Помидоры в капусте на зиму: салат и закуска в одной банке
Помидоры в капусте на зиму: салат и закуска в одной банке
Обычно помидоры и капусту консервируют на зиму по отдельности, но их можно и даже нужно иногда совмещать. В результате из одной банки зимой можно достать и сочную закуску, и салат. По вкусу же оба ингредиента вбирают в себя лучшее – получается сочетание, которого невозможно добиться, если делать заготовку по отдельности.
Для придания консервации большей пикантности, мы добавим к капусте еще морковь и болгарский перец, а нотку остроты нам даст чеснок.
В итоге на четыре трехлитровые банки нам нужно:
примерно полтора кило капусты
2 крупные моркови
3 сладких перца
1 головка чеснока
и, конечно же, помидоры. Их возьмем 7-8 кило.
Маринад будем делать в расчете на одну банку. Для него нужно:
100 граммов сахара
столовая ложка соли
1/2 стопки 9% уксуса
гвоздика
душистый перец.
Дно банки будем выкладывать зеленью – мы используем петрушку и зонтики укропа.
Капусту, перец и морковь мелко шинкуем и или трем на терке, после чего добавляем измельченный чеснок. Укладываем на дно зелень и далее выкладываем слоями капустный салат и помидоры.
Добавляем сахар, соль и уксус и заливаем водой.
Закрываем банки крышками и ставим в кастрюлю или большую емкость с водой, сверху прикрываем, доводим до кипения и засекаем ровно 12 минут.
Заготовка готова – осталось перевернуть банки и настоять несколько дней в темном месте. Подробности приготовления:
Уже через неделю закатку можно пробовать, но лучше подождать немного подольше. Все-таки зимой она идет гораздо лучше, ведь сейчас еще есть много свежих овощей.