Томатные соусы |
|
Соусы
Острый томатный соус. Томатный соус является хорошей приправой к различным блюдам. Его можно изготовить в домашних условиях из свежей протертой томатной массы. Для этого массу, полученную после протирания разваренных томатов, помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть (это можно проверить, измеряя высоту уровня томата в кастрюле). Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий просеянный сахарный песок. После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый мешочек с пряностями в количестве, указанном ниже. Уваривание томата с пряностями продолжают в течение 10 минут. Затем добавляют уксусную эссенцию и соль и кипятят еще 2—3 минуты. По окончании варки мешочек с пряностями вынимают. Готовый томатный соус в горячем состоянии разливают в подготовленные банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки 30—40 минут, литровые 50—60 минут. Пряности, то есть черный и душистый перец, корицу, гвоздику и мускатный орех, можно и без мешочка добавлять в томатную массу в цельном виде или измельченными в порошок. При этом все ароматические вещества из пряностей остаются в томате, но зато в готовом соусе могут попадаться зерна перца или кусочки корицы. Для получения 1 килограмма острого томатного соуса надо взять свежепротертых томатов 2,5—2,8 килограмма, сахарного песка 140 граммов, соли 20—25 граммов, уксусной эссенции (80-процентной) 7—8 кубических сантиметров, гвоздики 1,5—2 грамма, или 20 штук, корицы 1,5—2 грамма, перца черного иди стручкового 0,5 грамма, перца душистого 1 грамм, или 25 зерен, мускатного ореха 0,5 грамма, чеснока 0,5 грамма, или 1 зубчик. Кубанский соус. Кубанский соус отличается тем, что он готовится из цельных свежих, не протертых, а лишь несколько раздробленных томатов. Для этого соуса рекомендуется брать вполне зрелые, мясистые томаты, то есть содержащие сравнительно немного семян. Цвет томатов должен быть ярко-красным.
Томаты сортируют, ошпаривают в кипящей воде в течение 1—IVj минут и быстро охлаждают в холодной воде, а затем ножом снимают кожуру, одновременно вырезая грубую сердцевину. После этого приступают к варке соуса. Сначала загружают в кастрюлю часть очищенных томатов и часть сахара из общего количества, предусмотренного рецептурой, и варят. По мере испарения воды добавляют новые порции свежих очищенных томатов и сахара. Уваривают так, чтобы объем томатной массы был меньше ua'1/,—*/г по сравнению с объемом ее до варки. За 10—15 минут до конца варки добавляют полагающееся количество измельченных пряностей, а также лук и чеснок, которые после очистки пропускают через мясорубку. Перед концом варки добавляют соль и уксусную эссенцию. Готовый кубанский соус расфасовывают в горячем состоянии в банки или бутылки, укупоривают и стерилизуют так же, как острый томатный соус. Для получения 1 килограмма кубанского соуса берут очищенных томатов 2 килограмма, очищенного измельченного лука 100 граммов, чеснока 1—1,5 грамма, сахара 150 граммов, соли 35 граммов, уксусной эссенции (80-процентной) 13 кубических сантиметров, гвоздики 1,5—2 грамма, или 20 штук, корицы 0,5 грамма, горчицы в порошке 1,5 грамма, перца черного 0,5 грамма, или 15 зерен, перца душистого 0,5 грамма, или 15 зерен. |
Серия сообщений "Помидор":
Часть 1 - Помидоры консервированные с лимонной кислотой
Часть 2 - Помидоры, консервированные со сливами
...
Часть 32 - ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Часть 33 - Кетчупы
Часть 34 - Томатные соусы
Рубрики: | Барбекю/Соусы, кетчупы, сухие смеси Консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |