-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_marina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2011
Записей: 27248
Комментариев: 5387
Написано: 37321


Чеснок - тонкости хранения

Среда, 08 Февраля 2012 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Чеснок - тонкости хранения

Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.

Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.

 Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.       


Вот и весь секрет!

Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.


Плесень на чесноке

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

 Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.  В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Думаю, что
если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.



Хранение чеснока - общая информация

  •  Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.
  •  
  • В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.
  •  
  • Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

источник

Серия сообщений "Лук,чеснок":
Часть 1 - Лук,чеснок: ошибки
Часть 2 - ВЕЛИЧИНА ЛУКОВИЦ ЗАВИСИТ ОТ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НИМИ
Часть 3 - О многоярусном луке
Часть 4 - Луковая муха - помогла...сажа
Часть 5 - Чеснок - тонкости хранения
Часть 6 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
Часть 7 - ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА НА ГРЯДКЕ
...
Часть 20 - Бабушкин секрет посадки лука
Часть 21 - Оптимальный момент для уборки чеснока - 12 июля
Часть 22 - Озимый чеснок высаживаем весной


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку