-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Немецкая кухня

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 00:17 + в цитатник

Супы

Казезупе( суп с сыром ) рецепт с фото от marina5
Kräuter Gurkensuppe (Суп с огурцов) от Ksenia

Салаты
Шопский салат от Надежда
Бромистер салат от LiR
"Картофельный салат" - диетический вариант от Xenia79
Картофельный салат от termid
Картофельный салат от Iwa

Вторые блюда

Запеканка с кислой капустой от Кумушка
Штрудель с капустой рецепт с пошаг.фото от marina5
Штрудель с картошкой от marina5
Рульки свиные с горохом и кислой капустой и брусничным соусом от Ladusik
Картофельные кнёдельн

Шпецле (Немецкая лапша) от Luna07
Свинная ножка в пиве с фото oт marina5
Kassler от marina5
Rahmkartoffel (картошка со сливками) от nat
Картофельные крокеты (Kartoffelkroketten) от nat

Dampfnudel (Булочка на пару) от Ангел

Выпечка

Цукеркухен от Кумушка
Немецкий творожный пирог (Käsekuchen) от Настенька
Масляно-миндальный пирог (Butter-Mandel-Kuchen) от Настенька
Брецельн от Luna07
QUARKBREZELN от nat
Knetteig, дословно - мятое тесто от nat
Вигель от Janochka
Пряники с пошаг.фото от marina5
Пряники от Ksenia
Творожные пряники от neumar
Кребль с поаг.фото от marina5
Кребли (Лепёшки) от Luna07
Печенюшки для соцыальшиков
Tрубочки из слоенного теста от marina5
Как сделать фомочки для трубочек от marina5
Сладкие творожные булочки от Julchen
Яблочный пирог от Julchen

Kirschkuchen mit Mandelsträusel (Вишнёвый пирог с манделем) от Ksenia
Вишневый пирог -Steuselkuchen mit Kirschen от marina5
Вишнёвый пирог от Luna07
Streuselkirschkuchen-Пирог с вишней ,тесто на шампанском от Neumar

Творожный штоллен (Quarkstollen) от nat
Mandelstollen - Миндальный Рождественский кекс от Galka
Mohnstollen - Маковый Рождественский кекс от Galka
Butterstollen - Масляный Рождественский кекс от Galka
Дрезднер штоллен
Печенье от моей крестной от marina5
Zwiebelkuchen (Луковый пирог) от watterflay

Берлинер от neumar


Кокосовый пирог от neumar
Nussecken (Ореховые уголки) от neumar

Russischer Zupfkuchen / Шоколадно-Творожный торт от ElenaK
Aachener Poschweck (пасхальный хлеб) от Marymarch
Творожный торт (Quarktorte) от nat
Himmelstorte - Небесный торт с пошаговыми фото от marina5

Amerikaner (печенье с глазурью) от Настенька

Дессерты


"Schwarzwaldbecher" или "Бокальчик чёрного леса" от Luna07
Götterspeise (Желе) от Трампампулька

Свиное колено со специями

 Если это блюдо готовится для большой компании, тогда необходимо покупать свиную ногу размером побольше. Если Вы не любите жирную пищу - перед варкой поместите мясо минут на 30 в духовку, за это время весь лишний жир с мяса вытопится.
 Свиная рулька                           1 шт.
 Горчица                                      50 г.
 Мед                                               3 ст. л.
 Приправа для мяса                   1 ст.л.
 Капуста квашеная                     150 г.
 Пиво                                             1 л.
 Чеснок                                         6 зубчиков
 Морковь                                     1 шт.
 Лук                                              100 г.
 Майонез                                       2 ст. л.
 Подсолнечное масло                   3 ст.л.
 Лавровый лист                            4шт.
 Перец душистый (горошком)    6 шт.
 Гвоздика                                      6 шт.
 Листья салата                             ? пучка
 Петрушка                                   1/2пучка
 Укроп                                         ? пучка
 Соль                                            по вкусу

 Способ приготовления:

 1Свиную  рульку  зачищаем и проделываем на ней  при  помощи острого ножа множество  небольших  надрезов, в эти разрезы втыкаем зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Натираем   рульку солью и специальной приправой для мяса. Проделываем на рульке еще несколько разрезов, но уже поменьше размером, нашпиговываем эти разрезы гвоздиками.
 2Смешиваем зернистую горчицу с 2 ст.л меда. Этой смесью смазываем рульку по всей поверхности.
 3Помещаем  свиную  рульку в  большую емкость, заливаем  темным пивом и оставляем мясо мариноваться ровно на одни сутки.
 4На самое дно кастрюли выкладываем  крупно  резаные  лук с морковкой, добавляем квашеную капусту.
 5Помещаем поверх овощей  рульку, добавляем воды столько, чтобы жидкость покрыла ногу. Доводим  рульку  с овощами до кипения  и тушим два часа на среднем огне. Затем вынимаем  рульку, смазываем ее столовой ложкой меда и помещаем запекать в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Свинина, запеченная со специями

 Для приготовления  пикантной  свинины  со специями  хорошо  подойдет следующая смесь специй: анис, корица, семена фенхеля, красный  перец, хмели-сунели и гвоздика.

 Время подготовки:
 20 минут
 Время приготовления:
 90 минут

 Ингредиенты:                                                   
 Свинина                                         800г.
 Соль                                                1,5ст.л.
 Чеснок                                            4 зубчика
 Имбирь                                           1 ст.л.
 Сахар                                               3 ст.л.
 Перец чили                                      1/2ст.л.
 Специи                                             2ст.л.
 Подсолнечное масло                      1 ст.л.
 Способ приготовления:

1Цельный крупный кусок свинины  хорошо  моем, ножом  проделываем  небольшие надрезы по всей поверхности мяса. После этого в свинину втираем соль. Мясо оставляем, не накрывая ничем на всю ночь в холодном месте.

 2Духовку разогреваем до 220 градусов. Помешаем решетку на большую форму для запекания. Подготовленную  ранее  свинину насухо протираем. Все ингредиенты, что у нас остались, перемешиваем и  втираем в мясо, после этого кладем кусок мяса на решетку.

 3Свинину запекаем в хорошо  разогретой духовке в течение  одного часа, до появления на мясе аппетитной золотистой корочки. После того, как выключили духовку, обязательно дайте постоять мясу в еще горячей духовке минут 15, после чего вытаскиваем мясо и нарезаем на порционные кусочки.

 4Подаем блюдо с любым гарниром или просто в качестве отдельного блюда.

Жаркое с мясом по-немецки

 Предлагаемый Вашему вниманию рецепт жаркого относится к рецептам традиционной немецкой кухни, которая издавна славится  наличием  большого разнообразия  сытных и вкусных блюд, приготовленных  из  мяса.

 Филе баранины                            3 кг.
 Кардамон                                     45г.
 Можжевельник                            12 шт.
 Перец душистый (горошком)    2 ст.л.
 Перец  чили                                1шт.
 Лук репчатый                               100г.
 Сельдерей                                     150г.
 Лук - порей                                    100г.
 Морковь                                         100г.
 Вино красное сухое                      250 мл.
 Бальзамико                                    250мл.
 Масло топленое                             50г.
 Бульон говяжий                            400мл.
 Уксус                                             50мл.
 Пряники                                         3шт.
 Масло сливочное                         100г.
 Соль                                              по вкусу

       Способ приготовления:

 1 Извлеките  семена  кардамона и растолките их. Для приготовления жаркого Вы можете использовать уже измельченные семена, которые можно купить в любом супермаркете. Перец чили разрежьте пополам. Морковь, лук, лук порей и сельдерей хорошо вымойте, очистите и нарежьте небольшими колечками. В эмалированную кастрюлю выложите измельченные овощи и замаринуйте их, добавив уксус, красное вино и итальянский уксус. Поставьте  кастрюлю на огонь и вскипятите. Остудите замаринованные  таким образом овощи.

 2 Вымойте мясо и вырежьте все пленки и прожилки, и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо к овощам и дайте пропитаться  маринадом. Следует подчеркнуть, что это блюдо приготовить на скорую руку нельзя. Поэтому планируйте его заранее, так как идеальное время  для насыщения мяса специями и маринадом – 2 дня.

 3 Замаринованное мясо обжарьте на топленном или сливочном масле, переворачивая так, чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон.

 4 Разогрейте до 175 градусов духовку и отправьте в нее мясо, в той же посуде, где оно и жарилось, запекаться еще на полтора часа. После этого добавьте часть маринада  и полученный  бульон. Оставьте мясо томиться еще на 3 часа.

 5 Когда мясо будет готовым, вытащит его на противень и закройте сверху фольгой. Выключите духовку и поставьте мясо туда, чтобы оно не остыло.

 6 Бульон, в котором томилось мясо, процедить, довести до кипения и добавить говяжий бульон. Приправьте бульон сахаром, измельченными пряниками и доведите снова до кипения. Взбейте сливочное  масло и введите в бульон. Посолите и дайте загустеть.

 Подавайте жаркое горячим вместе с аппетитным бульоном, который исполняет  роль соуса, присыпьте зеленью.

Das Bier ( Пиво)

 Пиво в Германии считается одним из  основных  пищевых  продуктов.

 Немцы называют его – жидкий хлеб.

 « Лучше брюхо от пива, чем горб от работы,- гласит незабвенная немецкая пословица. Да уж, вековая привязанность к ледяному пенному напитку точно не подвластна никакой  ассимиляции. Пишем « немец», «пиво» - в уме. И вот уже развязанные  хмелем  языки  дружно выводят под  народный мотивчик: « Trink, trink, Bruderlein. trink! Lass doch die Sorgen zu Haus»… ( Пей, братишка, пей! Оставь заботы дома…».

 Культурная значимость пива  в немецком  быту очень высокая. Существует большое количество видов и сортов пива. Пиво   часто используют  для  приготовления   холодных супов.

Пивной суп по старинному немецкому рецепту

 Немецкое пиво и копченые колбаски славятся по всему миру. Попробуйте необыкновенное сочетание этих популярных продуктов в супе! Пивной суп – это настоящее  лакомство и придется по вкусу не только любителям пива.

 Молоко                                            ? ст.
 Куриные яйца                                 1/2шт.
 Сахар                                                 2 ч.л.
 Пиво                                                60 мл.
 Хлеб                                                 100г.
 Морковь                                           1 шт.
 Корень сельдерея                            20г.
 Лук                                                    1/2шт.
 Масло сливочное                            2 ст.л.
 Картофель                                         2 шт.
 Мясной бульон                               1/3 стакана
 Сосиски                                             50г.
 Сардельки                                          50г.
 Зелень
 Лавровый лист
 Перец душистый (горошком)
 Соль

 Способ приготовления:

 1 Слегка поджарьте на сливочном масле порезанные небольшими кусочками морковь, корень сельдерея и лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте на сковородку порезанный картофель и немного прожарьте.

 2 Сварите мясной бульон и добавьте в него поджаренные овощи. Приправьте перцем и лавровым листом. Смешайте пиво, молоко и желтки и добавьте в суп.

 3 Перед  подачей в готовый суп  добавляют отварные сосиски или сардельки (копченые колбаски), нарезанные кубиками, и посыпают зеленью.

 4 Можно приготовить пивной суп немного иначе, исключив колбасные изделия. Такой рецепт  истинного немецкого супа отлично подойдет тем, кто исключает мясо и мясные изделия  из своего рациона. Перемешайте 2 стакана светлого пива, 2 стакана молока и 1 стакан сливок. Небольшую часть смеси отлейте в отдельную емкость и смешайте с 1 столовой ложкой крахмала. К основной части смеси добавьте  сахар (4 ст.л.) и изюм (100 г) и доведите до кипения. Когда суп закипит, непрерывно  помешивая основу, добавьте тонкой струйкой смесь с крахмалом и снова доведите до кипения. Добавьте желтки и 1 чайную ложку корицы.

 Суп готов. Поджарьте душистые гренки и подавайте вместе с горячим супом.

ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-НЕМЕЦКИ

 Продукты:

 смешанный фарш грамм 500,
 2 столовые ложки панировочных сухарей,
 1 луковица,
 1 яйцо, четверть стакана молока
 зелень петрушки, стакан бульона
 Для соуса:
 2 ст. л. муки,
 1 ст. л. слив. масла,
 стакан молока,
 стакан подливки от фрикаделек,
 1 ч. л. горчицы,
 2-3 ст. л. каперсов, лимонный сок,
 соль и перец по вкусу

 Инструкции:

 Фарш  тщательно перемешать с сухарями, мелко нарезанным луком и яйцом. После этого добавить молоко и хорошенько перемешать до получения  однородной  массы. Слепить  из  фарша круглые фрикадельки и положить их в стеклянную кастрюлю. Долить туда бульон, накрыть крышкой и готовить 10-12 минут на полной мощности.

 Соус: положить в высокую миску муку, сливочное масло и влить молоко, хорошо взбить или в блендере или миксером.

 Когда фрикадельки будут готовы, взять от них образовавшуюся подливку,добавить ее в приготовленный соус и вновь перемешать. Варить на полной мощности примерно 5 минут без крышки, обязательно несколько раз перемешивая, чтобы мука не прилипала ко дну посуды.

Добавить в соус горчицу, лимонный сок, соль и перец, положить в него каперсы и фрикадельки и вновь разогреть в течение примерно 5 минут на полной мощности.

НЕМЕЦКИЙ  КОЛБАСНЫЙ  СУП

 Продукты:

 На 4-6 порций:
 1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля;
 1 крупная нарезанная луковица;
 3 мелко нарезанных стебля сельдерея;
 440 г нарезанных консервированных помидоров;
 4 стакана бульона из говядины или свинины;
 0,5 чайной ложки тмина;
 250 г консервированной красной фасоли (без жидкости);
 130 г нашинкованной капусты;
 130 г крупно нарезанных сосисок;
 130 г нарезанной кубиками ветчинной колбасы;
 соль; перец.

 Инструкции:

 Положите  картофель, лук, сельдерей, помидоры и тмин в большую кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите около 20 минут. Добавьте фасоль и капусту и продолжайте варить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте сосиски, колбасу, соль и перец, перемешайте и варите еще несколько минут.

 ШАРЛОТКА ПО-НЕМЕЦКИ

 Продукты:

 Бисквит - 300 г,
 сливки - 300 г,
 пудра сахарная - 20 г,
 желтки - 5 шт.,
 желатин - 10 г,
 сироп - 50 г,
 клубника - 200 г,
 абрикосы - 200 г.
 Инструкции:

 Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растертыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и т. д. Выдерживают в холодильнике 6-8 часов. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.

 ГУСЬ, ЖАРЕНЫЙ ПО-БЕРЛИНСКИ

 Продукты:

 Гусь - 3 кг,
 майоран - 5 г,
 яблоки - 600 г,
 капуста краснокочанная - 2 кг,
 картофель - 1 кг,
 соль.

 Инструкции:

 Тушку гуся  потрошат, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим измельченным  майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Гуся разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и отваренными картофелинами правильной округлой формы. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

 САЛАТ  НЕМЕЦКИЙ  

 Продукты:

 Яблоки - 60 г,
 картофель - 55 г,
 огурцы соленые - 40 г,
 масло оливковое - 15 г,
 лук репчатый - 12 г,
 свекла - 60 г,
 уксус - 15 г,
 зелень петрушки - 4 г,
 соль - 2 г.

 Инструкции:

 Картофель и свеклу в кожуре испечь в жарочном шкафу, очистить, нарезать ломтиками и перемешать с очищенными и мелко нарезанными солеными огурцами и репчатым луком. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать, посолить и заправить салатной заправкой из  уксуса и оливкового масла.

 Блинчики с сыром

 Для рецепта вам потребуется:                                                            

 мука - 3 ст.л.
 молоко - 125г
 яйцо - 1 шт.
 для соуса:
 молоко - 2 ст.л.
 мука - неполная чайная ложка
 сахар - по вкусу
 масло сливочное -1 ст.л.
 сливки - 30 г
 сыр - 100 г

 Приготовить тесто и испечь блинчики.

 Сыр измельчить на терке, добавить к нему яичные желтки и густой молочный соус, все хорошо размешать и этой смесью намазать поверхность каждого блинчика. Затем свернутые рулетом блинчики уложить на смазанную сковороду или противень, залить сливками, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

Немного истории…

150 лет назад в России вышла кулинарная книга.
Её написала  немка- Молоховец (Бурман) Гелена.
 Она выходец из Бранденбургско – прусской семьи  Бурман..
 Родилась в1831 году в Архангельске, в семье  служащего таможни.   Выщла замуж за архитектора Франца Молоховца. Всю жизнь прожила в России. Родила 10 детей, выросло всего двое. Умерла в 1918 году в Петербурге. Похоронена на лютеранском кладбище рядом с отцом.

Газеты тех дней писали:

 Кулинарная книга покорила Россию». Книга содержала 1500 рецептов. Она выдержала десятки изданий. К выходу 29 издания в 1917 году  она состояла из трёх книг и содержала более 2500 экземпляров. Было продано более 500 000 книг. Она была востребована в семьях второй после Библии. Кулинарная книга была самым желанным подарком невесте на свадьбу. Автор давала множество толковых советов по приготовлению блюд, экономии продуктов, их обработке. Особое внимание уделялось гигиене  на кухне и при приготовлении пищи. Она составляла меню на разные случаи жизни, от повседневности до праздников. В книге было много рецептов  из кухонь разных стран.

 На протяжении целого века она была хорошим помощником молодым хозяйкам.

 Сегодня интерес к этой книге возрос,  в 1992 году она  переиздана в Америке.

 В наши дни - это библиографическая редкость. Издание конца 19 века оценивается сегодня в 350 Евро.

Обед для семьи в июле месяце
из кулинарной книги Г. Молоховец.

 Курица, начинённая  внутренностями, приготовлена в соусе из крыжовника с зелёным горошком.
 Грибные котлеты, жаркое из говядины.
 Летний салат.
 Летний борщ.
 На десерт подаётся мороженое с клубникой.

Рулет из молочного поросёнка.

 Берётся маленький, но жирный поросёнок.  Разрезается вдоль, мясо отделяется от костей. Натираем специями, солим.

 Начинка:

 Кусочки свежего и  копчёного сала, 3 варёных яйца, маринованная фасоль, трюфели, корнишоны. Начиняем  поросёнка, заворачиваем  рулетом в марлю, завязываем нитками.Отвариваем  3 часа в  бульоне, приготовленном  из  костей  поросёнка  с добавлением специй, моркови, уксуса.

Рецепты от побочинцев

 Бенш (Фишер) Эрна Андреевна.

 Родилась и выросла в Побочино.  В  настоящее время  с мужем и  семьёй дочери Фриды, проживает в Побочино.

 Её прародители были в числе тех, кто основал село в 1906году.

 Мать, Фишер(Отт) Сусанна Филипповна в годы войны была в Трудармии. Из семьи деда Отт Ф.Ф. вТрудармию было призвано 6 человек.

 Отец,Фишер Андрей Иванович, красноармеец , был невинно приговорен  в августе  1941 года к расстрелу. Реабилитирован посмертно. Эрна Андреевна вырастила 10 детей. Большая часть проживает в Германии.

 Галушки с творогом и картофелем

 (Kerewene Mateklies)

 Продукты.

 Картофель – 1кг.
 Творог – 0,5 кг.
 Масло сливочное – 200г.
 Сметана-200г.
 Яйцо - 2

 Приготовление:

 Натереть картофель, отжать крахмал.

 Посолить, добавить яйцо. Разделить на небольшие шарики. Шарик раскатать, положить творог и залепить. В кипящей воде варить 10-15 мин. Вынутые шарики обжарить в сливочном масле. Подавать горячими со сметаной.

 Галушки

 (Rombelsklies)

 Продукты.

 Кислое молоко (кисляк)- 200г.
 Сметана – 200г.
 Яйцо – 1.
 Сода – 0,5 ч/ложки.

 Приготовление:

 В глубокую чашку налить кисляк, добавить 2 с/ложки сметаны, 1 яйцо, соду, Всё хорошо перемешать, добавить муку и замесить некрутое тесто.

 Дать постоять тесту около часа, затем разделить всё тесто на небольшие шарики, около 7-10см. в диаметре. В глубокую сковороду положить жир или масло, долить воды ( такое же кол-во, сколько брали на тесто), и жарить до румяной корочки. Подавать можно со сметаной, запивать молоком или кисляком , заправленным сметаной.

Боссерт Лея  Готлибовна.

 Бывший учитель немецкого  языка,  ныне гражданка ФРГ. Родилась в Шербакульском районе.

 Её отец, Боссерт  Готлиб Иванович, несколько лет возглавлял колхоз им. Чапаева в Побочино. В годы войны был в Трудармии, за большой вклад в восстановление сельского хозяйства после войны был награждён Орденом Ленина.

 Лея Готлибовна поддерживает постоянную связь с земляками , активно сотрудничает с Центром .Внесла большой вклад в создание немецкого музея им. Дубеля. Большое ей спасибо за помощь в сборе рецептов у наших земляков, проживающих ныне в Германии.

Рецепты от  Леи  Готлибовны,

 которые она записала  у наших земляков в Германии.

Рецепты от Гильденберг Амалии Иосифовнаы -1935 г.pождения.

 Шнитцзуппе.

 Schnitzsuppe.

 · 300 г.сухофруктов:
 · яблоки,груши,сливы, урюк,вишня,изюм...
 · Сухой белый батон.
 · 2 яйца,
 · 30 -40 г. сливочного масла,
 · 50г. сметаны,
 · 3 -4 л. воды,
 · 100 -150 г .сахара.

 Сухофрукты замочить на 10 мин. в холодной воде, промыть, выбрать косточки. Крупные фрукты порезать, залить водой и поставить варить.

 Мякоть батона раскрошить, добавить сливочное масло и 2 желтка. Всё хорошо размешать и сделать маленькие галушки. Сухофрукты лучше не доварить ,чем переварить.

 Опустить в суп галушки, как только они всплывут, снять с плиты, остудить, заправить сметаной и сахаром по вкусу.

Домашние дрожжи

 Хмель, (кашку, чабрец по вкусу) замочить на ночь в холодной воде  (чем больше хмеля, тем крепче дрожжи).

 Утром вскипятить, вынуть  крупные веточки, мелкие листочки оставляем  и завариваем  этим кипятком 1кг. муки.  

 Всё  хорошо размешать этим отваром, дать остыть.  В тёплый отвар  добавить  старые домашние дрожжи (предварительно их хорошо размочить) и магазинные и замесить отрубями  до густого теста. Дайте хорошо подойти, пока тесто порвётся  ввe рху .      Это тесто(оно рыхлое) берём в кулак сколько войдёт, сжимаем крепко, и этот комок кладём  на сетку для сушки.

 Дрожжи сушили   на чердаке, чтобы не было прямого солнца. Комочки лепили обычно дети в семье. Когда мама пекла хлеб зимой, старалисъ угадать по отпечаткам, кто же этот комок слепил.

 Если кто хотел бы сейчас сделать эти дрожжи, то первый раз можно использовать обыкновенные.

 Только постепенно, с каждым следующим разом ,они будут крепче.

 · Домашние сухие дрожжи. Шишки хмеля (Hopfen) . Отруби .

 · Мука 1 кг. Вода 3-4 л.

 · Веточки с цветами кашки (Hefeblumen) и чабреца (Teekraut, Tymian)

 Рецепты от Гертель ( Штанг) Ирмы Кондратьевны.

 Родилась в Побочино в 1940году.

RIWELKUCHEN – насыпной пирог

 Сдобное  тесто

 0,5 л. молока ,1 кг. муки.
 0,5 стакана масло подсолнечного,
 0,5 стакана сахара,   1 ст. ложку соли,
 3 яйца,
 2  пачки  по 40 г.  cырых дрожжей

 Cначала раскрошу в мисочку дрожжи, насыпаю две ложки сахара и заливаю полстаканом тёплой воды .

 Когда подымется шапка над дрожжами, можно делать тесто. B большую, 8-литровую  ёмкость, насыпаю ,5 кг  муки , туда добавляю взбитые яйца, сахар и соль, 0.25 кг  масла  подсолнечного и тёплое молоко . Всё хорошо перемешиваю и наливаю дрожжи , перемешиваю лопаточкой и потихоньку досыпаю  остатки  муки  и вымешиваю дальше рукой .

 Потом    выливаю  остаток  подсолнечное масло . Тесто должно быть мягким, но не растекаться.

 НЕМЕЦКИЕ  КРЕПЛИ

 Продукты.

 500 г КЕФИРА , 2 баночки сметаны  24% по  200гр,

 3 яйца ,1 столовую ложку сахара, 2 чайные соли,

 1 чайную с верхом хлебной соды

 ( в этом рецепте обязательно нашу русскую соду)

 Смешиваю кефир  сo сметаной, добавляю взбитые яйца , Потом всё остальное хорошо  перемешиваю – и добавляю муку . Тесто должно быть мягким ,  не должно разбегаться по столу.

 Посыпать  муку  на  стол и хорошо  тесто  руками  обмять,   Можно, чтобы полежало, а можно и сразу выпекать.

 Pаскатать  тесто  и  разрезать  на  ромбики,  в середине  cделать  разрезы, вывернуть. Для удачных креплей все должно  быть  комнатной  температуры. Тесто, раскатывается    приблизительно  в.1 см. толщиной.

 Масло  должно  быть  хорошо  прогретым, но  не  дымилo.

 Когда одну  порцию пожарили, обязательно  подождите  минутку,  чтоб  масло  нагрелось,  потом  опускайте  другую  партию  и  т. д.

Ein schw?bisches Gedicht f?r die Strudel

по -побочински

 M?tsche, len teitsch Strudla kocha

 ewer krest amol kaan Mann.

 Jeder Bou will gern a Weib hunn,

 wo iem Strudla koche kann.

 Sieb dr escht mol’s Mehl in d’ Sch?sel,

 streit a bi?je Salz mit nenn,

 on no nimmst a Tassу  voll Waser

 un no drzu noch a Ei.

 So, no machst aan glora Teig an,

 neet zu hot und neet zu wasch,

 lasn en escht a bi?ja rua

 und no welscht und schmierscht en gleich.

 Nohet fangst a und zeest dr’ Teig aus

 bis’r gor kaan Rand mehr hot,

 escht no es’r richtig zoga,

 wann er d?nn is, wie a Bloot.

 Nochher rollst dos Bloot schie samma,

 Nohet  schneidst St?ckla fingerlang,

 mit viel Fett und wenig Waser

 legst se in a fette Pann.

 Schneid a paar Katoffelschnitzla,

 lee se zu de Strudla nenn.

 Wann se kocht sei, la? se brora,

 dos is die ganze Kocherei.

Kochkase  – домашний сыр.

 Берём  творог и  руками хорошо перемешаем, солим  и посыпаем  хлебной содой немного, снова перемешаем.

 Дадим  постоять мин.30-60, нагреваем сковороду, смазываем жиром и высыпаем готовый творог.

 Он начнёт плавиться  быстро.

 Отдельно взбиваем 2 яйца и вливаем в сыр. Всё очень хорошо перемешивaем   и выливаем в чашку, чтобы остыл. Подаётся порционными кусками на завтрак.

Мамины плюшки.

 1 литр молока , 5 яиц,1 стакан сахара,

 1 стакан подсолнечного масла ,

 1 пачка дрожжей, немного соли.

 М уки 1,5 или 2 кг.

 Тесто должно быть не тугим.

 Как только тесто поднимется,за.3-4 часа, можно печь. Раскатываем небольшие сочни, мажем подсолнечным     маслом, наверх посыпаем сахаром, скатываем  в рулетик, сгибаем его пополам, делаем

 надрез и выворачиваем так, чтобы получилась розочка.

Муль Гарри Генрихович

 Родился в Немецкой республике на Волге. В 1941 ребёнком с родителями был выселен в Сибирь, в Одесский район. Проработал геологом на Севере. В настоящее время проживает в Лукьяновке.

 Знает  диалект, помнит рецепты немецких блюд, которые готовила его мать.

 Один из рецептов его детства.

Продукты:

 Тыква столовая -                            1шт.

 Мука.                                              2ст.

 Яйцо                                                2шт.

 Растительное масло                      100г.

 Лук                                                   2 шт.

Способ приготовления:

 Мякоть тыквы режется на кусочки, укладывается в котелок.

 Наливаем воды, чтобы тыква была покрыта на ?. Когда вода закипит, кладём наверх штрудели. Варится 30-40 мин.Во  время варки крышку котелка не открывать.

 Штрудели:

 Делаем тесто, как на вареники или пельмени. Раскатываем корж тонко, режем ленточки. СА.10 см. Каждую  ленточку смазываем маслом и скатываем рулетик.

 Готовые  рулетики  кладём на тыкву.

 Обжариваем лук на растительном масле и поливаем готовое блюдо.

Виттих ( Шнайдер) Мария Ивановна

Внучка основателей села, родилась и выросла в Побочино.

 Все годы трудилась в колхозе. Большую часть проработала на ферме дояркой. В настоящее время с мужем Виттих  Иваном Егоровичем  проживает в с. Одесское. Помнит много рецептов блюд из детства, которые готовила её мать.  

 Активистка ЦНК.

Latwerje -повидло из тыквы.

 Отвариваем  красную столовую свёклу, отжимаем через пресс сок. Он получается густой, концентрированный.

 Мякоть столовой тыквы режем на куски, тушим. Затем делаем из неё кашу, добавляем свекольный сок. Все очень хорошо перемешиваем и повидло готово. Готовили его   много.    Сахар, конфеты  дети видели очень редко, поэтому тыквенное повидло было одним из любимых детских лакомств.

Вильгельм (Шлегель) Эрна Егоровна.

 Внучка основателей села. Родилась и выросла в Побочино.

 Отец, Шлегель Егор Егорович, известный механизатор колхоза им. Чапаева. Неоднократно выходил победителем в соцсоревновании , награждён многими Государственными наградами за добросовестный труд.

 Эрна Егоровна работает воспитателем детского сада в Побочино со дня его открытия в 1976году. Увлекается  цветоводством, садовым дизайном, консервированием. Проживает с мужем Вильгельм А.А в Побочино.

 Активистка ЦНК

 Pezklies ( Вареники ).

 Делаем пельменное тесто.

 Раскатываем тонкий корж и режем его на квадратики 10см.*10

 Начинка:

 Картошка режется на очень мелкие кубики, солим, добавляем лук. Кладём на квадратик и защипываем с четырёх сторон. Варим в воде до готовности, вынимаем. Поливаем обильно сливочным маслом, по вкусу едят со сметаной.

 Начинка может быть из капусты, творога, варёной картошки, ягод.

 Ranze.

 (Большие  пирожки,  испечённые в печи или духовке).

 По форме они похожи на обычные пирожки, которые пекут на сковороде.

 Но размеры были внушительные: 25-30 см. в длину.

 Обычно их готовили из дрожжевого теста, когда пекли хлеб, чаще всего осенью

 Начинка была разная:

 свекольно-морковная, капустная, яблочно- морковная и др.

Рябоха (Дубель) Любовь Николаевна.

 Потомок первых переселенцев 1906 года. Бабушка, Шлегель Юстина Филипповна, родила 11 детей. Из них выросло только 6. Среди них отец Любови Николаевны, Николай Антонович. После окончания семилетней школы, работал учителем в селе Орехово до марта 1942 года. Потом -  Трудармия, затем всю жизнь отдал родному селу. С 1964 по 1986 руководил  колхозом им. Чапаева. Под его руководством  хозяйство достигло наивысшего расцвета как в полеводстве, так и животноводстве. Награждён Государственными наградами, Почётный гражданин Одесского района, Заслуженный колхозник РСФСР. В настоящее время Любовь Николаевна с семьёй дочери Ларисы проживает в Побочино.

Kartoffelwurst ( Katoffelwoscht) –

побочинская картофельная колбаса.

 Продукты:

 Мясо (мякоть) – 1кг.

 Картошка     - 1кг.

 Специи – перец, соль, чеснок

 Мясо  (свинина или говядина, режем на мелкие кубики.

 Картофель чистим и режем тоже на мелкие кубики. Смешиваем мясо с картошкой, добавляем специи и начиняем кишки. Отвариваем полученную колбасу  и храним в холодильнике.  Поджариваем перед подачей на сковороде на свином жире.

 Некоторые  хозяйки, чтобы ускорить процесс, мясо прокручивали на мясорубке. Но это уже  другой  вкус и другая колбаса.

Krebli( Krepel)-

 сдобные пышечки, по форме напоминают хворост.

 Продукты:

 Кефир-400г.

 Яйцо-1шт.

 Сметана – 1 ст. ложка.

 П/сода- 1ч. Ложка.

 Мука В/С- 3 стакана.

 Соль, сахар по вкусу.

 Все ингредиенты тщательно смешиваем, добавляем

 муку, замешиваем некрутое тесто. Дать полежать 2 часа, раскатываем тесто в круглую лепёшку , примерно 2см., нарезаем и выпекаем на растительном масле .Масло должно быть раскалённым. Складываем в вазу, посыпаем сахарной пудрой. Такие крепли обязательно приносили роженице вместе с компотом.

Riwelkuche( Riwelkouhe)-

 немецкий насыпной пирог.

 Продукты:

 Молоко-0,5 л.

 Яйцо-3.

 Сахар- 0,5 стакана.

 Маргарин или масло- 100г.

 Дрожжи- 3г.сухих.

 Мука -800г.

 Соль по вкусу.

 Замешиваем тесто, ставим в тёплое место, даём 2 раза подойти. Раскатываем корж са 2-3 см., смазываем яблочным повидлом или взбитым яйцом, посыпаем крошкой и даём подняться

 Riwel -Посыпка

 Масло (маргарин)-300г.

 Мука-  2 стакана.

 Сахар - 0.5 стакана.

 Посыпка готовится из  растоплённого масла, в которое добавляем муку и всё хорошо перемешиваем, чтобы получились одинаковые  крошки. Посыпаем пирог, выпекаем 30 мин в горячей духовке. Вынув пирог, посыпаем его сахаром или сахарной пудрой.

Студень.

 Берём голову, ножки, Ливер (кроме печени, она горчит в студьне)и варим всё около 2-3-х часов. Мясо не должно перевариться  и ещё не отделяться от костей. Вынимаем, остужаем, отделяем от костей и перекручиваем всё на мясорубке. Бульон  процеживаем, добавляем специи

 ( соль, перец, чеснок)и наливаем  в  фарш. Фарш должен быть такой консистенции, как не очень густая сметана. Раскладываем  в формы и остужаем.  Обычно подавали на завтрак с хлебом.

 Этой  же начинкой, только более густой, можно наполнить кишки. Получается ливерная колбаса.

 Kees- домашний сыр.

 Из кислого молока оттапливаем тугой творог. Полученный творог солим, добавляем 1 ст. ложку ( без верха) пищевой соды, перемешиваем и оставляем на сутки. Затем в сковороде растапливаем сливочное масло и кладём творог. Творог растворится, должен покипеть. Взбиваем  два яйца, добавляем в творог, всё тщательно перемешиваем и варим ещё 2-3 мин. Готовую массу выливаем в чашку и даём остыть.

 Kraut und Prei- праздничное блюдо.

 ( Гусятина с двумя гарнирами:

 картофельным пюре и квашеной капустой

 Продукты:

 Тушка гуся.

 Картофель-1кг.

 Капуста квашеная- 1кг.

 Сливки свежие- 300г.

 Специи по вкусу.

 Тушка птицы варится до полуготовности, добавляется квашеная капуста и варится до готовности. Мясо не переваривается. За этим строго следили хозяйки.

 Готовится  картофельное пюре на свежих сливках.

 На стол подаётся всё в отдельных тарелках, каждый накладывает себе по вкусу.

 Бабушкин  летний творог.

 В свежий, мягко отопленный,  творог добавляем густую сметану,  зелёный лук,      укроп, соль. Всё  по вкусу.

 Хорошо  перемешиваем.

 Очень вкусно со свежим хлебом.

Напитки.

Побочинцы  пили кофе из обжаренных зёрен ячменя (натуральный кофе был недоступен), чай. Сушилось  летом очень много трав: мята, чабрец, ромашка, листья малины, ежевики, смородины. Пили чай из солодкового корня, который дети терпеть не могли.

 Молочные продукты – молоко, кисляк, ряженка (Rusemilch),пахта.

Это связано с едой и застольем…     
Пожелание гостям приятного аппетита!

 Lass es Euch besser schmecken, wie es ist!

 Es soll Euch besser schmecken, als es ist!

 (Пусть еда покажется Вам вкуснее, чем она есть).


 

Серия сообщений "Немецкая кухня":
Часть 1 - Мясной хлеб. leberkäse
Часть 2 - Рулет
...
Часть 13 - Нудель – немецкий суп-лапша
Часть 14 - Немецкий Пирог Streuselkuchen
Часть 15 - Немецкая кухня
Часть 16 - Немецкий яблочный пирог
Часть 17 - Альзасский Kugelhopf
...
Часть 19 - Нудли.
Часть 20 - Штрудели
Часть 21 - Sauerbraten жаркое из говядин

Рубрики:  Национальные кухни


Процитировано 6 раз

Нафанюшка_19   обратиться по имени Пятница, 03 Февраля 2017 г. 16:32 (ссылка)
m_o_l_g_a, прекрасный пост. благодарю!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку