-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


Произвол властьимущих.

Среда, 10 Декабря 2008 г. 15:03 + в цитатник
Охотно верю всему что здесь написано. Т.к. мой сосед (преподаватель русского языка в школе) сталкивался с такимиже проблемами с чеченцами. Терроризируют учеников, нахально ведут себя с учителями (в открытую угрожают!!!), и понимают только силу (благо сосед не обделён). Так что...

источник.
===
Теперь подробности
Поскольку здесь в основном повторяется уже известная информация, только с дополнительными подробностями, то я не буду делать из этого статью и пытаться где-то опубликовать, а просто напишу об этом в ЖЖ.
А публикации в СМИ пусть будут уже по мере каких-то результатов. Так, мне кажется, будет правильнее.

Итак, Светлана Валерьевна Гоголевская, 1968 года рождения, коренная москвичка.
Русская по национальности: со стороны матери - чисто русская, со стороны отца - имеются дедушка-поляк и прабабушка-немка. (NB: Об этом необходимо упомянуть, ибо первое орудие провокаторов - вопли типа: "Да вы жидовку защищаете!" В деле Иванниковой мы с этой пакостью близко познакомились. :-(( )
Окончила музыкальное училище, Московскую консерваторию по классу фортепиано, затем аспирантуру по классу концертмейстерства.
Еще в музыкальном училище, после педагогической практики, заинтересовалась педагогикой, начала искать себе учеников и подрабатывать преподаванием музыки в разных местах. Ей нравится работать с детьми, она всегда легко находит с ними общий язык.
В 1992-1994 году активно выступала с концертами, ездила на гастроли за границу, участвовала в международных конкурсах. Имеет призы международных конкурсов: конкурса им. Моцарта в Австрии и нескольких других.
Семейная жизнь ее, к сожалению, не сложилась; с мужем, также музыкантом по имени Константин Трофименко, она рассталась вскоре после рождения сына. Сейчас он живет и работает за границей.
В 1994 году появляется на свет сын Саша - и после этого Светлана прекращает концертную деятельность и целиком отдает себя педагогике и воспитанию сына.
Основное ее место работы на протяжении многих лет и по сей день - Центр творческого развития и гуманитарного образования детей "Лидер" Юго-Западного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы. Но кроме этого она, как обычно делают музыканты, постоянно подрабатывает в различных местах.
Она действительно была одним из концермейстеров "Норд-Оста" (в чем кто-то из блоггеров сомневался): работала на репетициях, а другой концермейстер, Татьяна Солнышкина - непосредственно на спектаклях. Кстати, Светлана просила, если я буду о ней писать, обязательно упомянуть о том, как она благодарна коллективу "Норд-Оста", неизменно поддерживавшему ее в очень трудное для нее время.
Дело в том, что в 2001 году ее сын Саша заболел. Он начал хромать, ему становилось все труднее ходить. Обнаружили болезнь Пертеса - разрушение тазобедренного сустава. Сделали сложную операцию, потом вторую... В общей сложности Саша больше года провел в больнице, и несколько лет - в инвалидной коляске.
Сейчас он нормально ходит и живет более или менее полноценной жизнью, однако остается инвалидом; ему запрещены физические нагрузки. Многое из того, что могут обычные подростки, ему недоступно; в частности, он не может драться. Постоять за себя ему гораздо труднее, чем обычному мальчишке.

Это была предыстория - а теперь перейдем собственно к истории.
В сентябре 2007 года Светлана Валерьевна стала учительницей музыки в школе, где учился ее сын.
Это английская спецшкола № 1264, расположенная по адресу: Ленинский проспект, д. 93а. (В публикации "Комсомолки" номер школы изменен.) Ее сын учился здесь с первого класса. Директора школы Виктора Евгеньевича Киселева Светлана Валерьевна знала, была с ним в хороших отношениях, поэтому, когда он попросил ее заменить ушедшую учительницу музыки - не раздумывая, согласилась.
Нагрузка была небольшой - 4 часа в неделю с пятыми и шестыми классами. Правда, и зарплата соответствующая - 1200 рублей в месяц (да, вот так у нас сейчас получают учителя. Это еще высший разряд.) Плюс надбавки за организацию школьных концертов и праздников.
Скоро Светлана Валерьевна начала замечать царящую в школе нездоровую атмосферу.
Надо сказать, она несколько раз повторила, что не хочет выносить сор из избы и доставлять неприятности школе, несмотря на то, как там с ней обошлись - говорила очень сдержанно и явно о многом умалчивала. Но кое-что рассказала.
Дело в том, что среди учеников сложилась прослойка "богатеньких" - детей богатых и влиятельных родителей, считающих, что они здесь хозяева и могут вести себя как угодно. Эти дети могут терроризировать других учеников, вступать в открытые конфликты с учителями - администрация школы при этом либо сохраняет нейтралитет, либо встает на их сторону. Так, был случай, когда один ученик (старший брат Рамзана М., о котором пойдет речь дальше) набросился на учительницу и стал ее душить - в результате... учительницу уволили.
Из рассказов знакомых педагогов С.В. знает, что такое положение вещей для московских школ не уникально.
Однако С.В. продолжала работать, старалась делать свои уроки интересными и находить подход даже к самым "трудным" детям из своих классов. Ей это удавалось - например, она одна во всей школе умела утихомиривать одного чеченского мальчика.
(NB: Я спросила о ее отношении к национальной проблематике в целом. Она ответила, что прежде об этом не задумывалась: среда музыкантов достаточно интернациональна, ей приходилось и учиться, и работать с людьми самых разных национальностей, и никогда с этим не возникало проблем. Однако за последний год, насмотревшись на школьников разных национальностей в их "естественной среде обитания" - в школе, она поняла, что проблема действительно существует - и она очень серьезна.)

Затем, в первых числах ноября, произошел известный инцидент с четверкой.
Разъяренный отец девочки, Шукюр Азиз-оглы Тагиев, отправился к директору. Директор, по словам С.В., вызвал ее к себе и сказал буквально: "Тагиевым меньше пятерки ставить нельзя!"
Дело в том, что Шукюр Тагиев, владелец компании "Эллада-сервис=фрукт" - человек непростой; в школе о нем рассказывали, что он контролирует все овощные рынки столицы.
Однако решать профессиональную дилемму Светлане Валерьевне не пришлось: Тагиев просто запретил своей дочке ходить на уроки музыки, и больше она на уроках у С.В. не появлялась.
Конфликт имел иное продолжение.
Сын Тагиева Камран Шукюр-оглы Тагизаде (это, очевидно, та же фамилия, только в другой форме), учившийся в 7-м классе вместе с сыном С.В. Александром, начал травить и изводить Сашу. В этом ему помогали друзья - Сергей М. и Савелий П. (в публикации обозначенные как "Леша и Коля"), а также Рамзан М. (в публикации Муслим) - чеченец, сын чиновника из московской мэрии, еще одна "головная боль школы".
С.В. пыталась разговаривать с одноклассниками Саши - это не помогало. Разговаривала на родительских собраниях с отцом Камрана - он отвечал, по ее словам, неадекватно и по-хамски. Издевательства продолжались и становились все более жестокими. В марте учительница английского языка советовала Светлане срочно забрать сына из школы. Не передать, как С.В. теперь жалеет, что этого не сделала! Увы, в те месяцы ей было не до того: ее мать умирала от рака, и все свободное от работы время Светлана проводила с ней в больнице. :-(((

16 мая С.В. вместе с другими учителями сопровождала школьников на экскурсию. Камран со своими приятелями вел себя из рук вон плохо, и она делала им замечания. Видимо, это и вывело его из терпения.
На следующий день, 17 мая - в субботу, когда в школе не было ни директора, ни постоянной охраны (охранял школу какой-то другой охранник, которого Светлана сейчас ищет - как свидетеля) - Саша позвонил матери после последнего урока, попросил срочно приехать в школу и забрать его. Он не стал объяснять, что случилось, но по голосу Светлана поняла: что-то очень серьезное. У нее в этот момент были занятия в Центре развития; поэтому она позвонила своей подруге Наталье Гусь и попросила заехать за Сашей, а сама как можно быстрее закончила занятия и тоже бросилась туда. К школе две женщины подъехали практически одновременно.
У дверей школы их встретили Саша и его друг Женя Емельяшенков. Саша еле стоял на ногах и не мог говорить: он держался за живот, под обоими глазами набухали синяки. На глазах у матери его вырвало.
Женя объяснил, что после последнего урока (граждановедения), когда все выходили из класса, Рамзан М. оттолкнул Сашу от двери и не дал ему выйти, сказав: "Сейчас Камран тебе врежет, и пойдешь". Камран в сопровождении своих дружков подошел к Саше и нанес ему несколько "прицельных" ударов в голову и в живот (он занимается борьбой и умеет драться профессионально).
Светлана и Наталья побежали в школу, чтобы принести Саше воды. На первом этаже школы они встретили Камрана с кем-то из приятелей. "Что ты сделал с Сашей? За что ты его так?" - воскликнула Светлана Валерьевна. На это Камран отвечал: "А за то! Я здесь хозяин - я сделаю так, что ни его, ни тебя здесь не будет. Пошла отсюда, дура!" - и добавил к этому нецензурную брань.
"Что это за дрянь такая? Как он смеет так с тобой разговаривать?!" - воскликнула Наталья Гусь. - "Я учитель - что бы он мне ни сказал, я не имею права ему отвечать", - ответила Светлана.
Затем она зашла в кабинет к завучу и рассказала ей о происшедшем. Услышав, что С.В. собирается вызывать к сыну "скорую помощь", завуч Марина Валентиновна Ремизова воскликнула: "Ни за что, никаких неотложек в школе!" Однако Светлана, разумеется, неотложку все-таки вызвала. Когда "скорая помощь" подъехала, завуч сама вышла навстречу врачам и (по их словам) уговаривала их уехать, потому что "и мальчик, и его мамаша все выдумывают". Однако врачи осмотрели Сашу и подтвердили, что ему нужна срочная госпитализация.
В больнице с сотрясением мозга Саша провел шесть дней. После избиения у него сильно снизилось зрение.
После этого инцидента Светлана, разумеется, немедленно забрала сына из школы и ушла оттуда сама - благо был уже конец учебного года.
Из больницы был направлен документ в милицию. Против Камрана, как несовершеннолетнего (на момент избиения ему было 13 лет), не могли возбудить уголовное дело, однако поставили его на учет.
А Тагиев-старший собирался отправить сына учиться в МГИМО, и такие осложнения могли ему в этом помешать. По-видимому, из-за этого он решил отплатить учительнице.

26 августа, вернувшись с дачи, Светлана обнаружила у себя в почтовом ящике повестку в суд по двум уголовным статьям - ч. 1. ст. 116 (нанесение побоев) и ч. 1 ст. 130 (оскорбление чести и достоинства).
NB: Надо сказать, что до этого летом, пока семья была на даче, ее почтовый ящик дважды взламывали и, возможно, похищали оттуда какие-то документы. Так, выяснилось, что следователь, расследовавший избиение Саши, посылал ей по почте документ, где говорилось, что она может подать иск на Тагиева-старшего, как представителя своего несовершеннолетнего сына - но Светлана этой бумаги не получила.
Суд начался 3 сентября и закончился 9 октября. Проходил он в мировом суде судебного участка №215 Ломоносовского района г. Москвы; судья - Рябикина Екатерина Викторовна, представитель истца - Крутовский Г.С.
NB: Светлана рассказала, что за несколько дней до суда ей позвонил какой-то человек, представившийся следователем, и предложил признать свою вину, сопровождая это угрозами: "У них все схвачено, иначе вас с сыном просто убьют". На суде Светлана узнала его голос - это был голос адвоката истца Крутовского. "Могли ли вы ошибиться?" - спросила я. "Очень маловероятно - все-таки у меня музыкальный слух. Это он угрожал мне по телефону", - ответила она.
Истец утверждал, что во время той встречи с Камраном в школе Светлана Валерьевна набросилась на него с кулаками, дважды ударила его по щеке (а он якобы не сопротивлялся) и жестоко изругала, оскорбив при этом его личное и национальное достоинство. В своем заявлении Тагиев утверждал, что Гоголевская уже давно преследует его сына, и особенно подчеркивал, что, по его мнению, ею двигала не только личная неприязнь, но и национальная ненависть.
Свидетелями со стороны истца выступали Сергей М. и Савелий П., а также Борисов Ю.Е., водитель семьи Тагиевых. Они, в один голос и одинаковыми словами, все это подтвердили.
Свидетелями со стороны обвиняемой выступили Н.А. Гусь, а также учительница граждановедения Тягунова Т.Ю., после урока которой произошло избиение. Наталья Гусь рассказала, как на самом деле проходил этот разговор, при котором она присутствовала - но ее показания судом не были приняты во внимание.

После обвинительного приговора Светлана подала апелляцию. Новый суд по этому делу начинается 17 ноября.

Светлана говорит:
"Тагиев хотел показать своему сыну, что их семья всесильна, что им все позволено. Но теперь и я хочу показать своему сыну, что его мать чего-то стоит.
Адвокат, к которому я обращалась, услышав мою историю, сказал: "Это безнадежное дело, я за него не возьмусь - с таким человеком бороться бессмысленно и даже опасно". Я и сама это понимаю - и, не скрою, часто думаю о том, что нас, женщину и ребенка, некому защитить. Все эти переживания сказались на моем здоровье: начались проблемы с сердцем. Но сын говорит мне: "Мама, неужели совсем нет правды на свете?" Я не могу, не должна сдаваться - ради него".
Она намерена добиться своего оправдания, а затем возбудить против Тагиева-старшего дело по обвинению в клевете и заведомо ложном доносе, а также гражданский иск с требованием компенсации за избиение своего сына и за клевету.
Она добавляет, что не гонится за деньгами и, если ей удастся с нашей помощью получить с Тагиева какую-то компенсацию, передаст все эти деньги в распоряжение РОДа - на благие цели.

Светлана передала мне копии документов:
1) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения (с подробным описанием самого инцидента);
2) Медицинское заключение после избиения;
3) Исковое заявление Тагиева;
4) Приговор.
Все натуральное, с печатями. Если публика сильно пожелает, могу сделать и выложить сканы - но, честно скажу, это мне будет тяжелый и лишний геморрой.

Вот как-то так.


Upd.: Новости - вторник, 11 ноября: http://nataly-hill.livejournal.com/904260.html
Рубрики:  прочее
Метки:  

КРАСНЫЙ_СМЕРТНИК   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 19:25 (ссылка)
Я не очень понимаю, при чем здесь национальный вопрос. Это история скорее из разряда "Воспитай в себе классовую ненависть".
Ответить С цитатой В цитатник
m007kuzya   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 19:31 (ссылка)
просто так совпало, что он другой национальности.
Ответить С цитатой В цитатник
_Macbeth_   обратиться по имени Четверг, 11 Декабря 2008 г. 01:59 (ссылка)
Это всё, конечно, очень любопытно, но зная совсем немного Наталью Холмогорову ( это ведь с её слов записано?), предпочёл бы всё это знать из каких-нибудь более достоверных ( или более последовательных и объективных) источников. Хотя ничего необычного в самой фабуле нет.

У потерпевших ( несовершеннолетний и его законные представители) есть (1) документально подтверждённый и принятый в производство ОВД ( инспекцией по делам несовершеннолетних) факт причинения вреда здоровью средней тяжести и (2) свидетельскими показаниями установлена в суде причинно-следственная связь между сознательными действиями обвиняемого и возникновением вреда здоровью потерпевшего. Точка. Всё остальное ( что говорила мать потерпевшего обвиняемому, била ли она его по лицу и обсуждала ли его этническую принадлежность) - лирика. Это вполне достаточная фактура для дела. Над делом надо работать Для этого существуют такие люди - адвокаты. Они стоят денег. Не стоят денег те, которые в суде не могут развалить заведомо ложные показания двух подростков и одного неспециалиста ( если, конечно, водитель не отсидел пару раз и не имеет навыка с невинными глазами врать прокурору, судье и адвокату потерпевших разом). Правосудие , вообще - штука очень затратная. И та правда, которой в желаемом им виде не существует ( чтобы всё происходило само по себе, самым приятным для них образом), бесплатно из ниоткуда не появляется, но добиться её, судя по изложеным фактам, можно.

Я бы, только, не забывал, что речь идёт о несовершеннолетних, значит (1) о лишении свободы обвиняемого речь идти не может, ввиду 13-летнего возраста, (2) речь идёт о подростках и независимо от законодательства, культуры, этнической принадлежности, они будут любыми методами, вплоть до самых жестоких, установливать внутригрупповую иерархию. Если мама считает, что Дима неспособен принимать участие в борьбе за место в этой иерархии - с точки зрения всех остальных подростков это всегда будет означать его место в самом низу иерархической пирамиды. Со всеми вытекающими. Да, в их возрасте, место в иерархии устанавливается, преимущественно, на основе собственной физической силы, поскольку хитрости и коварства им ещё недостаёт. Можно ещё отчаянностью и бесстрашием. Как я понимаю, этого мама для Димы тоже не хочет. Остаётся (наиболее реально) взыскать (по суду, в порядке гражданского иска) со старшего возмещение расходов, понесённых на лечение (скорее всего в обмен на отказ от дальнейшего преследования в уголовном порядке за примирением сторон).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку