Журнал «Sasha Kagan's Country Inspiration» . Фотографии в альбоме &l...
Любимые видеоканалы по вязанию - (0)Любимые видеоканалы по вязанию Вяжем с Марией https://www.youtube.com/channel/U...
орнамент для деток - (3)Жаккард - детский джемпер.
Соединяем детали вязаных изделий крючком - (2)Соединяем детали вязаных изделий крючком Опубликовала светлана ...
Вяжем цветы, листья и плоды крючком и спицами - (0)Вяжем цветы, листья и плоды крючком и спицами ... ДЛЯ ОТКРЫТИЯ КЛИКНИТЕ ... &nbs...
Гортензия крупнолистная: выращивание и уход |
http://www.fazenda-box.ru/542-kak-vyrashhivat-gortenziyu.html
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — в благоприятных для произрастания местах разрастается в настоящий кустарник, достигающий 3-4 м в высоту. Гортензию еще называют гидрангия, что в переводе с греческого — сосуд с водой, что говорит о том, гортензия является влаголюбивым растением. Всего в мире имеется 35 видов гортензий, распространенных в Америке и Восточной Азии.
В конце XIX века гортензию из Японии завезли в Европу, где и началось ее победное шествие. Именно в Европе, а именно во Франции, были выведены сорта гортензии крупнолистной. Но, к сожалению, гортензия крупнолистная является менее зимостойкой по сравнению с остальными видами, например,гортензией черешковой. Поэтому, при выращивании гортензии крупнолистной в садах в условиях средней полосы России следует знать, что без зимнего укрытия практически не зимует.
Листья у гортензии крупнолистной большие, яйцевидные, весной и летом ярко-зеленого цвета, к осени начинают краснеть, благодаря чему куст гортензии практически весь сезон остается декоративным.
Цветки гортензии крупные, около 3 см в диаметре, в основном розового цвета, собраны в крупные щитковые соцветия до 15 см в диаметре. У новых сортовых форм гортензии цветки могут быть белого, розового и даже голубого цвета. Зацветает гортензия в июле, но цветки не опадают, а лишь становятся чуть зеленоватыми и остаются на ветках до будущей весны. Гортензия — очень декоративное растение, не зря она полюбилась многим цветоводам.
Гортензия крупнолистная раньше выращивалась, в основном, только как комнатное горшечное растение. Но с выведением новых морозоустойчивых сортов стало возможным выращивание гортензии в саду.
Гортензия предпочитает слабо- или среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта для гортензии: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной в равных долях 1:1:1:1:1. Следует помнить, что гортензия сильно страдает от извести в почве, поэтому нужно следить за поддержанием кислотности почвы.
У гортензии есть еще одна особенность: она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы, и по окраске соцветий вы легко можете догадаться о реакции почвы: розовые соцветия на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых почвах.
Перед посадкой своей гортензии я сходила в лес за грунтом. Накопала целый мешок мягкого грунта под соснами вместе с иголками, шишками. Именно в этой земле растет моя гортензия. Цветки розового цвета. Пока экспериментов с изменением окраски цветков не проводила, но, думаю, у меня все впереди. Хочу посмотреть и на голубые цветочки гортензии.
Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но все-таки постарайтесь ее высадить в лёгкой полутени. Гортензию никогда не сажают под деревьями, так как они очень много впитывают влаги из почвы. На солнце гортензия может страдать из-за пересушивания почвы, в тени позже зацветет, цветение будет не таким обильным, как на открытом месте, и соцветия даже могут быть даже меньше размером. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Я выбрала для нее такое место, что основание куста всегда остается в тени, на солнце только верхняя часть гортензии.
Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт желательно весной, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Если у вас несколько кустов, гортензии, то сохраняйте расстояние между растениями расстояние в один метр. Если саженец гортензии небольшой, то достаточно неглубокой ямки: 35х35х35 см. Если растение уже крупное, тогда ямку следует сделать больше. Не забывайте про дренаж. Ямку заполните готовой земляной смесью.
Одновременно вносятся органические и полные минеральные удобрения. Они помогут формированию цветочных почек в следующем году. После полива почву под гортензией нужно замульчировать. Мульча позволит почве дольше оставаться влажной, а это главное условие в выращивании гортензии. Для мульчи прекрасно подойдут сосновая хвоя, торф, опилки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 10 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза.
Вода для полива гортензии должна быть мягкой, поскольку они не выносят извести. Самой идеальной будет дождевая вода. Если же дождей долго нет, то водопроводная вода должна отстояться, прогреться. Но знайте, что при постоянном использовании водопроводной воды все равно возможен хлороз листьев. Поэтому для смягчения в воду при поливе гортензии периодически добавляйте лимонный сок, уксус, капельку электролита. Избежать хлороза листьев поможет внесение в почву солей железа. Помните, что гортензия очень любит влагу: один куст в неделю должен получить не менее двух ведер воды. Во время кратковременных дождей или при использовании мульчи поливать гортензию можно один раз в месяц.
Как мы уже знаем, окраска цветков гортензии может меняться от кислотности почвы. Если вносить два раза в месяц соли железа и квасцы, то окраска цветков станет голубой или синей. Попробуйте с одной стороны куста добавлять соли железа, а с другой — не добавлять. Такой прием позволит получить различную окраску соцветий: одновременно будут цвести и голубые цветки, и розовые. Восемь-десять аммиачно-калиевых или алюмокалиевых квасцов растворяют в двух литрах воды. Этого раствора достаточно для подкормки одного куста. Также, для окраски цветков гортензии в синий цвет можно воспользоваться подсинивающим веществом. Его можно приобрести в цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей железа для гортензии подойдут минеральные удобрения для вересковых, рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для формирования новых сильных побегов);
— в июне, в период закладки бутонов (для правильного и обильного формирования бутонов);
— летом, во время цветения (для продолжительного цветения и закладки новых цветовых почек на следующий год).
В первый год посадки гортензии в грунт возможен полив слабым раствором марганца для того, чтобы побеги не подвергались гнилям. Вместо марганца подойдет любой другой фунгицид, например, фитоспорин.
Ближе к осени начинайте готовить гортензию к зиме. Если на улице сухая погода, то поливайте её. Помните, что гортензия лучше перенесет морозы, если осенью получила достаточно воды. Не забудьте так же осенью провести опрыскивание бордосской смесью, чтобы ветви не сопрели в зимнем укрытии.
Во второй половине октября, когда уже наблюдаются ночные заморозки, кусты гортензии окучивают на высоту до 30 см. Пока нет сильных морозов, сверху куст можно накрыть агроспаном или перфорированной п/э пленкой в два слоя. В конце октября — начале ноября ветки гортензии пригните к земле, засыпьте сухими листьями, лапником. Сверху поставьте ящик или коробку. Укрывают гортензию на зиму так же, как и розы.
Обрезка гортензии крупнолистной вызывает некоторые затруднения. Иногда можно услышать жалобы, что посадили гортензию, а она не цветет. Обрезаем её каждый год, а цветков все нет и нет.
Для начала надо уяснить, что гортензия крупнолистная практически не нуждается в обрезке. Если и укорачивать побеги, то только в косметических целях, и только у молодых кустов. Все дело в том, что гортензия крупнолистная цветет на верхушках побегов прошлого года.
Поэтому, первоочередная задача — сохранить все стебли гортензии целиком, чтобы, не дай бог, цветочные почки на концах побегов не замерзли или не выпрели.
Взрослые кусты гортензии крупнолистной, если их не трогать, образуют много цветущих приростов.
У старых кустов гортензии для омоложения куста вырезают лишь некоторые ветви с целью стимулирования и роста новых замещающих побегов. Соцветия гортензии осенью не обрезайте и не обрывайте, они обеспечивают дополнительную защиту зимой новым приростам и цветовым почкам. Весной, после снятия зимнего укрытия их можно удалить, но осторожно, не повреждая побег.
Рис. 1. Апрель. До основания обрезаются 1/4 часть старых (больше 3-х лет), сильно оголенных стеблей и слабые, тонкие, больные приросты. У оставшихся побегов обрезаются прошлогодние соцветия.
Рис. 2. Сентябрь. Наиболее сильные верхние почки зацветают. От основания куста образуются новые сильные побеги, которые зацветут на следующий год.
Гортензию чаще всего размножают зелёными черенками и зелеными отводками, делением куста. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года, укореняют в мини-тепличках.
Размножение гортензии при помощи деления куста проводить лучше всего весной. Для этого куст гортензии выкапывают и делят так, чтобы на каждой деленке были почки возобновления. Места деления присыпают толченым углем. Для лучшей приживаемости деленок гортензии можно воспользоваться стимуляторами укоренения. Затем поделенные растения высаживаются в ранее подготовленные ямки. Обычно, к осени у новых кустов гортензии вырастают новые побеги, которые зацветут на следующий год.
Если вы не хотите травмировать корневую систему гортензии, можно размножить гортензию отводками. Для этого берутся однолетние побеги, пригибаются к земле так, чтобы под землей оказалась средняя часть побега с почками. Предварительно у этой части побега, которая будет соприкасаться с землей, процарапайте кору до древесины и обработайте корневином. Сверху середину побега прикопайте землей. Верхушка побега должна оставаться снаружи. На следующий год, весной, укоренившийся побег можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.
На щелочной почве гортензия страдает хлорозом. Листья гортензии начинают светлеть, желтеть, прожилки листа остаются зелеными. Поливайте мягкой водой, проводите подкормки солями железа. Проведите мероприятия по повышению кислотности почвы. Если листья у гортензии сильно пожелтели, тогда полейте ее раствором азотнокислого калия, а через два-три дня — раствором железного купороса.
В жаркую засушливую погоду возможно поражение паутинным клещом. О его присутствии можно догадаться по паутинке с нижней стороны листа. Листья гортензии теряют свою декоративность, сохнут и опадают. Против паутинного клеща можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий могут поражаться ложной мучнистой росой. Ее первые признаки — появление маслянистых, со временем желтеющих пятен на листьях. Постепенно пятна на листьях темнеют и увеличиваются в размерах. Распространению болезни способствует теплая и влажная погода. Обработка гортензии фунгицидами, медьсодержащими препаратами поможет справиться с болезнью.
Зимой побеги гортензии могут повредить мыши. Поэтому, перед укрытием на зиму разложите средства против грызунов. Это отпугнет непрошеных гостей.
P.S. Драцена относится к растениям, которые хороши для начинающих цветоводов. Уход за драценой в домашних условиях не требует много внимания.
Рубрики: | ДАЧА---ДОМ/растения-цветы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |