Кавказская соль. |
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть. Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.
Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.
Сванская соль
(Ингедиенты - все молотые, естестественно)
1. Уцхо-сунели (пажытник) - 100 г
2. Смена киндзы - 150 г
3. Семена укропа - 50 г
4. Имеретинский шафран (за неимением, просто шафран) - 50 г
5. Красный перец - по вкусу от 50 г
6. Дзира - 25 г
7. Чеснок - 250 г, провернутый через мелкую сетку
8. Соль (желательно - каменную) - 500 г.
9. Нат. винный уксус - 150 мл
Все хорошенько перемешать.
Рекомендуется смесь 1-2 раза пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, или погонять в чоппере.
Очень удобно для быстрой заправки различных - мясных, рыбных, овощных - салатом и тушений.
И вкусно, ессно.
Примечание: Если вы хотите самостоятельно, не завися от приправы, контролировать количество добавляемой в пищу соли, то в сванскую соль можно сделать вовсе без соли.
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Сванская соль рецепт:
соль 1 кг (любая, лучше морская - для пущей пользы)
грецкий орех 6 штук
чеснок 2-3 зубца
Сухие специи:
сунели 2 стол. ложки
кинза 1 стол. ложка
зафрана (перемолотые лепестки Чернобривцов = бархатцев)
можно по желанию красного жгучего перца
Серия сообщений "Специи и пряности":
Часть 1 - Букет гарни или специи по-французски
Часть 2 - Приправа "Ладжан"
...
Часть 29 - Приправа для пасты
Часть 30 - Смесь для тыквенного пирога
Часть 31 - Кавказская соль.
Часть 32 - Аджика (скорее - менгрельская)
Часть 33 - ПРОДУКТЫ И СПЕЦИИ (что с чем едят)
...
Часть 36 - Смесь специй для тыквенного пирога
Часть 37 - Смеси специй для Такос
Часть 38 - СМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ФИНИКОВОГО/ФРУКТОВОГО КЕКСА:
Серия сообщений "Грузинская кухня":
Часть 1 - Осетинские пироги
Часть 2 - Мгновенный Сыр-хачапури на сковороде
...
Часть 19 - ШКМЕРУЛИ. Цыпленок тапака (табака) по-шкмерски
Часть 20 - аджика
Часть 21 - Кавказская соль.
Часть 22 - Рецепт аджики
Часть 23 - Аджарские хачапури
...
Часть 30 - Хачапури по-аджарски. Технология к завтраку
Часть 31 - Чесночная подливка
Часть 32 - Цахараджин- осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
Рубрики: | Барбекю/Соусы, кетчупы, сухие смеси Национальные кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |