ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки |
Для ТЕСТА :
1.Кефир (мацони, простокваша) – 0,5 л;
2.Сметана – 1 ст.лж.;
3.Яйцо кур. – 1 шт.;
4.Дрожжи сух. – 1 ч.лж.;
5.Соль ~ 1-1,5 ч.лж.;
6.Мука ~ 500 -600 г
НАЧИНКА :
Кисломолочный сыр ~ 1 кг;
У меня:
1.Брынза рассольная – 0.5 кг;
2.Сыр адыгейский – 0,5 кг
Дополнительно :
Мука для посыпки поверхности
Масло сливочное для смазки готовых лепешек ~ 20-30 г
Замесит мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста.
Поставит в тёплое место «зреть».
Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки».
Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см.
Сыр раскрошить руками.
Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки,на которой будем печь.
Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто).
ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.
Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.
Раскатывать начинаем ладошкой с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.
Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем ,практически, «профи» хачапурного дела ))))
К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё).
Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего.
Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны.
Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)
Всё!))) Готово!))) Угощайтесь, приятного аппетита!))))
P.S. Если нет времени ждать «подхода» дрожжей, замените содой ~ 0.5 ч.лж.
1.Состав теста | |
2. Замесить мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста. Поставит в тёплое место «зреть». | |
3. Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки». Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см. | |
4. Сыр раскрошить руками | |
5.Сырная начинка - поближе | |
6. Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки, на которой будем печь. Положить сыр на тесто. | |
7. Собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто). ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется. | |
8.Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно. | |
9. Раскатывать начинаем ладошкой, с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см. Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем ,практически, «профи» хачапурного дела )))) | |
10. К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё). Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего. Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны. Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным) | |
11.Вот так выглядит начинка в готовом хачапури | |
12.Можно подавать к столу!)))) Подробная информация о разных видах грузинского бренда – ХАЧАПУРИ здесь | |
13.Решила показать вам рассольную брынзу,-может кому-нибудь пригодится )))) |
Я очень люблю хачапури не в духовке испеченное, а именно со ковородки,-рекомендую, не разочаруетесь!)))
Правильный сыр + мягкое тесто + тонко его раскатать и будет нам счастье!))))
Серия сообщений "неля0503 ":
Часть 1 - Аджарские хачапури
Часть 2 - Аджика (скорее - менгрельская)
...
Часть 4 - ГУАШУАЛИБЖ - жаркое из субпродуктов по-адыгейски(Дуэль)
Часть 5 - КАПУСТА соленая (по-грузински)-МЖАВЕ
Часть 6 - ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ со сковородки
Часть 7 - ЦЫПЛЁНОК по-имеретински. Ткемали
Часть 8 - Горячая закуска из куриной печени
...
Часть 20 - ЧАШУШУЛИ - тушеное мясо
Часть 21 - Чахохбили
Часть 22 - Запеченный МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ с шафраном и чесноком
Рубрики: | Авторы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |