ссылка)
Могу предложить такой рецепт рогалики
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 11:15 (ссылка)
Быстрый и вкусный бисквитный рулет к чаю.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2022 г. 15:42 (ссылка)
Вкусная тема плюшки
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 16:56 (ссылка)
Самый вкусный бисквитный рулет
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 12:23 (ссылка)
Как испечь плюшки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку