Цитата сообщения Dushka_li
Торт "Медовик-light" + рулетЫ и еще один торт из этого же теста + самый простой рецепт заварного крема!
Огромная благодарность автору:
Fat Boy
Если пропитываться оставите на достаточное время, торт будет таким нежным, что его легко можно будет есть ложечкой.
Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем медовик, конечно.Но это очень нежный, вкусный и легкий торт с едва уловимой медовой ноткой. Из несомненных плюсов отмечу моментальную подготовку
теста элементарным смешиванием компонентов и разливание коржей в форму, а не их раскатывание.То есть делать его легко и быстро, а результат мне очень понравился.
Ингредиенты:
Кефир - 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный)
Сахар - 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
уровня сладости.
2 яйца.
2 стакана муки.
Сода - 0.5 чайной ложки.
~ 3 ст.л. мёда.
Крем
1 стакан молока,
1 яйцо,
2 чайных ложки муки,
2 столовых ложки сахара,
50 г сливочного масла,
ванильный сахар или лимонную цедру для ароматизации.
Крема на торт ушло где-то 2.5 указанной в рецепте
нормы.
Приготовление:
Смешаем муку, сахар и яйца:
Заливаем кефиром:
Добавляем мёд:
Перемешиваем:
Сода:
Перемешали:
Выливаем в форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка). Для одинакового размера коржей я использовал одноразовый пластиковый стаканчик с ручкой.Наполнял его, и выливал в сковородку:
Отправляем в духовку.Коржи пекутся быстро.В нормальной духовке больше
10 минут не займет.У меня один корж пекся где-то 15 - 17 минут на 180 гр.
В общем, как всегда - ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким.
Было у меня опасение, что если я коржи буду складывать друг на друга, то они слипнутся.Поэтому я почти сразу прослаивал их кремом, лишь немного остудив коржи до приемлемой температуры.
Приготовление крема:
В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар.
Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков.
Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы.
Тем временем оставшееся молоко доводим до кипения
и вливаем его в яично-молочно-мучную смесь, итненсивно размешивая.
Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. НЕ КИПЯТИТЬ! Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло и ванилин или лимонную цедру. Даём остыть.
Итак, печем,прослаиваем, собираем:
Получилось шесть коржей:
Промазываем торт кремом снаружи:
Украшаем бока.На бока у меня пошла крошка от печенья:
На верх измельчил орехи и шоколад:
Отправил в холодильник пропитываться.Я никуда не торопился, и простоял он там у меня сутки.
Готово:
А вот кусочек первому зашедшему:
Для любителей рулетов. Рулет №1
В особенности для тех любителей рулетов, кому неохота разделять белки и желтки, долго взбивать их по отдельности, аккуратно вмешивать муку вручную, и вообще тратить много яиц на бисквит.Как водится, мы просто смешаем минимум продуктов и будем наслаждаться отличным результатом.
Когда я первый раз пек эти коржи, заметил их очень хорошую эластичность.Сразу подумал о повышенной "рулетопригодности" этого теста, и не ошибся.Все получилось, рулеты скатываются легко и свободно.
Итак, на форму около 35х25 см. взял ровно полнормы теста из рецепта - т.е. одно яйцо, один стакан сахара, один стакан муки, один стакан кефира.\стакан 250 мл\.Плюс соду и мед взял тоже половину.
Смешал как указано в рецепте и вылил в форму:
Минут 15-20 в духовке - готово:
Извлекаем корж из формы.Даем немного остыть.Я выложил его на полотенце:
Остудили немного, смазываем кремом:
Орешки:
Сворачиваем рулетом, обмазываем кремом и посыпам орешками снаружи:
Как водится, я никуда не торопился, и отправил рулет на сутки в холодильник.
Готово:
Рулет №2
Дополню для тех, у кого в наличии только стандартные духовочные противни, а рулет хочется.
Заводим полпорции теста и выливаем на смазанный маслом противень:
Ставим в духовку.Я на всякий случай поставил на дно духовки форму с кипятком.Это необязательно, просто противень у меня не антипригарный, да и духовка со странностями.Если опасаетесь, что прилипнет - можно кроме масла еще немного припорошить противень манкой.Снимайте аккуратно, корж нежный.Я снимал широкой пластиковой мягкой лопаткой.
Сильно румянить корж я не стал - площадь слишком большая, был риск пересушить.Как только корж сверху перестал быть липким, достал, переложил охладиться на полотенце:
Если у коржа подсохли краешки, просто отрежьте их, буквально шириной по полсантиметра.Отрезать края имеет смысл только с тех двух сторон, которые в рулете будут торцевыми.
Смазал корж кремом, посыпал измельченными орехами:
Крем в этот раз взял заварной шоколадный.Это все тот же заварной крем, просто на этапе смешивания сухих компонентов добавил столовую ложку какао.
Снаружи свернутый рулет тоже смазал кремом и посыпал орехами:
Замотал в пергамент, и отправил в холодильник пропитываться:
Через день бумагу развернул:
Готово:
Рулет №3
Рулет был совершенно необходим, а меда не оказалось.Попробовал сделать с маком.
В полнормы теста добавил столовую ложку мака и выпек корж.Корж выпекал на стандартном духовочном противне.Противень смазал маслом и посыпал манкой - ничего не прилипло.
Итак, корж выпечен:
Отрезаем подсохшие краешки.Отрезаем только те края, которые в рулете будут торцевыми.Это нужно для того, чтобы рулет не заламывало при сворачивании.
Отрезали:
Чтобы познакомить корж с новой для него формой, теплым сворачиваем его пока вместе с полотенцем:
Держим несколько минут и разворачиваем.Теперь корж "готов к сотрудничеству" настолько, что если его не придерживать, он сам пытается свернуться рулетом:
Чтобы не испачкать полотенце, перекладываем на бумагу, и смазываем кремом:
Можно ещё чем-нибудь посыпать. Мне нужно было утилизировать посыпку, оставшуюся от торта:
Сворачиваем аккуратно рулет, смазываем и посыпаем снаружи:
Заворачиваем в бумагу.Я еще дополнительно обвязал шнурком, чтобы рулет сохранил максимально круглую форму:
Убираем в холодильник пропитаться.Я держал сутки.
Готово:
Эксперимент №4. Торт с разными коржами
Продолжаем эксплуатацию кефирного теста.Как уже стало понятно, отсутствие меда меня не останавливает.
Итак, замешал два раза по полнормы теста. Так как коржи я собирался разрезать повдоль, сделать их нужно было поплотнее. Для этого достаточно взять не стакан муки, а полтора.
В один замес я добавил столовую ложку порошкового растворимого кофе, во второй - пару столовых ложек мака.
Каждый корж выпекал где-то примерно по полчаса.
Выпекли два коржа:
Разрезали каждый повдоль:
Крем сделал из банки варенки, банки сгущенки, пачки масла, 250 гр. пакета сметаны и ванилина:
Добавил немного мака:
Собираем торт, чередуя коржи и не жалея крема:
В украшательстве я не мастер, просто обсыпал торт измельченным печеньем.Вот так получилось:
На сутки оставил в холодильнике для пропитки.
Можно разрезать: