-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 21:55 + в цитатник

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями

На две банки емкостью 500 мл понадобится:

1,200 гр слив (нетто) — твердых, неполной зрелости

400 — 600 гр сахара *

1/2 лимона

2 ч.л. пектина + 2 ст.л. сахара

 

Вариант 1.

10 горошинок душистого перца душистого перца

2 лавровых листа

 

Вариант 2.

4-5  коробочек кардамона кардамона

1 палочка корицы корицы

 

Вариант 3.

60 мл ликера «Амаретто»

 

Приготовление.

1. Положите сливы в большой таз и тщательно вымойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной.

2. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
3. Положите сливы в кастрюлю или таз, 3асыпьте из сахаром и хорошенько встряхните, чтобы сахар распределился равномерно. Закройте сливы пленкой и оставьте на столе часа на два (можно убрать в холодильник на срок до 12-24 часов).

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. В кастрюлю (таз) для варки варенья выложите сливы вместе с сахаром и соком.  На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам.  Поставьте таз на сильный огонь и аккуратно перемешивайте содержимое — сахар постепенно превратится в сироп.  Минут через 10-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара.
Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

5. Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого минимального. Оставьте ягоды вариться на 30 минут. Периодически помешивайте выаренье, проводя лопаточкой по дну таза, под ягодами. Появившуюся пену не удаляйте, она позже пропадет сама по себе, если сахарный песок хорошего качества.

6. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на срок от 2 часов до суток.**

7. Подготовьте банки для варенья. Я обычно ставлю их в нагретую до 120 градусов С духовку. Крышки с резиновыми уплотнителями или отдельно уплотнители заливаю кипятком.

8. Верните таз с вареньем на огонь, добавьте пряности (вариант 1 и вариант 2), доведите варенье до кипения и варите 10-15 минут.Признак готовности: ягоды осели на дно, стали прозрачными и темными.
9. Достаньте из варенья крупные пряности (лавровый лист, корицу). Лимон тщательно вымойте, снимите цедру, отожмите сок и добавьте все в варенье.

10. Смешайте пектин с сахаром, добавьте в варенье, аккуратно перемешайте, чтобы пектин разошелся. Доведите варенье до кипения. Влейте ликер (вариант 3).

Варенье (джем) с ликером «Амаретто» будет прекрасным сопровождением к сыру.

 

11. Разложите варенье по  горячим банкам, закройте крышками и уберите в теплую духовку (температура 100 градусов С) на 20 минут (или укройте банки одеялом, чтобы варенье остывало медленно).

 

 

Несколько замечаний и пояснений.

* Если вы не хотите использовать пектин, возьмите максимальное количество сахара, указанное в рецепте.

** Сливы — нежные ягоды, их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами ягоды легко развариваются, их  желательно варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма. Однако если вас устроит джем вместо варенья, вы и с небольшим количеством сахара можете варить без выстойки.

 

Сливовое варенье (джем) с ликером и пряностями, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Рубрики:  Консервирование/Фруктов


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку