Цитата сообщения Коцур
Чай не сахар - все не просто. Часть II.
Теперь для вас не составит труда разобраться в общепринятой классификации. Давайте попробуем заняться дешифровкой.
Например, у вас в руках пачка чая Ahmad Tea ("Ахмад) - изделие одноименной британской компании, одной из самых признанных в мире. Скажем, цейлонский (есть еще индийский Ahmad Tea). Тут это значит - высокогорный, что уже само по себе хорошо. На пачке читаем: F.B.O.P.F. - это высококачественный, прекрасный по вкусу и аромату "королевский" чай из лучшей части флеши (первые два листика с примесью почек).
Что еще вы можете прочитать на чайной упаковке?
Pure (Пьюа - чистый). Внутри пачки чай одного сорта.
Blended (Блендед - смешанный). Перед вами купаж разных сортов.
Ortodox (Ортодокс) - чай из скрученных вручную листьев без примесей и ароматизаторов (очень качественный).
C.T.C. А вот это машинная обработка листьев. Внутри пачки гранулированный чай.
Golden Tea (Голден ти - Золотой чай). Это элитный чай из флеши - трех верхних листиков и почки (типса).
Silver Tea (Силвер ти - Серебряный чай). То же самое, только без типса.
Наш рынок наполнен продукцией более двадцати чайных компаний и фирм - отечественных и зарубежных. Упаковка - весьма красноречива. Например, на упаковке хорошего Дарджилинга, кроме всего прочего, указывается,на какой плантации (estate - эстейт) собран чай, возраст кустов и даже какой по счету сбор с начала сезона.
Скажем, First Fluch - Первая сборка (лучше всего), Вторая и т.д. Не спеша всмотритесь и вдумайтесь в символы чайной маркировки. И, кстати, не забудьте обратить внимание на срок годности чая.