-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m0dnisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2014
Записей: 895
Комментариев: 8
Написано: 913


слоеное тесто(лепка)

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 01:58 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti Как сделать соленое тесто? МК

Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК

в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.

Из соленого теста можно делать самые разные вещи - например, я делаю елочные игрушки, подвески,

магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое.

Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным,

а если покрыть изделие лаком и стойкой краской - вещь становится просто бессмертной

Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:

2 стакана муки

1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно,

и еще это влияет на прочность. Как вариант - некоторые просто растворяют соль

обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.

1 столовая ложка обойного клея

примерно полстакана воды

добавки - краски, ароматизаторы и т.п.

1

Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.

2

На этом этапе удобнее всего добавить специи.

Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или

просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку

молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики - готовые печеньки будут пахнуть новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.

3

На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду,

которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета.

Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще,

сложно предсказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду - начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.

5

Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки - откладываем ложку и начинаем месить руками.

Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое,

в полностью замешенном виде - как размятый пластилин.

Если оно липнет и расползается - слишком много воды, добавляем понемножку муки.

Если распадается на куски, ломается - слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.

В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.

6

Дальше два варианта:

1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.

2. Просто лепим.

7

Но это уже тема для следующего мастер-класса

8

Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!

Материалы:  
соль экстра, пшеничная мука, специи, гуашь, большая миска, ложка, вода, скалка
 
Рубрики:  интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку