Цитата сообщения Geroma
Орама-нан
Когда говорят: "Терпеть не могу вареную тыкву и вареный лук", - я только улыбаюсь. Потому что ни одного человека не видела, который, попробовав ораму, не попросил добавки.
Прекрасное, осеннее, да и зимнее блюдо. Диетическое. Не для тех кто на диете для похудания, а для тех, кому предписано есть не жирную, не острую, не жаренную пищу.
Сейчас - сезон тыквы. Это у меня такой сезон. Потому что тыква - наилюбимейший мой овощ. Я не раз писала, что с октября по февраль, март пью свежевыжатый тыквенный сок по утрам, готовлю множество вкусных и полезных блюд: запекаю, добавляю в салаты, в тыквенных горшочках готовлю мясо, каши, пеку пироги, добавляю в фарш для мант.... сейчас все и не перечислю.
Попробуйте и вы приготовить ораму. Уверяю - не останется ни крошечки.
Продукты.
Тесто:
Мука - 700 г.
Молоко или вода - 250 г.
Яйцо сырое - 1 шт.
Масло сливочное - 15 г( 1 ст. ложка)
Соль - щепотка.
Начинка:
Очищенная мякоть тыквы - 0,5 кг.
Лук репчатый - 2 средние головки
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки
Соль - неполная ч. ложка( или на свой вкус)
Черный перец, молотая зира - на кончике ножа.
Для соуса -
Сливочное масло - 100 г.
Паприка молотая - 1 ч.ложка.
Замесить тесто. В каждом рецепте, где у меня есть тесто - я стараюсь подробно рассказать о том, как правильно его замешивать. Ведь от качества теста, зависит вкус блюда.
В чуть подогретое молоко положить сливочное масло, соль, выбить яйцо, взболтать, и вылить в лунку, сделанную в горке муки. Постепенно, ложкой, замешивать тесто, подбирая муку с краев, потом выложить тесто на стол, присыпать мукой и хорошенько вымешивать, пока шар теста не станет упругим, гладким. Затем накрыть его чистым полотенцем и примерно час оставить - расстаиваться. Затем - еще раз хорошо промесить, разделить на две части и еще минут десять пусть полежит под полотенцем.
Я замесила на молоке, если молока нет - ничего страшного, вполне можно обойтись и кипяченой водой.
Пока расстаивается тесто - готовится начинка.
Тыкву и лук - нарезать кубиком, совсем не обязательно резать очень мелко.
Добавить пару ложек растопленного сливочного масла, соль, зиру, перец, перемешать.
Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе - очень тонко. Чем тоньше тесто, тем нежнее будут рулеты.
На тесто выложить начинку.
Завернуть края, как конвертиком и скатать в рулет.
Выложить рулет на смазанный маслом каскан, слегка сжать его в "гармошку".
Из данного набора продуктов получается два рулета.
Установить касканы на нижнюю кастрюлю мантоварки с кипящей водой. Накрыть крышкой и варить 40 минут.
Подавать, полив растопленным маслом с добавленной в него молотой паприкой.
Приятного всем аппетита!