-Метки

anti-usa bio-tech bmi hi-tech hmi it-юмор авиация альтернативная энергетика антихач асадов башорг бессмертие битвы бог братья славяне бронетехника вмф вов военные истории война генетика геополитика герои графен грузия дети евтушенко жизнь искусство исследования мозга история квантовые компьютеры киборгизация концепт космос культура личное лукьяненко любовь медицина мозг мужчины и женщины нанодвигатели нанотехнологии национальный вопрос никитин ноутбуки оперативная память оптика оранжевая украина оранжевые память политика притчи протезы рассказы религия роботы романтика русский язык и литература русь свобода информации ссср счастье танки третья мировая украина умный дом флот фото/картинки холодное оружие хранение информации хранение энергии чай человек чтение мыслей электроника энергетика энергия солнца юмор со смыслом

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m007kuzya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11756


Вновь образованные нейроны помогают «стирать» старые воспоминания

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 14:49 + в цитатник
Проведенные японскими нейробиологами эксперименты на крысах и мышах показали, что развитие новых нервных клеток в гиппокампах животных играет ключевую роль в формировании долговременной памяти.



Гиппокамп, напомним, выполняет важную функцию в системе памяти: воспоминания задерживаются в нем на некоторое непродолжительное время, а затем передаются на длительное хранение в кору головного мозга. Факт непрерывного образования новых нейронов в зубчатой извилине гиппокампа многих млекопитающих (мышей, крыс, обезьян, людей) установлен давно, однако о роли этих нейронов ученые не знали.


Авторы провели эксперименты с группой крыс и мышей, у которых процесс развития новых нервных клеток в гиппокампе был нарушен. Подопытных научили ассоциировать определенную клетку с не слишком сильным, но чувствительным воздействием электрического тока; «обученные» животные вели себя точно так же, как и любые другие грызуны: замирали на месте всякий раз, когда их помещали в эту клетку.

Воспоминания такого рода удерживаются в гиппокампе меньше месяца: через 28 дней после начала эксперимента ученые искусственно «отключили» гиппокамп у животных из контрольной группы, и это никак не сказалось на их поведении в опыте с клеткой. Эффект «отключения» гиппокампа, однако, ярко проявился у грызунов, лишенных новых нейронов; отсюда авторы сделали вывод о том, что переход воспоминаний в кору головного мозга у них происходил медленнее. Эти результаты были подтверждены в опыте с «беличьим» колесом. Ранее было показано, что беговые упражнения стимулируют развитие новых нейронов у мышей; авторам же удалось продемонстрировать, что у грызунов, регулярно совершавших пробежки, воспоминания быстрее попадают из гиппокампа в кору головного мозга.

Таким образом, нарушения процесса образования нервных клеток грозят тем, что физическая емкость гиппокампа будет превышена, и формирование новых воспоминаний окажется затруднено.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Cell.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник
13 ноября 2009
Рубрики:  Наука,исследования и разработки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку