-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Смоква - старинная русская сласть

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 17:47 + в цитатник

Смоква - старинная русская сласть

 

Рецепт смоквы (из книжки М.Даниленко)
 
Сливовое пюре 2 стакана
Сахар-песок - 2 стакана
 
Зимой выбор слив невелик, для сладкого подарка мы прикупили красивые красно-фиолетовые турецкие сливы с кровавым прицветом на разрезе.

 


 
Приготовление (по М.Даниленко)
Спелые сливы споласкивают, откидывают на дуршлаг, затем удаляют из них косточку, укладывают в кастрюлю, плотно закрывают и тушат на плите до мягкости. Готовые сливы протирают через сито. Полученное пюре из слив отмеряют стаканами, добавляют сахар, хорошо перемешивают и уваривают при непрерывном помешивании лопаточкой, чтобы пюре не пригорало ко дну посуды. Уваренное пюре делается густым и при помешивании совершенно отстает от дна кастрюли.
 
Готовое пюре разливают тонким слоем примерно в 1 см на блюдо или плоские тарелки, ставят в теплое место на 2-3 дня или в печь при температуре 40-50 С на 10-15 часов.
Подсохшую смокву нарезают полосками шириной в 2 пальца, каждую полоску обваливают в мелком сахарном песке и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве.
 
Банки со смоквой заклеивают плотной бумагой или покрывают целофаном и завязывают шпагатом.
Хранят смокву в прохладном помещении.
 

Миша-мл обваливает смокву в сахарной пудре
Делали с Мишей-мл все как написано у нашего тезки Михаила Даниленко.
Правда сушилась наша смоква довольно долго, а не 2-3 дня. Возможно наши отечественные летние сорта более пектинистые, менее водянистые, чем привозные зимние. Надо будет летом, когда появятся наши сливы с ярким сливовым вкусом типа "Измирюк" попробовать еще раз.
 
Для упаковки использовали специальную баночку, такую же как для «сухатов».
 




 
Рубрики:  Консервирование/Фруктов


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку