-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 18:43 + в цитатник

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки

Ингредиенты

Для ТЕСТА :

1.Кефир (мацони, простокваша) – 0,5 л;

2.Сметана – 1 ст.лж.;

3.Яйцо кур. – 1 шт.;

4.Дрожжи сух. – 1 ч.лж.;

5.Соль ~ 1-1,5 ч.лж.;

6.Мука ~ 500 -600 г

НАЧИНКА :

Кисломолочный сыр ~ 1 кг;

У меня:

1.Брынза рассольная – 0.5 кг;

2.Сыр адыгейский – 0,5 кг

Дополнительно :

Мука для посыпки поверхности

Масло сливочное для смазки готовых лепешек ~ 20-30 г

Как приготовить

Замесит мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста.

Поставит в тёплое место «зреть».

Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки».

Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см.

Сыр раскрошить руками.

Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки,на которой будем печь.

Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто).

ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.

Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.

Раскатывать начинаем ладошкой с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.

Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем ,практически, «профи» хачапурного дела ))))

К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё).

Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего.

Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны.

Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)

Всё!))) Готово!))) Угощайтесь, приятного аппетита!))))

 

P.S. Если нет времени ждать «подхода» дрожжей, замените содой ~ 0.5 ч.лж.

Пошаговые фото рецепта
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
1.Состав теста
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
2. Замесить мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста. Поставит в тёплое место «зреть».
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
3. Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки». Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см.
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
4. Сыр раскрошить руками
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
5.Сырная начинка - поближе
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
6. Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки, на которой будем печь. Положить сыр на тесто.
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
7. Собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто). ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
8.Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
9. Раскатывать начинаем ладошкой, с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см. Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем ,практически, «профи» хачапурного дела ))))
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
10. К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё). Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего. Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны. Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
11.Вот так выглядит начинка в готовом хачапури
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
12.Можно подавать к столу!)))) Подробная информация о разных видах грузинского бренда – ХАЧАПУРИ здесь
ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки – мои самые любимые )))))
13.Решила показать вам рассольную брынзу,-может кому-нибудь пригодится ))))
Дополнительная информация о рецепте

Я очень люблю хачапури не в духовке испеченное, а именно со ковородки,-рекомендую, не разочаруетесь!)))
Правильный сыр + мягкое тесто + тонко его раскатать и будет нам счастье!))))


Серия сообщений "неля0503 ":
Часть 1 - Аджарские хачапури
Часть 2 - Аджика (скорее - менгрельская)
...
Часть 4 - ГУАШУАЛИБЖ - жаркое из субпродуктов по-адыгейски(Дуэль)
Часть 5 - КАПУСТА соленая (по-грузински)-МЖАВЕ
Часть 6 - ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки
Часть 7 - ЦЫПЛЁНОК по-имеретински. Ткемали
Часть 8 - Горячая закуска из куриной печени
...
Часть 20 - ЧАШУШУЛИ - тушеное мясо
Часть 21 - Чахохбили
Часть 22 - Запеченный МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ с шафраном и чесноком

Рубрики:  Авторы


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку