Чизкейк и шоколад – конкурируют за первое место в галерее славы десертов. По доброте душевной, Найджела объединила их в своём рецепте шоколадного чизкейка. Роскошный десерт с хрустящей корочкой и ароматным соусом, для домашнего чаепития.
Основа чизкейка:
Сухое печенье крекер - 125г
Какао-порошок - 1ст.л.
Сливочное масло - 50г
Шоколадно – сливочная смесь:
Сливочный сыр - 2,5 пачки/500г
Сахарный песок - 150г
Порошок для приготовления заварного крема - 1ст.л.
Сырые куриные яйца - 3шт.
Сырые куриные желтки - 3шт.
Сметана - 150г
Какао-порошок - 1ч.л.
Шоколад - 170г
1. Для приготовления основы чизкейка, для начала раздробим с помощью скалки сухое печенье. Затем, поместите в чашу блендера полученные крошки печенья, добавьте какао-порошок и хорошо измельчите до равномерной структуры "бронзового" цвета. В полученную сухую смесь, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и снова включите блендер и месите до получения однородной массы, пока крошки не станут похожи на рассыпчатый "мокрый песок".
2. Полученные крошки поместить в круглую форму для запекания, разровняйте поверхность, слегка приминая крошки и уберите в холодильник на 15-20 минут.
3. Готовим шоколадно-сливочную смесь. Для этого, сахар и сливочный сыр хорошо перемешиваем миксером. Для того чтобы смесь стала эластичной и однородной, сыр должен иметь комнатную температуру. Затем добавить порошок для приготовления заварного крема. Если такого нет, то замените его 1/4 ч.л. кукурузного крахмала, 1ч.л. сахара и 1 ч.л. ванилина. В сырную смесь добавить куриные сырые яйца, желтки и сметану, какао, разведенное 1 столовой ложкой воды. Всё тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Сливочная часть смеси готова.
4. Теперь переходим к шоколадной. Растопите шоколад на паровой бане и остудите до температуры, позволяющей соединить его со сливочной смесью. Когда шоколад охладится, вливайте его в смесь небольшими порциями, постоянно помешивая. Шоколад должен иметь температуру близкую к сливочной смеси.
5. Достаньте охлажденную основу чизкейка из холодильника. Оберните её дно и боковые борты сначала пищевой плёнкой, а затем фольгой, во избежание протекания. Поместите форму в емкость, превосходящую её по размерам, и налейте горячую, недавно скипевшую воду, так, чтобы она наполовину скрывала форму, для приготовления на водяной бане. Влейте в подготовленную форму, по верх крошек, шоколадно-сливочную смесь.
6. Поставьте в духовку разогретую до 180гр на 45-60 мин. Когда торт по краям станет крепким, а в центре слегка упругим, тогда он готов. Более светлый тон чизкейка с боков, говорит о достижении нужной текстуры.
7. Главное украшение чизкейка - растопленный шоколад. Растопите плитку вашего любимого шоколада и разлейте его на поверхность чизкейка.