Метод ведения теста на закваске |
Метод ведения теста на закваске
Термин закваска означает тесто, всегда содержащее не только дрожжи, а и подкисляющие тесто бактерии. Дрожжи в закваске поднимают тесто, выделяют углекислый газ. А бактерии в закваске выделяют главным образом молочную кислоту.
Классический способ приготовления теста на закваске использует только закваску. Прессованные хлебопекарные дрожжи в тесто не добавляются.
Важность заквасок
Микроорганизмы заквасок
- Дрожжи в закваске
- Бактерии в закваске
--- образование кислот
--- роль кислот в тесте
Факторы, влияющие на созревание закваски
Сколько нужно закваски для хлеба
Этапы приготовления закваски
- что такое спелая закваска
- скисшее тесто
- классическая закваска на скисшем тесте
рН и градусы кислотности (ТА) - способы точного контроля качества
- единицы рН измеряют интенсивность, силу кислоты в тесте
- градусы измеряют количество кислоты в тесте
- правильные значения рН и ТА для закваски
Хранение закваски
- в воде
- в сухом виде
Ведение хлебного и сдобного теста на закваске
- схемы
- как активировать закваску, которую хранят в воде
- как приготовить опару на закваске
Примеры рецептов со спелой закваской
- пшеничный хлеб
- ржаной хлеб
- сдоба (пасхальный кулич)
Важность заквасок
Несмотря на трудоемкость и дополнительные меры по обеспечению качества хлеба, использование закваски всегда идет на пользу хлебу, даже чисто пшеничному хлебу. Людям нравится сверх-ароматный нечерствеющий хлеб на закваске.
Приготовление теста на закваске является самой старинной формой приготовления хлеба. Даже в древнем Египте люди умели печь хороший хлеб на заквасках. Все начиналось со спонтанно (случайно) закисшего теста из муки и воды, оставленной на свежем воздухе.
Накопление кислоты и брожение теста происходят в закваске одновременно, благодаря микроорганизмам, а именно молочнокислым бактериям и дрожжам. Пекарь управляет процессом создания теста на закваске, выбирая нужную ему консистенцию теста, температуру теста и время брожения теста.
В тесте с повышенным содержанием ржаной муки накопление в нем кислоты помогает улучшить как набухание теста, так и его поведение во время выпечки.
Ведение теста с закваской требует аккуратности и чистоты в работе. И опыт.
Микроорганизмы заквасок
Причиной брожения в закваске являются самые разнообразные микробы, живущие в муке и в окружающей среде.
Нежелательные микробы
Кишечные бактерии, бактерии производящие масляную кислоту с запахом прогорклого жира, плесень и гнилостные бактерии в закваске всегда означают, что в ведении закваски были допущены ошибки.
Полезные микроорганизмы
Правильная закваска содержит две группы микроорганизмов
- заквасочные дрожжи
- молочнокислые бактерии
Дрожжи в закваске
В закваске живут самые разнообразные биологические виды дрожжей. Они отличаются друг от друга формой клеток и разной способностью сбраживать разные виды сахара. Они не те дрожжи, которые мы покупаем прессованными в пачках. Заквасочные дрожжевые клетки других размеров и они не угнетаются кислотой в тесте, а наоборот, кислота их стимулирует.
Заквасочные дрожжи прекрасно размножаются и при рН =3.0-.3.5 и при кислотности 14-16 градусов, предпочитают температуру 25-28С, т.е. прохладнее, чем хлебопекарные дрожжи. Более того, относительно прохладная температура в 32-34С их сильно угнетает. Поэтому закваски не ведут в тепле выше 30С. Заквасочные дрожжи более спиртоустойчивы, чем хлебопекарные. А вот подъемная сила у них такая же как у прессованных дрожжей.
Способы ведения теста и управления его кислотностью влияют на состояние дрожжей в закваске. Кроме чисто заквасочных дрожжей, хорошо переносящих кислоту и производящих много газа, в заквасках встречаются мелкие количества примесей хлебопекарных дрожжей S. cereviseae и ароматических дрожжей, отвечающих за аромат и вкус хлеба.
Бактерии в закваске
Хорошая закваска в первую очередь содержит бактерии, производящие молочную кислоту. Они также производят уксусную кислоту, но в минимальных количествах.
Среди них различают бактерии, которые превращают сахар в молочную кислоту (lactobacillus plantarum) - гомоферментативные. И бактерии, которые превращают сахар в молочную кислоту, уксус, углекислый газ и алкоголь (lactobacillus brevis) - гетероферментативные бактерии.
Образование кислоты
Оптимальное ведение заквасок влияет на производство бактериями молочной кислоты и уксуса. В созревшей закваске стремятся получить их в пропорции 75:25 или 80:20.
Чрезмерное количество уксуса в закваске даст неприятно кислый хлеб с грубо уксусной кислинкой. А чрезмерное количество молочной кислоты в пропорции даст хлеб с тусклым неинтересным вкусом, пресный и бесцветный. Таким образом пропорции кислот в тесте существенно влияют на качество хлеба.
Молочная кислота образуется главным образом в теплом мягком тесте с влажностью 80-100% и температурой 30-35С.
Уксусная кислота образуется главным образом в крутом холодном тесте с влажностью 50-80% и температурой 20-25С.
Кислота в тесте влияет на структуру его клейковины. В зависимости от качества муки, кислота в тесте может сделать его слишком тугим и хлеб - несколько жестким.
Важная роль кислот в закваске
В закваске постоянно размножаются заквасочные дрожжи и им нужно создать благоприятные условия для роста. Бактерии в закваске отвечают за это. Они защищают дрожжевые клетки от нежелательных микробов в тесте (см. заметку про дикие дрожжи) и стимулируют размножение дрожжей и производство ими газа. Заквасочные дрожжи в одиночку производят в несколько раз меньше газа, чем в присутствии бактерий.
Факторы, влияющие на созревание закваски
Выход муки | Мука более высокого выхода, например, мука 2 с или обдирная мука, по сравнению с белой мукой, содержат больше микроорганизмов для спонтанного закисания теста и больше питательных веществ. |
Закваска спонтанного брожения | Спелая безупречная закваска спонтанного брожения необходима для разведения (производственной) закваски. |
Время созревания | Чем дольше зреет закваска, тем больше развиваются микроорганизмы на этапе брожения закваски. Каждый этап может занимать до 3-4 часов. |
Консистенция теста |
Влажность теста определяет консистенцию закваски, а это влияет на скорость созревания закваски - Крутые закваски 60%-ной влажности медленнее удваиваются в объеме. В крутом тесте микробы тормозятся и это замедляет рост закваски. Это в свою очередь позволяет накопить более крепкие ароматы в закваске (уксусную кислоту) - Мягкие закваски 120%-ной влажности требуют меньше времени на свое созревание, потому что в них дрожжи и молочнокислые бактерии развиваются более бурно. |
Температура теста |
Температура закваски должна быть в интервале 25-30С. - Ведение закваски теплым способом (при 30С) благоприятствует накоплению молочной кислоты и дрожжевому брожению - Ведение закваски холодным способом (при 25С) благоприятствует накоплению уксусной кислоты. |
Этапы приготовления закваски
Брожение закваски может быть спонтанно спровоцировано добавлением к ней кусочка скисшего теста. Когда закваска готова, она в свою очередь может использоваться для приготовления другой закваски. Закваска подобна прививке. Она является начальной порцией микроорганизмов, с помощью которых можно запустить процесс разведения закваски.
В то же время можно в магазине купить "живую вакцину" для разведения вашей закваски или взять кусочек с микробами закваски в пекарне. Эти стартеры для заквасок содержат заквасочную микрофлору и могут использоваться в описанном ниже процессе разведения закваски на первом этапе.
Что такое спелая закваска
Вполне возможно создать спелую закваску без добавок прессованных дрожжей. В таком случае приготовление закваски не делается в один прием, а занимает несколько этапов. В процессе приготовления спелой закваски её часто освежают, чтобы медленно накопить численность её микроорганизмов.
Освежить значит добавить в спелую закваску муки и воды, вымесить в тесто и заново запустить процесс созревания закваски.
Параллельно с накоплением в приготавливаемой закваске молочной кислоты (как регулятора ферментов в тесте), развивается мощная подъемная сила закваски.
Выведение спелой закваски делается в два этапа:
- приготовление скисшего теста
- приготовление закваски на основе спонтанно скисшего теста
Скисшее тесто
Приготовление порции спонтанно забродившего теста является первым шагом во всех полуфабрикатах теста без прессованных дрожжей. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- пшеничная мука
- вода
- свежевыдавленный яблочный сок
Чтобы микроорганизмы подняли первое тесто, они нуждаются в "горючем", в источнике энергии. Пшеничная мука и свежевыдавленный яблочный сок содержат все необходимое для питания заквасочных микроорганизмов. Эти два ингредиента фундаментально важны для оптимального скисания первого теста.
Рецептура первого теста
100 % хлебопекарной муки 2с (тип 1100)
37-40 % воды
25-27% свежевыдавленного яблочного сока
Серая пшеничная мука 1100. Можно заменить её смесью муки в.с. пополам с тонко смолотой обойной мукой.
Метод приготовления закваски спонтанного брожения
(первого скисшего теста)
Натереть целое яблоко на терке и отжать сок на сите
Объяснение: процесс брожения начинается, благодаря фруктозе и ферментам яблочного сока.
Взвесить яблочный сок
Замесить тесто на смеси яблочного сока с водой
240г муки 2.с (пшеничная тип 1100)
90г воды
60г яблочного сока
Вымесить все это в тесто с температурой 26-28С
Примечание: подразумевается что читатель уже знает что такое вымесить в тесто. (*см подробности ниже)
Выбрать подходящую посуду
Выбрать такую посуду для брожения, в которой тесто сможет расти вверх.
Объяснение: контейнер для закваски должен соответствовать его содержимому, чтобы гарантировать оптимальное состояние клейковины в закваске.
Увеличение скисающего теста в объеме
Оставить тесто в покое на 24-30ч при 26-28С, пока оно не удвоится в объеме.
Мой опыт. Несмотря на то, что я заводила первое тесто на аутентичной муке 1100, все точно по рецепту, у меня получилось более крутое тесто, чем на иллюстрации к рецепту. По этой причине оно не удвоилось, а выросло в полтора раза в объеме и встало.
На этом заканчивается приготовление "натуральной закваски" и начинается разведение из неё спелой закваски.
Приступайте к делу! Продолжение следует...
-------------------------------------
-------------------------------------
* Мы подробно рассмотрим основы вымешивания ингредиентов в тесто в другой раз, а пока следует знать, что закваску не только в первый раз, а и всякий раз вымешивают в тесто, при подмешивании к ней свежих порций муки и воды. Т.е. месят тесто, пока оно не начнет пузыриться тонкими пузырями и тянуться в красивые пленки.
Иллюстрация из темы о вымешивании: слева ещё не тесто, справа - смесь ингредиентов закваски, уже вымешанная в тесто
Последствия невымешанности муки с водой в тесто для процесса приготовления закваски будут немалые. Невымешанное тесто хуже растет и мало способно удерживать газ. В невымешанном тесте вам не видны будут стадии подлинной спелости закваски, опары и теста. А объем изделий из невымешанного теста, их внешний вид и характер мякиша будут значительно отклоняться от нормы.
При вымешивании кусочка закваски руками поступают так:
- Сначала соединяют ингредиенты в грубую массу, которая рвется по поверхности при сворачивании её в шар
- Растирают или месят до гладкости. Растирка показана на 2:52 минуте ТУТ При сворачивании в шар масса имеет гладкую, не рвущуюся поверхность
- Накрывают и дают шару полежать 1 час при комнатной Т (26-28С), затем вымешивают. Ручное вымешивание показано на минуте 5:00 ТУТ При сворачивании в шар поверхность теста пузырится. Укладывают тесто в мерную посуду и отслеживают процесс созревания закваски, её объем и характер пористости.
Серия сообщений "Закваска":
Часть 1 - Метод ведения теста на закваске
Часть 2 - Эксперименты с бакферментом. Вердикт по закваске Sekowa-Spezial-Backferment .
Часть 3 - Sekowa Spezial-Backferment nach Hugo Erbe
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |