1213. Варенье из слив-венгерок по-польски 1 |
1213. Варенье из слив-венгерок по-польски 1
1 кг слив-венгерок, 800 г сахара, 1 стакан воды, 100 г миндальных орехов, рюмка рома.
Сливы слегка распарить под крышкой с небольшим количеством воды, снять кожицу, слегка надрезать со стороны плодоножки и выдавить косточки. Вместо косточки в каждую сливу вложить
ядро сладкого миндаля. Приготовить сахарный сироп, осторожно
переложить в него сливы и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки влить рюмку рома.
Такое варенье в Польше используют для украшения различных изделий из теста.
1214. Варенье из слив-венгерок по-польски 2
1 кг слив-венгерок, 1,6—1,8 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые, но достаточно твердые плоды на 2—4 мин опустить в кипящую воду, остудить в холодной и снять кожицу. Плоды могут быть с косточками и без них. Плоды с косточками требуют
меньше сахара (на 300 г). Сварить сироп, загустить и залить подготовленные сливы. Варить способом многократной варки 3—4 дня до готовности.
1216. Пюре из слив с яблоками по-словацки
1,5 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 300—400 г сахара,
5 г лимонной кислоты.
Приготовить яблочное пюре (см. рецепт 1487). Половинки слив
распарить с небольшим количеством воды до размягчения и проте-
реть через сито. Сливовое и яблочное пюре смешать, добавить са-
хар, перемешать в миксере и разложить в банки. Пастеризовать
при 85 °С: литровые банки — 25 мин, двухлитровые — 40, трех-
литровые — 50 мин.
1224. Повидло сливовое по-венгерски
Половинки слив уваривают в медных котлах, снабженных крестообразной ручной мешалкой. Процесс варки длится от 12 до 20 ч.
Из 100 кг сливы получают примерно 28 кг повидла. Такое повидло
варят осенью в селах Венгрии, Словакии, в Закарпатье.
Готовое повидло разложить в деревянные ящики из-под мармелада, подсушить, чтобы образовалась корочка, и накрыть целлофаном или пергаментом.
1217. Пюре сливовое 1
1 кг слив, 100—150 г сахара.
Зрелые сладкие сливы разрезать на половинки, удалить косточки.
Затем сливы переложить в кастрюлю с небольшим количеством во-
ды, разварить до размягчения и протереть через сито. В получен-
ное пюре добавить по вкусу сахар, довести до кипения, варить несколько минут и фасовать в горячем виде. Стерилизовать полу-
литровые банки в кипящей воде 20 мин.
1218. Пюре сливовое 2
1 кг слив, 300 г сахара, ваниль, корица.
Зрелые сливы разрезать на половинки, удалить косточки, пере-
ложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до
размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, ваниль и кори-
цу в порошке, довести до кипения и варить 15 мин. Расфасо-
вать в горячем виде, укупорить и стерилизовать «под одеялом».
1219. Джем сливовый
1 кг слив, 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить кос-
точки. Положить сливы в варочный тазик, засыпать сахаром, доба-
вить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, по-
постоянно помеливая
1220. Джем сливово-яблочный
1 кг слив, 500 г яблок, 600 г сахара.
Хорошо вызревшие сливы разрезать на половинки, удалить кос-
точки, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. На следующий
день довести до кипения и варить на слабом огне. Добавить разре-
занные на дольки яблоки (лучше сорта Антоновка обыкновенная).
Варить, пока дольки яблок не станут прозрачными. Расфасовать
в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом.
1221. Повидло сливовое
1 кг сливу 800 г сахара, '/г стакана воды.
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне
до размягчения. Горячую массу протереть через сито и уварить
при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить
незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на
1 /з от первоначального объема. Разлить повидло в банки в горячем
виде и оставить их открытыми на 1—2 дня, чтобы образовалась
корочка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать перга^
ментом.
Рубрики: | Консервирование/Фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |