-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madam_joanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1371





Полезные свойства листьев садовых растений

Четверг, 06 Июля 2017 г. 11:33 + в цитатник
Листья вишни
Содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

Черноплодная рябина (арония)
Обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.

Груша
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

Яблоня
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.

Клен
Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.

Лещина
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

Земляника
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Смородина
Смородина - кладезь витаминов.Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

Малина
Малина - это бесценный клад для здоровья.Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.

Мята
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

Мелисса
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

Сосна
Сосна - поистине лечебное дерево.Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

источник интернет.

Метки:  

Понравилось: 16 пользователям

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вторник, 04 Июля 2017 г. 13:07 + в цитатник
полная версия http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0
Если кипрей уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить на весь будущий год чай с изумительным вкусом и нектарным запахом. Мне кажется, что вкуснее этого чая я не пила. Такого же мнения придерживаются все, кого я им угощаю – пьют, восхищаются, а потом рецепт просят. Вообще-то, в интернете можно найти рецепты иван-чая, но практически на всех сайтах цитируются выдержки из статьи инженера Одинцова «Забытый напиток» из журнала «Наука и жизнь» за 1989 год. Приготовить «правильный» иван-чай по этой статье и цитатам трудно – в процессе приготовления возникает много вопросов. Я выбросила не одну партию чая, пока он у меня получился. В рецепте, который я здесь выкладываю, учтены все нюансы, поэтому трудностей при приготовлении иван-чая у знакомых, которым я даю этот рецепт, обычно не возникает.
Хотя на приготовление партии уходит около суток, нашего участия потребуется не так и много. Главное - следить за процессом, а чай готовится как бы мимоходом. Попробуйте! Вы увидите, что это совсем не сложно.
Иван-чай, копорский чай, русский чай... Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России. Вот он, родимый, прошу любить и жаловать.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых (неэкстрагируемых) веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.
Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.
1. Сбор листьев
Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Вот, для очередной партии иван-чая я набрала полный пакет листьев (1,2 кг) **.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Рекомендую отдельно собрать цветы кипрея, чтобы потом, высушив, добавлять их в иван-чай.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
2. Завяливание листьев
Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.
Затем листья раскладывают в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их переработку и ухудшит качество будущего чая.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
В среднем процесс занимает 12 часов. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаёв, чем недовяленный. Оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %.
Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Конец завяливания можно определить ещё одним способом - при сильном сжатии в комок горсти завяленных листьев он не должен раскрываться. Вот, я попыталась сжать в комок листья после 4-х часов завяливания. Они рассыпаются:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
А эти листики уже завялились:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Я их попробовала сжать в комок, и он не рассыпался:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их в ту же ткань, на которой они вялились. Так листья могут лежать, пока мы не освободимся. Завяленные листья 1 - 2 дня можно хранить в холодильнике (в пакете).
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Если в доме очень сыро или, наоборот, сухо, или нет времени ворошить листья, то можно завялить их в х/б или льняной ткани. Ткань для этого желательно выбрать как можно более плотную и толстую (покрывала, полотенца, скатерти, простыни). Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её, как показано на фото и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем тем же способом - сжиманием горсти. Если листья через 5 - 6 часов ещё не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и повторить процесс заворачивания.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
3. Подготовка листьев к ферментации
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.
3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают и получается мелколистовой чай.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».
3.2. Второй способ - вымешивание-сминание листьев.
Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 - 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
3.3. Третий способ - перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 – 15 минут. В результате получается гранулированный чай.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Но мне очень нравится гранулированный чай, да и заготавливаю я его в больших количествах, поэтому перекручиваю листья на мясорубке. Каждый решает сам, какой способ выбрать.
4. Ферментация листьев
От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Если в помещении прохладно, можно укутать ёмкость с ферментируемой массой несколькими куртками и пледами. Во время ферментации масса саморазогревается, и этой температуры хватает для проведения качественной ферментации.
Время и качество ферментации тесным образом связано с толщиной слоя листа. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.
Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.
Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.
5. Сушка
Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Отферментированную массу раскладываем на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Сушим чай в духовке при температуре 100*С 1,5 - 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Я перемешиваю чай следующим образом. Приподнимаю противоположные уголки бумаги, затем - другие. Чай собирается в центр. Потом аккуратно прямо руками разравниваю чай по противню (не обжигает). Можно перемешивать и лопаткой, но во время перемешивание руками чай практически не рассыпается, чем если делать это лопаткой.
Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, достаём противни из духовки и даём остыть чаю до комнатной температуры. Аккуратно! При передержке чая во время сушки в запахе готового чая появляется примесь запаха жжёной бумаги.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
А так выглядит высушенный крупнолистовой чай:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде. Периодически трясём мешочек, чтобы чай быстрее высыхал.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Сколько времени будет досушиваться чай, сказать трудно. Это зависит от погоды. Бывает, что при сырой погоде, когда и в доме сыро, чай досушивается неделю. А при сухой погоде хватает и одного дня. Если невозможно создать условия для досушивания чая, то можно нагреть духовку до минимума, выключить её и подержать там чай до полного остывания духовки (периодически перемешиваем чай).
Хорошо высушенный чай практически не имеет запаха, издаёт сухой шуршащий звук, если его потрясти в мешочке. Если чай издаёт сильный аромат, то он ещё не высох. Гранулы у хорошо высушенного чая не рассыпаются и не раздавливаются, а разламываются.
Важно досушить чай хорошо, иначе при хранении он может заплесневеть.
Можно сушить чай в толстостенной сковороде. Для этого массу небольшими порциями сушат на среднем огне при постоянном её встряхивании в течение 30 минут. Затем уменьшают огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводят листья/гранулы до сухого состояния.
С успехом можно сушить чай в аэрогриле. В аэрогриле "Хоттер" это происходит следующим образом. В разогретый АГ поставить на поддоне чай и сушить сначала 15 минут при температуре 150* (скорость средняя), перемешать через 10 минут. Потом сушить минут 20 на 85* или 105* (в зависимости от того, как греет АГ - скорость средняя). Досушивать при температуре 65* (скорость средняя). Во время всего процесса периодически чай перемешиваем, чтобы высыхал равномерно. Крышку обязательно держать приоткрытой - можно шампур подложить.
Можно высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется "прижаркой". Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.
Если вы собрали цветы кипрея, то не сушите их вместе с ферментированной массой, так как цветочки высыхают быстрее и при температуре 100*С они могут просто сгореть. Их лучше сушить отдельно в духовке или эл. сушилке при температуре 50 - 60*С. Сушатся они довольно быстро.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.
6. Хранение чая
Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
7. Заваривание чая
Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Листовой заваренный чай имеет более светлый цвет, чем гранулированный. Поэтому, если Вы хотите получить более тёмный настой, то делайте гранулированный чай.
Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!
А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея я прочитала в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».
Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.
Вот и всё, наш иван-чай готов! Когда вы впервые его попробуете, не старайтесь сразу сравнить вкус с чем-то уже вам известным, не пытайтесь понять, на что он похож. Чай из кипрея ни на что не похож, у него свой вкус, его собственный и неповторимый. Этим вкусом и наслаждайтесь!
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
А теперь я предлагаю вам посмотреть видеосюжет, из которого вы узнаете о русском чае много интересного.

А этот текст - дополнение к видеосюжету.
Если большинство растений богато или вершками, или корешками, то кипрей всего себя отдаёт людям. Наши предки ели как картофель богатые крахмалом корни иван-чая. Из молотых высушенных корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (оттого и ещё одно у него название – дикий лён). Кроме этого, кипрей - известный медонос. С гектара кипрейных зарослей пчёлы запасают до тысячи килограммов мёда.
Конечно, обрабатывать стебли на полотно или печь хлеб из корней кипрея сейчас немногие захотят. Но вот приготовить целебный, да и просто вкусный чай по силам каждому.
Чай из кипрея на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных – излечивал, усталых – бодрил...
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Сотни пудов иван-чая из Копорья оставались внутри государства, а большая шла на экспорт. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой.
Любопытный факт - индийский чай со своих обширных плантаций Великобритания продавала, а сама предпочитала пить копорский, ежегодно закупая его у России десятками тысяч пудов. Почему так? Может, потому, что искушённым англичанам русский чай казался вкуснее и полезнее возбуждающего и терпкого индийского напитка?..
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Но популярность копорского продукта постепенно оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. И, в конце концов, индийские плантаторы добились своего: торговля копорским чаем в Англии была приостановлена. Постепенно и европейцы всё больше привыкали к азиатскому продукту. А начавшаяся вскоре первая мировая война, затем Октябрьская революция, гражданская бойня и экономическая блокада России довершили своё чёрное дело: производство русского чая в Копорье было практически уничтожено. Постепенно из памяти народа стало уходить даже его упоминание. По большому счёту, Россия с тех пор никогда не производила и не пила свой прекрасный, целебный, уникальный чай. А теперь великое национальное богатство остаётся практически бесхозным.
Но всё-таки в 90-х годах прошлого века началось возрождение былой славы Иван-чая. Появляется все больше энтузиастов-производителей этого исконно русского напитка. Все больше людей осваивают древние рецептуры и заготавливают иван-чай самостоятельно для себя и своих близких.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Чем же привлёк Иван-чай современных ценителей?
Ну, во-первых, своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Во-вторых, своим составом.
В надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды (в том числе кверцетин и кемпферол), небольшое количество алкалоидов, а также макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).
Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Напиток на основе иван-чая не содержит в своём составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания, в отличие от чёрного чая или кофе.
При регулярном употреблении отвары и настои иван-чая:
- улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина). Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию;
- повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
- оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний;
- благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья;
- способствуют восстановлению нормального артериального давления;
- снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия;
- способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению поражённых воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
- восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
- оказывают желчегонное действие;
- проявляют противовирусную и противоаллергическую активность;
- активизируют процессы грануляции и эпителизации повреждённых участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл;
- оказывают умеренное болеутоляющее действие. Купированию болевых ощущений способствуют содержащиеся в листьях и цветках иван-чая флавоноиды, слизи, магний и алкалоиды;
- способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. «Очистительное» свойство иван-чая в значительной степени обусловлено в составе его листьев и цветков флавоноидов и пектинов;
- улучшают работу эндокринной системы;
- оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность);
- способствуют улучшению состояния кожи и препятствуют преждевременному её старению. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
- железодефицитной анемии;
- гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
- заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
- женского и мужского бесплодия;
- артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии) ;
- заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
- заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
- заболеваний селезёнки;
- дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
- подагры;
- герпеса.
Впечатляющий список полезностей, не правда ли? Но это ещё не всё.
Недавно я прочитала такую историю. Почти полвека назад один ленинградский военный участвовал в ядерных испытаниях на территории Казахстана. Там он получил изрядную дозу облучения. Он перепробовал все известные способы лечения, но они были неэффективны. И вот из аптеки ему кто-то принёс иван-чай. Произошло чудо: болезнь прекратилась буквально за несколько дней. Его товарищи, получившие такую же дозу, давно уже умерли. А он выжил. Тогда он вспомнил, что его бабушка владела в Москве многими булочными, в которых продавался и копорский чай. На полученные от продажи иван-чая средства его бабушка построила в Москве пять церквей. Две из них сохранились до наших дней – около станций метро Сокольники и Сокол. По огромным размерам и великолепию этих храмов можно судить о доходах, которые давал иван-чай.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
И для контраста – о привычном нам индийском, цейлонском и китайском чаях.
Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.
Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др.... Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота), который очень важен для нормального развития плода.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор - недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
А для расфасованного в пакетики, гранулированного или мелко-листового чая берётся чай не самого высокого качества или просто чайная пыль.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Так что сравнения не в пользу чая иноземного...
Иван-чай, конечно, можно купить в интернет-магазинах. Но стоит он там совсем не демократично. Цена за стограммовую пачку - от 200 до 500 рублей. Готовя же чай своими руками, мы получаем море удовольствия, пользы и ощутимой выгоды. Я так люблю этот чай, что искренне верю в его возрождение в масштабах всей России. И в то, что близок тот день, когда исконно русский напиток вновь будет в каждом доме (простите за патетику)!
Пейте, пейте на здоровье
Чистый свежий иван-чай,
Пейте русское раздолье,
Аромат целебных чар!
Пейте мёд полян цветущих,
Нежно-розовый нектар,
Не найдёте чая лучше,
Зажигайте самовар!
В день рождения, в день свадьбы,
Чтобы не ходить к врачам,
Для любви и Бога ради
Пейте добрый иван-чай!
Чтоб не ведать вам тревоги,
Спать спокойно по ночам,
Пейте часто, пейте много,
Пейте дружно иван-чай!
(Светлана Пригоцкая)
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Блюдо рассчитано на примерно 250 гр.Время приготовления: примерно 1 суткиПрограмма приготовления: Духовка, мясорубка
Примечание

* Я подсчитала «чистое» время своей занятости при приготовлении последней партии гранулированного иван-чая:
1. Сбор листьев (без учёта времени на дорогу) – 10 минут.
2. Завяливание листьев (раскладывание листьев и их ворошение) – 3 минуты.
3. Измельчение листьев на мясорубке – 15 минут.
4. Ферментация (смачивание высохшей ткани, контроль за запахом, цветом и окончанием ферментации) – 3 минуты.
5. Сушка иван-чая (раскладывание листьев на противни, периодическое перемешивание, снижение температуры, перекладывание листьев в мешочек для досушивания и вывешивание его на улицу) – 5 минут.
6. Отправка чая на хранение (пересыпание иван-чая в контейнер, подписывание наклейки) – 2 минуты.
Итого – 38 минут.

** Выход чая: вес собранных листьев – 1,2 кг. Объем готового чая - 1 л. Вес готового чая - 270 гр.
А теперь немного бухгалтерии. Если взять самую минимальную цену иван-чая в интернет-магазинах 200 рублей, то получается, что, затратив 38 минут времени на приготовление 270 граммов чая, я сэкономила своей семье 540 рублей. А если учесть, что за сезон я готовлю около 10 кг чая, то получается… В общем, приличная сумма получается. Конечно, все 10 кг семьёй мы не выпиваем. Большую часть я упаковываю в сделанные своими руками коробки и мешочки… И полезные, необычные, красивые подарки готовы! К любому празднику подойдут – на Новый год, Рождество, 8 марта… Так что вперёд, дорогие хлебопёки, на природу, за кипреем. Пора запасаться чаем!

Спасибо всем, кто вдохновил меня на приготовление чудо-чая.
Источники:
1. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07 - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1989_.html
2. М.Б. Воронина «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу» http://ichai.ru/articles/35724
3. Видеохостинг «YouTube» – http://www.youtube.com/watch?v=d5z0Xs2OZKE, http://www.youtube.com/watch?v=d0WkpTev9PQ, http://www.youtube.com/watch?v=rku9EFpaSjs
4. Собственный опыт.
5. Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии http://www.stihi.ru/2010/06/21/265

Метки:  


Процитировано 1 раз

Себестоимость мишки

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 13:42 + в цитатник
Себестоимость мишки тедди
Оригинал взят у в Себестоимость мишки тедди. Читать у автора вместе с комментариями, ага.




Возникла тут у меня потребность подсчитать, сколько же денег уходит на то, чтобы сшить одного медведя.
Раз возникла, значит сделаем. ;))
Кому интересно, тот идёт под кат:


Для начала посчитаем, сколько стоит рабочее время человека, получающего 20 тысяч в месяц (средняя заработная плата в Челябинской области, насколько я помню)

20000 делим на 22 рабочих дня, получается примерно 909 рублей в день. Если разделить еще на 8 рабочих часов, то получается 113,6 рублей в час.

Далее, чтобы сшить медведя, нам нужны материалы. Давайте не будем брать цены с потолка, а просто сходим в специальный магазин и убедимся в правдивости моих слов.

Итак, нам нужно:
-кусок мохера или вискозы или другого материала (от 400 рублей)
-глаза (от 40 рублей)
- синтепух ( от 70 рублей)
- нитки для основного пошива (от 50 рублей)
- нитки для утяжки и посадки глаз (от 100 рублей)
- нитки для вышивки носа (от 50 рублей)
- пчелиный воск для носа (от 10 рублей)
- краска для тонировки (от 10 рублей)
- набор шплинтов ( от 30 рублей)
- набор дисков ( от 40 рублей)
- гранулят ( от 40 рублей)
- иголки (от 40 рублей)

Это уже 880 рублей. При этом не забывайте замечательный предлог "ОТ", который означает, что циферка-то может быть куда больше. ;)

Сюда же включаем 150 рублей за доставку этих материалов, т.к. все заказывается по интернету.

Итого чисто за материалы у нас выходит 1030 рублей.

При этом я брала, заметьте, за краску для тонировки 10 рублей, а тюбик стоит от 100 до 300 рублей. И таких надо иметь штук 10 в арсенале. Просто на одного медведя весь тюбик не нужен. Зато нужен разбавитель для этой краски (150 рублей) и кисточка (50 рублей). Но мы всё это вместе в среднем считаем и получаем 10 рублей на одного медведя.

Точно так же усреднённо посчитаны иголки, ибо нам нужны иголки обычные + иголки специальные кукольные.

Гранулят и синтепух покупаются килограммами, и посчитать, сколько надо на 1 медведя, сложно. Поэтому там тоже на глазок.

Помимо 1030 рублей за материалы нам нужны еще клей, круглогубцы, пинцет для набивки, пинцет для выщипывания ворса, ножницы для раскроя, бумага для раскроя (даже обычную для принтера мы же покупаем, даром нам её никто не даст), шило, карандаш, иголки примерочные и еще куча-куча различных мелочей.

В общем, как вы понимаете, у меня приведена очень ПРИМЕРНАЯ, я бы даже сказала МИНИМАЛЬНАЯ стоимость материалов.

А теперь прикинем, сколько стоит работа швеи. Именно швеи, потому что Автор - это не просто швея. Автор делает гораздо, горааааздо больше, чем швея. Читайте дальше, сами убедитесь.

Чтобы сшить простого, без сложных аксессуаров медведя (имея опыт в мишкоделии, который нам с неба упал, разумеется) можно за 2,5 рабочих дня. Это 20 часов рабочего времени.
Учитывая, что рабочий час у нас стоит 113,6 рублей, получается, что за работу швеи мне нужно брать 2272 рубля.

ИТОГО:
себестоимость медведя выходит 2272 (работа швеи) + 1030 (за материалы) = 3302 рубля.

При этом "швея", работая в таком режиме будет получать всего 20 тысяч, без пенсии и без отпуска.
При этом швея как-то должна найти (видимо, тут уже в ход вступает волшебная палочка) оборудование. За швею кто-то будет продвигать товар на рынке. Она сама будет изучать литературу по маркетингу. Она будет сама себя обучать и поднимать квалификацию. Она сама будет разрабатывать дизайн сайта и изучать его работу.
Она сама будет продумывать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ образ, сама будет разрабатывать выкройку, заниматься построением лекала. Времени у неё на это будет целая ночь (вместо того, чтобы обнимать мужа, а утром проснуться бодрой и с новыми силами взяться за шитьё) ! Она сама будет фоткать медведя. Да-да, вы угадали, на свой "обязательно_хороший_ и неимоверно_дорогой_цифрозеркальный" фотик, конечно. Она сама будет обрабатывать эти фотки, а потом выкладывать их в инет, сама будет часами общаться с покупателями и просто любопытствующими, откровенно и щедро делясь секретиками. Сама ходить на почту и стоять в очередях. Это по выходным, ведь это ВСЁ БЕСПЛАТНО. Потому что по любви. )))))))

Кстати, и швейная машинка с компутером тоже будут у вас работать без электричества ибо нефик. Ибо тоже обязаны даром.

А швея получит свою зарплату, свои 2272 рубля, токмо если этот мишенька у неё продастся. Вот так. :)

Всё. Мои расчёты закончились. Выводы делает каждый сам.

Спасибо за внимание. :-)
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Создание мини мишки МК

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 14:53 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 1 раз

Как снять выкройку с лепной головы.МК

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 14:11 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 1 раз

Тонирование маслом, МК "Пальчики".

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 11:55 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 1 раз

МК Вощеный нос

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 11:52 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 1 раз

ВАляние мордочки мишки тедди

Пятница, 22 Марта 2013 г. 13:14 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди



Процитировано 3 раз

МК валяние мордочки для мишки

Пятница, 22 Марта 2013 г. 12:55 + в цитатник

Видео валяние

Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:18 + в цитатник



Процитировано 1 раз

ОКРАШИВАНИЕ ВИСКОЗЫ

Четверг, 21 Марта 2013 г. 14:02 + в цитатник
http://www.youtube.com/watch?v=aFVmvVZ4Ciw

http://mishkiteddy.ru/?tag=%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B...B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-2&paged=5

1 Розовая вискоза.
Кисель.1.Выстирать вискозу,отжать.Взять 2 л кастрюлю,налить 1.5 водв.Взять 2 ст.л киселя,размешать в воде,положить вискозу и варить 20 мин,на мал.огне,время от времени помешивая шипцами.Далее вынуть щипцами,выполоскать в холодной воде.Отжать,встряхнуть,повесить сушиться.

2 Желтая вискоза,яркая.Тоже самое что и выше,но добавляем вместо киселя специю карри,2 ст.л.Так же ставим на 20 мин варится,полоскаем с добавлением уксуса,отжимаем,встряхиваем,сушим.
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди

ПОДБОР ШПЛИНТОВ И ДИСКОВ!Работа со шплинтами. Качающееся крепление.

Четверг, 14 Марта 2013 г. 14:16 + в цитатник
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди

МК Подушки лап из кожи с коготками из полимерной глины.

Четверг, 14 Марта 2013 г. 13:44 + в цитатник
http://zhaak.name/tales/mk-teddy-paw/

зарубежный автор http://desertmountainbear.blogspot.ru/2010/08/adding-claws-to-bear.html КОГОТКИ
http://desertmountainbear.blogspot.ru/2010/01/pulling-toes.html ОБЪЕМНЫЕ ПОДУШЕЧКИ ЛАП
Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди

Энциклопедия мишкоделия

Четверг, 29 Марта 2012 г. 11:40 + в цитатник
Замечательный сайт с подробным описанием мишкоделия.
http://www.medvedted.ru

Рубрики:  МИШКА ТЕДДИ, зверики/мк мишка тедди

Метки:  

Чистый вход

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 13:53 + в цитатник
http://wind.flyfolder.ru/topic302.html

Об открытии Чистаго Входа:
Чистый Вход, Золотой Проход, Божэственная Дыра, Родничёк – так называют отверстие на макушке.
Когда оно раскрыто, становитса очень лехко покидать тело в полном сознании – достаточьно закрыть глаза и сосредоточитьса на этом отверстии. Можно чювствовать, што втягиваете им што-то, вследствии чего шум в голаве становитса непохож на шум в ушах, затем следовать за этим звуком. Или просто вылетать через макушку.
Если вы ўспешно прошли врата сновидения от первых до шэстых, то открывать Чистый Вход нет особой надобности, ибо он ужэ давно должэн был сам у вас открытьса. Но если этаго не произошло или ваш запас силы не позволяет вам с помощъю смерти перенестись со всеми своими телами в иное положэние точьки сборки или-жэ в третье внимание, то можно открыть Чистый Вход, штобы во время смерти осознанно покинуть плотное тело через него. Но смерти ждать не надо, надо открыть Чистый Вход ещё при жызни, когда вы полны сил и не больны.
Здесь даны 4 ўпражнения. Можно заниматьса каким-либо одним из них, либо попробовать все и на основании личьнаго опыта выбрать изо всех лучьшэе.
Если в области Родничька образуетса маленькое отверстие, то иногда вставляйте в него кончик травинки – штобы не разастало.

1-е ўпражнение на открытие Чистаго Входа:
Шаг 1. сесть в любую асану со скрещёнными ногами, ладони – на бёдрах.
Шаг 2. представить и почювствовать как вас обтекает вашэ сновидческое тело.
Шаг 3. представить, што по середине вашэго тела проходит Мировое Древо – толщиной оно со пшэничьную соломину и идёт от отверстия на макушке к точьке на четыре пальца нижэ пупка.
Шаг 4. вообразить в основании этого Мирового Древа треўгольник – белый с наружи и красный в нутри, две его вершыны направлены к почькам, а третья – к половому уду.
Шаг 5. вообразить, што в нутри нижнего отверстия Мирового Древа находитса ваш ум в виде белой буквы Аз, лучезарной по своей природе. Она выглядит ослепительно яркой и трепещющей, будто её колеблет легчайшый ветерок. Сосредотачивайтесь на этом некоторое время.
Шаг 6. представить над голавой белое или красное своё собственное тело.
Шаг 7. подтягивать воздух с верху и с низу и направлять его к Азу, надавливая на него с верху и с низу. Созерцая Аз таким образом, делайте задержку воздуха.
Шаг 8. из сердца того вашэго тела, которое вы представляете над своей головой, в низ испускаютса лучи света в виде крюков; они захватывают Аз и вытаскивают его на верх. Одновременно сделайте движэние поясницей, заставив поднятьса нижний воздух. Произнесите звук ХРИК и представьте, што белый Аз входит в Мировое Древо и выбрасываетса в верх, приблизившысь к отверстию на макушке. Затем снова направьте воздух в низ, представляя, што Аз сопровождает его и останавливаетса в своём прежнем месте пребывания в основании Мирового Древа. Повторяйте эти действия как можно большэ раз.
В заключение этих действий из сердца вашэго тела, которое над голавой, изливаетса поток сока мудрости и растворяетса в Азе. Задержыте дыхание и повторите всё это 7 или 21 раз.
Чьрезмерное занятие переносом сознания можэт сократить срок вашэй жызни. Поэтому, штобы продлить жызнь, применяют горшкообразное дыхание в сочетании с созерцанием изливающегоса сока мудрости.
Признаки продвижэния здесь таковы: на макушке образуется волдырь, над отверстием в ней ощющяется зуд, из Золотого Прохода выходит капля гноя и крови.

2-е ўпражнение на открытие Чистаго Входа:
Шаг 1. представить, што вашэ тело являетса таким-жэ как у божэства (можно представить себя каким-либо божэством).
Шаг 2. вообразить Мировое Древо, простирающееса от копчика и вышэ макушки на одину длину вашэго тела.
Шаг 3. вообразить в сердечьной чакре голубой слог ХУМ, сияющий всеми цветами радуги.
Шаг 4. выполнить задерку дыхания и использовать эту силу для резкаго и быстраго поднятия ХУМа по Мировому Древу ко крохотному отверстию в середине макушки, громко выкрикнув (можно мысленно) ХИК для ўсиления мощи подъёма.
Шаг 5. на мгновение задержать ХУМ у отверстия в макушке, после чего мяхко и тихо произнести ГХА, с тем штобы опустить ХУМ обратно в сердечьную чакру.
Шаг 6. повторить 7 раз шаги 4-й и 5-й, затем сделать перерыв и начать всё заново.
Шаг 7. после нескольких повторений, семикратно выкрикнув ХИК, подобно выстрелу вывести ХУМ из тела и ввести в предполагаемое место сердца, как если-бы ў вас на голаве стоял ещё один вы – в его сердцэ.
Шаг 8. мяхко и тихо 7 раз подряд повторить ГХА, одновременно с этим возвращяя ХУМ в сердечьную чакру.
У того, кто будет проделывать это 4 раза в день, через несколько дней макушка станет сильно чесатьса и «гореть», в её середине образуетса выпуклость, из коей будет выделятьса жэлтоватая жыдкость. Это значит, што ўпражнение проведено ўспешно. После этаго выполняйте сие ўпражнение только 1-2 раза в месяц.

3-е ўпражнение на открытие Чистаго Входа:
Шаг 1. в небе перед собой представить тело, состоящее из сияющего света. Можно подразумевать, што это какое-либо божэство или просто совершэнное воплощение истины и сострадания.
Шаг 2. сосредоточив ум, сердцэ и душу на призванном присутствии, помолитьса этому светносному существу о том, штобы вы были достойны открытыя Чистаго Входа и наилучьшэй жызни, а так-жэ о благоденствии всех жывых существ.
Шаг 3. представить, што призванное вами присутствие света настолько тронуто вашэй искренней молитвой, што отвечает вам любящей улыбкой и посылает любовь и сосрадание в виде потока лучей света из своего сердца. Когда они касаютса вас и проникают в вас, то очищяют вас; вы видите и ощющяете, што полностью погружэны во свет.
Шаг 4. представить, што плотное тело полностью растворяетса во свете.
Далее выполните одну из трёх разновидностей шага 5-го.
Шаг 5-1. тело света, которым вы теперь являетесь, взмывает в небо и нераздельно сливаетса с благим присутствием света. Как можно дольшэ оставайтесь в таком состоянии единства с этим присутствием.
Шаг 5-2. представить своё сознание шаром света, находящимса ў сердца, который вылетает из вас, подобно падающей звезде, и влетает в сердцэ присутствия, находящегоса над или перед вами. Там оно растворяетса и сливаетса с этим присутствием. Как можно дольшэ оставайтесь в таком состоянии единства с этим присутствием.
Шаг 5-3. слить свой ум воедино с умом мудрости этаго чистаго присутствия, решыв: «Мой ум и ум будды – одно».
Можэт возникнуть зуд на макушке, голавные боли, появление прозрачьной жыдкости, набухание или мяхкость тканей вокруг области Родничька – всё это признаки ўспеха.

4-е ўпражнение на открытие Чистаго Входа:
Шаг 1. вообразить Мировое Древо, протянувшэеса от копчика до макушки, подобно стеблю тростника, раскрывающегоса на макушке.
Шаг 2. в нутри Мирового Древа, в сердечьной чакре вообразить размером с горошыну тёмно-синий Аз, впечатанный в шары из света, со всеми цветами радуги.
Шаг 3. понять, што этот Аз есть вы сами, неразрывно врости в это ощющение.
Шаг 4. пропеть А 108 раз и созерцать как шарик из сердечьной чакры поднимаетса вышэ и вышэ и через макушку выходит.
Шаг 5. когда начьнутса видения и когда решыте вернуть шарик обратно – всё это время петь А. Аз поднимаетса по мере того, как вы поёте А, именно пение поднимает его.
Если выполнять это ўпражнение 7 дней и ночей, то раскроетса отверстие на макушке.

5-е ўпражнение на открытие Чистаго Входа:
Шаг 1. 21 раз выполнить горшкообразное дыхание.
Шаг 2. сосредоточитьса на душэ (она в груди, где-то возле или между сердечьной и горловой чакрами).
Шаг 3. очень громко (так штоб можно было испугатьса) мысленно крича ХИК, ХИГ или ХИИГ, тянуть её на задержке дыхания по Мировому Древу, штобы вышла через отверстие в макушке. Когда душа над голавой, должно быть ощющение, будто вы смотрите именно из той точьки над голавой.
Шаг 4. штобы вернуть её в низ, надо петь КАН и тянуть её в низ.
Можно дотянуть душу до середины черепа и немного там подержать. Затем то поднимать её вышэ голавы, то возвращять обратно. Чем меньшэго размера воображэна душа, тем лехче её вытолкнуть.

О покидании плотнаго тела через Чистый Вход:
Если осознание ўмирающего выйдет из плотнаго тела чрез задний проход, то он родитса в одном из адских миров; если через половой уд, то в мире жывотных; если через рот, то в мире голодных духов; если через нос – в мирах людей и духов; если через пупок – в мире богов жэлания; если через eis – в мире полубогов; если через глаза – в мире богов, имеющих очертание; а если через верхнюю часть голавы (на 4 шырины пальца вышэ полосы роста волос), то в мире богов, не имеющих очертания. Если-жэ осознание выйдет через макушку, то существо возродитса в раю. Однако, не забывайте, што все эти названия весьма ўсловны и самое главное – пройти смерть осознанно.
Дождитесь признаков того, што смерть подступает к вам. Если вы больны, то внимательно отследите время, когда болезнь ещё не поразит вас и вы не слишком слабы, ибо если болезнь тяжолая, то ничего не получитса, каким-бы сильным не было жэлание.
Штобы покинуть тело, можно поступить так: закрыв все отверстия тела (для этаго есть соотвествующяя асана в хатха-йоге), сосредоточитьса на сердцэ, штобы не мыслить, а прану остановить (переместить) в верхней части голавы, ўдержываясь в состоянии засыпания, произносить однослоговый ОМ, думая о своём божэстве – так покидая тело, достигнете высшэй цэли. Там, куда попадёте, вам можэт слишком понравитса и если вы делаете это при жызни и/или не имеете достаточьной отрешонности, то можэте не захотеть возвращятьса).
Но могут выполнятьса и те-жэ самые ўпражнения, што описаны вышэ, только с некоторыми дополненями. Во-первых: если хотите попасть после смерти в какое-то определённое место (например: рай какого-либо будды), то сначала надо помолитьса хозяину этаго места и тем телом, которое находитса ў вас на голаве, представлять именно его. Во-вторых: нужно вообразить 8 ХУМов, каждый из коих закрывает один из восьми входов тела (два уха, два глаза, нос, рот, гузно, половой уд), с тем штобы сознание не могло покинуть тело через эти места. Применяя горшкообразное дыхание, заставляют праны, осуществляющие свою деятельность во входах тела, ўдалитьса от туда и направляют их в Мировое Древо. Это должно быть сделано, штобы перенос прошол должным образом. Вы закрываете восемь из девяти путей выхода сознания, оставляя открытым Золотой Проход, то есть отверстие на макушке. В-третьйих: Мировое Древо следует воображать сильно расшыренным (тот, кто сделает это не дождавшысь признаков смерти, совершает самоўбийство). И последнее: возращять душу обратно в тело не нужно.
При окончательном покидании тела через Чистый Вход, вблизи его можэт выпасть пучёк волос или там будет ощющятьса тепло, или будет виден пар около макушки. Если вы очень сильны, то когда произнесёте слог для покидания тела, то все присутвующие рядом могут временно потерять сознание или кусоче кости вылетит из вашэго черепа.

Метки:  

Поиск сообщений в madam_joanna
Страницы: [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь