-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Сушка сливы

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 16:52 + в цитатник

Сушить можно сливу любых сортов, но лучше всего венгерку.
Для сушки берут здоровые, зрелые или даже перезрелые (с морщи-
нистой кожицей) плоды. Перебранные и отсортированные плоды
порциями опускают в кипящую воду на 1 —2 мин, затем охлаждают
в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает
ферменты. При этом растворяется восковой налет с поверхности
плодов. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду полезно
добавить питьевую соду (10—15 г на 1 л воды). В этом случае
время бланширования сокращают до 5—20 с. Плоды сортов сливы
с нежной кожицей бланшируют в горячей воде при температуре до
90—95 °С, а с плотной и толстой кожицей — в растворе соды.

Охлажденные плоды раскладывают на ситах в один слой и сушат
первые 3—4 ч при температуре 40—45 °С. Когда слива подсохнет,
а кожица сморщится, сушку прерывают и сита выдерживают 4—6 ч
при температуре 18—22 °С. Затем в течение 4—5 ч сушат повторно
при более высокой температуре — 55—60 °С. Снова прерывают
сушку. Досушивают в течение 12—16 ч при температуре 75—80 °С.
Высушенная слива темноокрашенных сортов имеет черный с
синеватым оттенком цвет, а светлоокрашенные сорта — бурый с
коричневым оттенком цвет. Правильно высушенные плоды блестя-
щие, равномерно сморщенные, косточка хорошо отделяется от
мякоти.
Солнечная сушка сливы в условиях средней полосы не дает
хороших результатов.

Рубрики:  Консервирование/Фруктов


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку