-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madam_Vera

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 31496
Комментариев: 361
Написано: 32184


Без заголовка

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:45 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Вкусный гороховый суп

Гороховый суп

Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник: Фотокулинар


Гороховый суп, равно как и фольклорный герой — Царь Горох, пожалуй, известен людям с тех незапамятных времен, когда текли молочные реки, над ними высились кисельные берега, а по полям летали жареные куропатки. В полях, разумеется, рос горох – овощ, которому присвоили царское имя (а не наоборот!), потому как те люди, кому удалось его первым попробовать, сразу решили, что этот продукт похож на правителя тех времен: глуповатый, но добрый и жизнеутверждающий. Особенно, если его подсушить и, начинив, жареными куропатками (что без дела летали над полем), суп сварить из него (да не из Царя, если вы меня не так поняли!)

Гороховый суп


Этот суп так сильно людям времен Царя Гороха понравился, что они всех жареных куропаток вскоре на него перевели, а нам даже рецепта не оставили. Однако горох-то остался! Позднее, когда уже появились компьютеры научились рецепты записывать, у горохового супа появилось множество вариантов. Вот один из них, например – гороховый суп с копченостями:

На 5-6 щедрых (царских) порций горохового супа:

Стакан (200 г) лущеного или колотого гороха
1 кг говядины (лучше всего брать ту, что срезана с голенной части)
400 г свиных ребер горячего копчения
5-6 горошин черного перца
2 средних картофелины, порезанных кубиками
50 г сливочного масла
2 средних луковицы, порезанных кольцами
2 ст. ложки томатной пасты или 2-3 обесшкуренных мелко нарезанных помидора)
2 средних морковки, мелко порезанных
Соль (по вкусу)
½ ч. ложки сахарного песка
2-3 лавровых листа

Горох залить водой на несколько часов.

Говядину порезать крупными кусками, ребра распустить вдоль по порционным кусочкам. Если ребра длинные, то разрубить кости пополам. Залить мясо примерно 3-4 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, добить горошины черного перца и варить на слабом огне под прикрытой крышкой примерно час.

Добавить в бульон картофель и отмоченный горох. Если вы предпочитаете не разваренные, цельные горошины в готовом блюде, то можно сначала заложить только половину гороха, остальную часть добавить минут за 15 до окончания варки.

Сливочное масло растопить на горячей сковороде, добавить лук и слегка пассеровать, пока лук не станет полупрозрачным. Добавить томатную пасту или помидоры, тщательно перемешать с луком и продолжать пассеровать до карамелизации томата, т.е. пока он не примет густо-оранжевый оттенок. Добавить морковь, продолжая легкую обжарку примерно 7-10 минут.

Когда горох и картофель разварятся, добавить поджарку в кастрюлю. Довести суп до слабого кипения, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист. Поварить еще минут десять на медленном огне, затем снять с плиты, дав гороховому супу настояться примерно 15 минут.

Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
...
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
Часть 46 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку