-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_marina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 27248
Комментариев: 5387
Написано: 37321


Золотой рис, Дикий рис.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 07:07 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Золотой рис, Дикий рис.

247321_original (700x511, 311Kb)

Это не рецепт, это скорее напоминалка для себя, но вдруг еще кому пригодится. Я, наконец-то правильно сварил эти два сорта риса в малой воде. Приготовить так, как написано на обратной стороне упаковки особого труда не составит. Налить много воды, вскипятить, подсолить, добавить рис и варить 20-25 минут. Но таким образом я варю рис только в двух случаях, первый, если он будет добавлен в первое блюдо, чтобы максимально выварить крахмальную основу (читай муть) и второй, когда я варю рис для добавки в тефтели, голубцы и т.д., там его вид не особенно важен, так как он идет в небольших количествах и визуально ни на что не влияет.
Но мне нужно было сварить именно в малой воде, чтобы сохранить рассыпчатость, максимум вкуса, ну и конечно все полезные свойства, теперь это модно. Первый раз я пытался сварить их (у меня смесь) по рецепту В. В. Похлебкина и потерпел неудачу, сердцевина осталась суховатой. Но я все равно взял его за основу. Осталось только поменять временные интервалы и увеличить количество воды, что и было сделано.

Итак, воды берем 2:1 (кипяток). Плотная крышка, не открывать, не мешать и вообще не лезть, даже если любопытно. Теперь время, 5 минут на сильном огне, 7 минут на умеренном, 8 минут на очень слабом. У меня плита газовая и во время варки я меняю конфорки, сильный огонь- большая конфорка на максимуме, умеренный огонь- большая конфорка на минимуме, слабый огонь- самая маленькая конфорка на минимуме. Затем как обычно, дал постоять не открывая крышку 15 минут, после чего посолил, добавил сливочное масло и аккуратно перемешал. Готово, новый вкус открывается с первой ложки, это другие горизонты, другие сочетания, другие блюда. Все как я люблю. О как пафосно сказал.
Вот так выглядит сухая смесь, куплена в "Мeтро".
IMG_4391-1-2

Несколько интересных фактов об этих сортах.

Золотистый (золотой) рис.
  «Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина.
Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.
  Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности.
  Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Дикий рис (Цицания водная).
  Родина растения — Северная Америка.
  Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.
  По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина, витамины группы В, фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, магний (177 мг), фосфор (433 мг), цинк (6 мг), марганец (1,3 мг — это ⅔ дневной нормы для взрослого человека), натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Источник- Википедия.

В представленной смеси, "Золотистый рис"- Таиланд, "Дикий рис"- США.
P1090961-1-4

Приятного всем!

P.S. Базовые рецепты варки каш В. В. Похлебкина здесь.

Серия сообщений "Супы,борщи,уха,гарниры,каши ":
суп,борщ,щи,каша,
Часть 1 - Крем - суп из томатов.
Часть 2 - Суп из цуккини с сыром Бри
...
Часть 44 - Картофель по - Бомбейски (индийская кухня)
Часть 45 - На холодильник - под магнит Технологии и время
Часть 46 - Золотой рис, Дикий рис.
Рубрики:  =К У Л И Н А Р И Я/Овощные блюда

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку