-Метки

ажурный жакет спицами ажурный пуловер спицами аудиобиблиотека библиотека бутерброды варежки вечерний кинозал выпечка выпечка пироги вышивка вышивка гладью вышивка крестом вязание крючком вязание на спицах головные уборы гороскопы детям джемпер мужской джемпер спицами джемпер спицы жакет крючком жакет спицами жаккарды жилет мужской жилет спицами журнал по вязанию журналы по вышивке журналы по вязанию журналы по вязанию крючком журналы по вязанию спицами журналы пэчворк журналы япония заготовки на зиму закуски игрушки игрушки крючком интересное кайма крючком кардиган спицами клубника кофточка крючком кофточка спицами красота и здоровье кройка и шитье магия маски для лица мк музыка мясо новый год одежда для куклы печенье плед крючком подушки вышивка православие пуловер спицами пуловер спицы развивайка реглан спицами рыба сад салаты салфетка крючком салфетки крючком салфетки крючок снежинки сумки крючком супы топ спицами торты узор спицами узоры крючком узоры спицами фаршированные блюда фильмы хачапури хачапури выпечка кулинарные рецепты чехол для мобильного шаль крючком шаль спицами шарфы школа

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudowik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

здоровье картины книги кулинария природа рукоделие и многое другое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11650


Мультиварки против казана: битва за идеальный плов

Суббота, 10 Марта 2018 г. 16:18 + в цитатник
Цитата сообщения свет7 Мультиварки против казана: битва за идеальный плов

https://hi-tech.mail.ru/bytovaya/plov-multicookers.html#photo_14

Плов в мультиварке – это рисовая каша с мясом, а не плов. Плов готовят только в казане, причем желательно на открытом огне. Что-то подобное говорят обычно мультиварочные скептики. С таким подходом горожанину остается только выйти с посудой и утварью во двор многоэтажки, разжечь костер и на глазах у изумленных соседей начать готовить. Закончится это кулинарное шоу, наверняка, в ближайшем отделении полиции. Согласитесь, не все любители плова готовы к подобным экстремальным опытам. Мы заинтересовались возможностью приготовить настоящий плов в мультиварке. Будет ли результат отличаться от классического плова? Получится ли с легкостью определить, какой плов приготовлен в казане, а какой в мультиварке? Чтобы получить ответы, мы приготовили плов в 6 мультиварках и сравнили полученное с пловом из настоящего казана.

Ингредиенты (для каждой мультиварки):

мясо молодого барашка (лопатка) – 550 г;
рис «Лазарь» – 400 г;
морковь – 200 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 1 головка;
горячая вода;
специи для плова: зира, кашныч (зерна кинзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик;
соль – примерно 2 ст. ложки (по вкусу).

Мы использовали обычную морковь, продающуюся в любом магазине. Но если есть возможность, лучше использовать еще и желтую морковь (ее можно найти на рынке) – будет вкуснее. Мясо, рис и специи для плова также лучше приобретать на рынке, что мы и сделали.





Приготовление:

* включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
* влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
* очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
* добавить нарезанное кубиками мясо;
* обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
* добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
* влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
* выключить режим «Жарка»,
* добавить соль и специи;
* ингредиенты аккуратно перемешать;
* положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
* установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
* попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
* выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;

Если хотите получить плов пожирнее, используйте рис «Девзира». Он хорошо впитывает жир. Если нужен менее жирный плов, подойдет рис «Лазарь», который, наоборот, не так сильно впитывает жир, так что в итоге он частично стечет на дно посуды. Главное – не ленитесь тщательно промыть рис, не менее 3 раз. Вода должна стать прозрачной – это значит, что вы достигли цели и удалили излишки крахмала, из-за которого риc может слипнуться и превратить плов в невразумительную кашу.


* активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
* закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

В приведенном рецепте указано среднее время всех этапов приготовления. В зависимости от особенностей конкретной модели мультиварки (от мощности, наличия тех или иных программ, типа нагрева), возможно, потребуется небольшая корректировка этих значений – опыт использования устройства позволит выработать идеальный алгоритм.

Для плова лучше использовать мясо с бараньей ноги (оптимально мясо ягненка, ведь чем моложе животное, тем лучше). Жир не должен быть желтым – это признак старого мяса. К тому же чем больше жира, тем ярче в итоге будет специфический привкус баранины, который любят не все. Важно хорошо почистить мясо, удалить все прожилки и излишки жира.

Как вы помните, для дегустации была создана фокус-группа. Мы присвоили порядковые номера от 1 до 7 и тому, что приготовили мультиварки, и эталонному (назовем его так) плову из казана.

Каково же было наше удивление, когда большинство дегустаторов сошлись во мнении, что настоящий узбекский плов из аутентичного казана скрывается под номером 7. Этот вариант мы приготовили с помощью мультиварки Oursson Mi5040PSD.

Отметим, что плов совсем чуть-чуть подгорел, но это-то и понравилось участникам нашей дегустации: степень поджаренности ингредиентов была признана вообще самой правильной.

Смотрелся плов аппетитно, мог похвастаться рассыпчатым, хорошо проваренным рисом. Мясо получилось очень сочным, ароматным, удачно впитало в себя вкусы приправ.

Да и в целом, по мнению большинства, здесь идеально раскрылись все ингредиенты.

В итоге этот плов не из казана получил больше 65% голосов (за него проголосовали 12 из 18 дегустаторов).



Серия сообщений "мультиварка":

Часть 1 - Пирог в беконе в мультиварке
Часть 2 - Замечательные рецепты для Мультиварок.
...
Часть 22 - Вкусный, сочный, ароматный шашлык в мультиварке
Часть 23 - Немного про каши. Советы повара
Часть 24 - Мультиварки против казана: битва за идеальный плов
Часть 25 - Картофель печеный по-шведски( в мультиварке)
Часть 26 - Гарнир из картофеля с горчицей в мультиварке
...
Часть 28 - Как приготовить нежный копченый окорок в мультиварке!
Часть 29 - Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт сырного хлеба «Радужный»
Часть 30 - 12 применений мультиварки о которых вы точно не знали!


Серия сообщений "Мультиварка":
Часть 1 - Пирог с начинкой в мультиварке(Дюкан
Часть 2 - Курица в мультиварке в сметанном соусе
...
Часть 29 - Хлеб с луком в мультиварке
Часть 30 - 12 применений мультиварки о которых вы точно не знали!
Часть 31 - Мультиварки против казана: битва за идеальный плов
Часть 32 - УЖИН или ОБЕД в мультиварке. Вкусная КУРИЦА в соевом соусе!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку