Журек |
суп - Журек.
Должна сказать, что это не из тех супов, который прибежал с работы и сразу сварил. Подготовка к приготовлению идет за пару дней. Необходимо сделать жур - это закваска, основной и важнейший ингредиент Журека.
Рецепт жура:
0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба (я беру заквасной)
2/3 ст кипятка
0,5 л кипячёной воды комнатной температуры.
В емкость насыпаем нашу муку, заливаем кипятком и хорошо мешаем (чтобы не было комочков). Потом понемногу доливаем воду комнатной температуры постоянно помешивая. Оставляем бродить на 4-6 дней, перемешивая 1-2 раза каждый день.
Собственно это основа. Остальное тут дело каждой хозяйки. Я абсолютно не претендую на оригинальность рецепта. Я пробовала разные и все зависит только от того насколько позволяет ваша совесть потреблять калорий. Последние разы я делала так:
Весь наш ЖУР.
Воды - 2,5-3 литра,
2 луковицы,
2 крупные моркови,
1 большой пастернак и 1-2 петрушки.
соль, перец, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки майорана сушенного.
чеснок (на свой вкус, я люблю когда много)
8 сырых сосисок.
Делаю зажарку - лук, морковь, коренья (пастернак, корень петрушка). Зажарку перчу, так как-то ароматнее получается.
Отвариваю сырые сосиски смесь говядины и свинины(варить обязательно целыми, чтобы сохранить форму и чтобы они не распались в бульоне) и 2 лавровых листа. Это и есть основа - бульон.
Достаем сосиски, добавляем в бульон зажарку и 2 ст. ложки майорана и жур. Сосиски режем на кусочки, возвращаем обратно в суп, солим даем слегка повариться 5-7 минут и под конец добавляем мятый в ступке чеснок (4 огромных зубчика). Выключаем. Конечно это суп второго дня, как и борщ и солянка.
Что касается других вариантов. Вкуснее сначала сварить бульон на косточках с добавление копченной грудинки (совсем немного, только для легкого аромата), также в Журек кладется картофель (или можно отварить отдельно и подать как гарнир к супу. Колбаски перед закладыванием в бульон можно обжарить. Сухие же грибы превращают журек в журек по-старопольски. Все это на ваше усмотрение, конечно, это делает этот замечательный суп еще вкуснее, но и попу толще )). Так что вам решать.
Подавать с вареным разрезанным на 2 половинки яйцом. Можно дополнительно его загустить сливками. Я люблю сметану. Еще в Польше в трактирах он подается с кусоком хлеба со смальцем, мы с мужем используем нашу домашнюю тушенку, рецепт которой обязательно напишу чуть позже.
На вид суп хоть и неказистый, но бесподобно вкусный, он прочно занял свое место в нашем повседневном меню.
Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Окрошка
Часть 2 - Чаудер - классический суп из моллюсков
...
Часть 24 - Коурма-шурпа
Часть 25 - Суп-гуляш (Венгрия)
Часть 26 - Журек
Часть 27 - Крем-суп из цветной капусты
Часть 28 - Сырный суп с цветной капустой
...
Часть 45 - Супы закарпатские
Часть 46 - Сливочный суп с семгой
Часть 47 - Суп-гуляш
Серия сообщений "Польская кухня":
Часть 1 - Картофельные галушки по - польски
Часть 2 - Журек
Часть 3 - Паштеты с орехами, из кролика
Часть 4 - Домашняя ветчина
...
Часть 14 - СМАЛЕЦ СТАРОПОЛЬСКИЙ
Часть 15 - Сельдь по польски Книга: "В старопольской кухне и за польским столом"
Часть 16 - Бигос
Рубрики: | Национальные кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |