-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Фалафель — гороховые фрикадельки

Суббота, 25 Августа 2012 г. 12:02 + в цитатник

Фалафель — гороховые фрикадельки

Что нужно для фалафеля — гороховых постных фрикаделек

Турецкий горох нут (хумус) — 500 г; 
Сода — 1 чайная ложка;
Картофель — 4 средних клубня; 
Лук репчатый — 2 средних луковицы (мелко нарезать); 
Свежая мята или базилик — 2 столовые ложки (нарезать) либо щепотка сушеной; 
Майоран — 1 чайная ложка (маленькая щепотка); 
Соль, молотый черный перец (или перец чили)- по вкусу; 
Мука (для панировки);
Масло постное для жарки.

Для тех, кто не видел, как выглядит нут (он же — хумус или турецкий горох), вот вам фото. Опознавайте нут в супермаркете по этой картинке)))

Как выглядит турецкий горох - хумус - нут  - постный рецепт нутовых (гороховых) фрикаделек

Из этого турецкого гороха (нута) будем готовить гороховые кефтедес. Вкусное и интересное постное блюдо. Фото: simposia.blogspot.com

 

Как приготовить фрикадельки из нута (греческий рецепт)

Как сварить нут (турецкий горох — хумус)

  • Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить  воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем —  промыть очень хорошо и поместить в кастрюлю с 6  стаканами  воды.
  • Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль замедлит варку.

Как сделать фарш для фалафеля

  • Слить лишнюю воду. Если горох еще цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
  • Соединить гороховое пюре с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень и приправы. Посолить. Все хорошо перемешать.
  • Охладить гороховый фарш (убрать на час в холодильник).

Как сделать фалафель (ревифокефтедес) из нута

  • Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
  • Готовые фрикадельки фалафель выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
  • Подавать нутовые фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и огурцов).

Фото и рецепт фалафеля (фрикаделек из турецкого гороха)

 

 

2. Ингредиенты:

250 г сухого нута; 1 литр воды;
3-4 ст. ложки булгура;
1 мелко нарубленная крупная или 2 средних головки репчатого лука;
5 раздавленных зубчиков чеснока;
5 ст. ложек нарубленной свежей петрушки;
5 ст. ложек нарубленной свежей кинзы;
3 ст. ложки молотого кумина;
1 ст. ложка молотого кориандра;
1 ч. ложка питьевой соды;
1 ч. ложка соли;
1/4  ч. ложки молотого черного перца;
1/4  ч. ложки кайенского перца;
1 ч. ложка порошка карри со щепоткой молотого кардамона (желательно);
3-4 ст. ложки пшеничной муки;
хлеб из цельного зерна или мука (если возникнет необходимость);
растительное масло для фритюра;
6 штук питы;
хумус;
острый салат из рубленых овощей;
тхина;
соус «Табаско» или иной соус из жгучего перца;
маринованные овощи;
оливки и салаты, например капустный, для сервировки.

Шесть порций

1.  Положите нут в большую миску и залейте водой. Замачивайте не менее 4 часов, затем слейте воду и измельчите нут в процессоре.

2.  Положите измельченный нут в миску, добавьте булгур, репчатый лук, чеснок, петрушку, свежую кинзу, молотые кумин и кориандр, питьевую соду, соль, черный и кайенский перец, а также порошок карри (если вы им пользуетесь). Добавьте 3 ст. ложки воды и оставьте минут на 45.

3.  Добавьте в тесто муку. Если тесто получилось густым, разбавьте его водой; если слишком жидким — добавьте немного муки или хлеба из цельного зерна.

4.  Влажной столовой ложкой и влажными руками скатайте из теста 12-18 шариков.

5.  Нагрейте в сковороде масло для фритюра настолько, что в нем за 30 секунд можно подрумянить кубик из хлеба. Слегка уменьшите огонь.

6.  Кладите фалафель в масло порциями и жарьте 3-4 минуты. Оладьи должны стать золотисто-румяными. Вынимайте их из масла шумовкой и сушите на бумажных полотенцах.

7.  Горячий фалафель подавайте на стол в теплой пите с ложкой хумуса, овощным салатом и каплей тхины. К фалафелю можно подать соус из жгучего перца, маринованные овощи, оливки и немного салата.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Если вы хотите приготовить фалафель заранее, слегка не дожаривая разложите его на противне и пеките в течение 10 минут в духовке, нагретой до 190 ºС.

 

3.

Продукты

  • горох нут («хумус») «Санфрост» – 500 г
  • вымытая нарезанная петрушка – 1 горсть
  • вымытая нарезанная кинза («кусбара») – 1 горсть
  • небольшая луковица – 1 шт., разрезать на 4 части
  • чеснок – 2 зубчика
  • половина большого свежего зеленого перца
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • соль – 2 щепотки
  • кумин («камун») – ½ ч. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. В средней кастрюле довести до кипения воду со щепоткой соли. Когда вода закипит, добавить нут и дать воде еще раз закипеть.
  2. Через минуту откинуть нут, промыть и обсушить в дуршлаге.
  3. Все ингредиенты перемешать в большой миске.
  4. Пропустить все перемешанные продукты через мясорубку, затем тщательно вымесить фарш до однородности.
  5. Полученную массу поместить в холодильник на час.
  1. В кастрюле нагреть на среднем огне большое количество растительного масла для глубокого жаренья.
  2. С помощью ложки для фалафеля сформовать небольшие плотные шарики и обжаривать в горячем масле до темно-коричневой корочки (внутри они будут мягкими и сочными).
  3. Готовые шарики фалафеля выкладывать на бумажные полотенца. Подавать в горячем виде.

 

3.

Сырный фалафель с восточным салатом

Продукты

  • козий сыр “Гвинат фромэз Тнува“ – 1 колбаска (200 г)
  • козий сыр “Пиреус фета эзим“16% – 1/2 баночки (125 г)
  • сырная крошка “Эмек“ (“Эмек птитим“) – 1/4 пакетика (50 г)
  • мука – 1/4 стакана
  • яйцо “Тнувы“ средней величины (M) – 1 шт.
  • панировочные сухари (“пирурей лехем зэувим“) – 1/2 стакана
  • чернушка (“кецах“) – 1 ч. л.
  • растительное масло для фритюра

Для салата:

  • помидоры – 3 шт.
  • стручок острого зеленого перца
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • свежевыжатый сок одного лимона
  • нарезанная петрушка – 1 ст. л.
  • нарезанная мята – 1 ст. л.
  • соль
  • поджаренная пита

Способ приготовления

  1. Сыры поместить в миску и размять ручным блендером или вилкой в однородную массу. Разделить на 8 равных частей, каждую скатать в шарик.
  2. Взбить яйцо. Обвалять шарики в муке, окунуть в яйцо и затем обвалять в смеси из панировочных сухарей и чернушки.
  3. В кастрюле нагреть масло и обжаривать шарики примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и выложить на бумажные полотенца.
  1. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Острый перец (без семян) нарезать кубиками. Поместить в миску помидоры, перец, добавить оливковое масло, лимонный сок, петрушку и мяту. Посолить и аккуратно перемешать. Питу порвать руками на кусочки и выложить сверху.
  2. Перед подачей переложить салат в плоскую тарелку, сверху распределить сырные шарики

 

 

Кухня ТВ

перетираем в блендере отваренный горох, два раза через мясорубку

так же перетираем зелень, в оригинале кинза, петрушка. Лук, 4-5 зубочков чеснока

и смешиваем с выше перетертым НУТом.  2-3 ст. ложки муки. Соль, 1 ч.л. кориандра.

традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, и тмин.

 

Серия сообщений "Блюда из фасоли":
Часть 1 - Стручковая фасоль, запеченная по-итальянски
Часть 2 - Индийское карри из картофеля и стручковой фасоли
...
Часть 6 - Чили кон Карне. Chili Con Carne
Часть 7 - Tavche Gravche
Часть 8 - Фалафель — гороховые фрикадельки
Часть 9 - Хумус
Часть 10 - ПУДЛА (ОЛАДЬИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ)
...
Часть 17 - суп из нута и чеснока по-тунисски
Часть 18 - Зеленый хуммус
Часть 19 - Фасолевая паста

Серия сообщений "Арабская кухня":
Часть 1 - Фалафель — гороховые фрикадельки
Часть 2 - Хумус
Часть 3 - Зеленый хумус
...
Часть 5 - Нутовые котлеты "фалафель" (Nohut koftesi)
Часть 6 - Мухаммара
Часть 7 - Лепёшки Nan-e Barbari

Рубрики:  Блюда из картофеля и овощей
Национальные кухни


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку