-Я - фотограф

Платье на девочку


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_Lora

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей: 2738
Комментариев: 35
Написано: 2797


СОУС АЙВАР (AJVAR)

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 16:05 + в цитатник
Цитата сообщения русалла Соус Айвар (Ajvar)



1.
252166_900 (451x700, 304Kb)


Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне - и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом.
Айвар - это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир.
Рецептов айвара множество - с помидорами, с баклажанами и с фасолью, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми. В этом разнообразии, вероятно, и проявляются его регионально-национальные отличия. Но неизменным остаётся основной компанент соуса - паприка.
Читала блог сербки - она рассказывает, что в сезон урожая паприки (конец августа - начало сентября) во дворах домов появляются дровяные печки, на которые водружаются большущие казаны (судя по фотографии - литров на двадцать-тридцать), и женщины принимаются варить айвар.

Рецепт, который я напишу ниже, считается трудоёмким. Кроме того, у него есть ещё один минус - это бОльшее количество отходов, чем в других вариантах. Но вкус получается настолько ярким, необычным и пикантным, что вся возня, сопровождающая готовку по этому рецепту, отходит на второй план.


Итак, рецепт

АЙВАР ( Ajvar)


- 3 кг красного мясистого перца
- 1,5 кг баклажан
- 2 шт репчатого лука
- 10 зубчиков чеснока
- 2 шт перца чили
- 250 мл растительного масла без запаха
- 150 мл винного или яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль и ЧМП - по вкусу.


Испечь баклажаны и перцы в чугунной сковороде на большом огне. Очистить от кожуры и семян.
Лук порезать соломкой и спассеровать на двух столовых ложках масла (взять из общего количества, указанного в рецепте).
Перцы, баклажаны, острый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку и поместить в глубокий казан, добавить масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец, перемешать и поставить на огонь.
Довести до кипения, варить 10 минут. Проверить на вкус и отрегулировать количество соли.
Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.



Источник http://povarisha.livejournal.com/224063.html

Серия сообщений "консервирование":
Часть 1 - Квашеная капустка по ПРОСТОМУ рецепту
Часть 2 - солим капусту
...
Часть 17 - Как сделать быструю баклажанную икру?
Часть 18 - ЗИМНЯЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ
Часть 19 - СОУС АЙВАР (AJVAR)
Часть 20 - ГРУЗИНСКИЙ СОУС САЦЕБЕЛИ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку