Многочисленные исследования подтверждают, что уровень сахара в крови влияет на нормальный обменный процесс в клетках и на функционирование всего организма. При этом негативно сказывается как недостаток сахара в крови (гипогликемия), вызывающая вегетативные и нейрогликопенические расстройства, так и его избыток (гипергликемия), являющийся симптомом сахарного диабета, нервной булимии и некоторых других заболеваний. Поскольку для гипергликемии характерно хроническое течение и нарушение обмена веществ всех видов, уровень сахара в крови желательно контролировать, так как вовремя принятые меры позволяют не запускать болезнь и избежать осложнений.
Уровень сахара (глюкозы) в крови зависит от состояния здоровья человека и меняется на протяжении суток:
в зависимости от приема пищи;
-
в зависимости от физической активности.
Поскольку при повышенном содержании сахара в крови необходимо соблюдать определенную диету, а в организм он поступает с продуктами питания, предлагаю вам рассмотреть список продуктов, способных понижать или не оказывать влияние на количество сахара в крови.
Давайте рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови
Для снижения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять:
-
Морепродукты (омаров, крабов, лангустов) и соевый сыр (тофу), поскольку эти продукты практически не меняют уровень сахара в крови.
-
Листья салата, кабачки, тыкву и капусту всех видов – эти овощи оказывают минимальное влияние на количество сахара и рекомендованы для регулярного употребления тем, кто хочет понизить количество глюкозы в крови.
-
Имбирный корень, черную смородину, топинамбур, оливки, маслины, репу, сладкий и горький перец, помидоры и огурцы, редис и зелень сельдерея как продукты, употребление которых снижает количество глюкозы в крови.
-
Овсянку, которая благодаря большому количеству растворимой клетчатки способна сохранять уровень сахара в крови на нормальном уровне, снижая таким образом риск развития диабета.
-
Орехи (арахис, кешью, грецкий орех, миндаль и бразильский орех), содержащие большое количество жиров, белков и клетчатки, замедляющих усвоение сахара и благодаря этому снижающие его количество в крови. Исследования показали, что частое употребление орехов снижает риск развития диабета на 30%. Однако следует помнить, что в орехах присутствуют высококалорийные жирные кислоты, поэтому медики советуют за один раз употреблять не больше 50 гр. орехов.
-
Шпинат, который снижает кровяное давление и уровень сахара благодаря большому количеству магния, присутствующего в листьях.
-
Корицу, в составе которой присутствует большое количество клетчатки, магния и природных соединений полифенолов (по своему воздействию эти соединения похожи на инсулин), значительно снижающих уровень глюкозы в крови. Исследователи утверждают, что регулярное употребление 1/2 чайной ложки корицы снижает уровень сахара на 20 %, но при этом надо учитывать, что очень большое количество корицы может спровоцировать гипогликемию.
-
Вишню, отличающуюся низкой калорийностью, большим количеством растворимой клетчатки и являющуюся прекрасным антиоксидантом.
-
Лимоны и грейпфрут, которые благодаря содержащимся в них лимоненам, рутину и витамину С сохраняют в пределах нормы количество сахара в крови даже при употреблении углеводов в достаточном количестве. Сок лимона полезно добавлять к овощным салатам.
-
Авокадо, содержащее большое количество растворимой клетчатки, повышающей чувствительность к инсулину, и мононенасыщенных жиров. Авокадо является также источником белка, железа, калия, магния, меди, фосфора и фолиевой кислоты, поэтому этот овощ рекомендуется употреблять для здоровья организма в целом.
-
Льняное масло, содержащее омега-3 жирные кислоты, тиамин, фосфор, магний, медь, марганец и минимальное количество углеводов, благодаря которым его употребление понижает уровень глюкозы в крови.
-
Лук, содержащий флавоноиды, способствующие снижению как уровня сахара, так и холестерина.
-
Чеснок, который в сыром виде снижает уровень сахара в крови благодаря его стимулирующему действию на работу поджелудочной железы, в результате чего увеличивается выработка инсулина. Чеснок также является мощным антиоксидантом.;
-
Бобовые, которые благодаря большому количеству в них белка замедляют усвоение сахара;
-
Грибы, богатые клетчаткой и водой, и поэтому не влияющие на количество глюкозы в крови;
-
Мясо, рыбу и курицу, в большом количестве содержащие белок.
-
Цельные злаки, которые благодаря большому количеству клетчатки тормозят усвоение в организме глюкозы и выводят из организма токсические вещества.
-
Масло и сыр, которые благодаря содержащимся в их составе жирам замедляют всасывание углеводов.
-
Из фруктов минимально влияющие на сахар в крови рекомендованы к употреблению груши, бананы, яблоки, клубника и дыня.
-
Кукуруза, свекла, морковь и картофель как продукты с большим количеством углеводов не рекомендуются при повышенном уровне сахара в крови.
Овощи полезнее употреблять в сыром виде, однако можно употреблять и блюда из овощей, приготовленных на пару, в вареном или тушеном виде.
Таким образом, мы с вами подобрали большой список продуктов, нормализующих уровень сахара в крови, а так же вы теперь знаете, какие продукты снижают сахар в крови. При этом питание остается полноценным и разнообразным. Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей.
Источник: http://www.37sekretov.ru/kakie-produkty-snizhayut-sahar-v-krovi