Свадебный Каравай |
![]() |
|
||||||||||
Ингредиенты для "Свадебный Каравай" | |||||||||||
|
|||||||||||
Рецепт "Свадебный Каравай" | |||||||||||
В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут. Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте. Пока занимаемся Украшениями. Они у нас из ТЕРТОГО теста. Творим тесто из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса. Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая. Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей (делала вручную, чесслово!!!, просто некогда было щелкать). Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев. Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором. Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности. Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка. Мой каравай вышел огромным и стал зевать уже при расстойке. Пришлось что возможно утыкать розочками, а что невозможно подмазывать желтком прямо в духовке, чтобы хотя бы по цвету не сильно отличалось. Края каравая были близко к стенкам духовки, поэтому крутила каравай на бумаге через каждые пять минут. Когда он подрумянился, снизила температуру до 100 градусов и приоткрыла духовку, чтобы дошла серединка. При этом положила наверх фольгу гладкой стороной вверх. Кстати, то укладывала наверх каравая фольгу, то снимала, так добилась более-менее ровного прокрашивания… Вынула, положила на полотенце, укрыла двумя полотенцами… Одно хорошо: свадебный каравай – штука декоративная, есть его, скорее всего, никто не будет. Поэтому при выпечке вас волнует в первую очередь внешний вид каравая, с которым молодые будут фотографироваться, а что внутри – не так уж важно. На свадьбе будет и без него полно еды. А то, что молодые откусят от него – так это у корочки, она-то наверняка пропеклась. Для нас главное – чтобы он внутри точно не был жидким и не опал. Вот и все. Мне бы хотелось от всего сердца пожелать удачи тем, кто захочет испытать свои силы. Свадебная выпечка – работа самого высокого класса, и помимо знания и понимания технологии и свойств разных видов теста, требуется еще навык и… ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Ну, и еще время, терпение, выдержка, оптимизм, способность спасти, если что-то пойдет не так, железные нервы, словом – полная отдача и самопожертвование! ВСЕ ВОЗМОЖНО!!! |
|||||||||||
Автор: Kossssssska
Описание: Новый заказ - новая выпечка... Жалко, что заказчики хотели такой же, как первый, с теми же картинками. Но я немного изменила рецепт, слегка прибавила в декоре, короче, все равно было интересно.
![]() |
В это время готовим тертое тесто. Смешиваем все ингредиенты с 300 г муки, насыпаем на стол оставшуюся муку и втираем в нее тесто до эластичного состояния. Оставляем под тряпкой. |
![]() |
Достаем подошедшее основное тесто, снова месим его на столе и бьем, пока не устанем. Чем больше бьем, тем больше шансов, что не зевнет при выпечке. |
![]() |
Формуем круглый каравай и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем постоять минут десять и смазываем яичным желтком. |
![]() |
Когда остыл, берем маленькую кисточку и смазываем детали белком и потом сухой кисточкой наносим на эти детали золотую пудру. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Забыла картинку, как голубей готовила. Вырезаем ножом, а потом ножницами прихватываем тесто, чтоб получились перышки. Ну и горошки втыкаем... |
Основные советы и примечания по тесту и украшению у меня лежат в первом рецепте каравая.
ПЫСЫ. Эх, солонка сломалась немного.. Ну это не беда
УДАЧИ!!!!!
http://www.povarenok.ru/recipes/print/10935/
Рубрики: | Свадебный каравай |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |