Цитата сообщения Неводова_Рецепты
Торт "Александрийский"
http://kulinariya123.blogspot.com/2011/07/316.html
стакан 200 мл
форма размером 22 см
"Тесто: 4 белка, 1и 1/3 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом, 150 г слив. масла растопить, 2,5 стакана муки
Крем: 300г слив. масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 2 стакана густой сметаны,
Начинка: 1 стакан дробленых грецких орехов, 300г чернослива.
Коржи: Отделить желтки от белков. Белки взбить, добавить сахар, масло, мед, соду , погашенную уксусом и муку, тщательно взбить миксером.
Тесто разделить на 3 части.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Тесто распределять влажной рукой, выпекать при 180 гр. до готовности (готовность проверять деревянной палочкой).
Крем: масло, желтки и сахарную пудру растереть в пышную массу, постепенно добавляя сметану и ром.
Начинка: Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать, орехи также мелко нарезать.
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом.
Дать пропитаться торту 12 часов."
Я делала так (алкоголь я не использовала):
Коржи:
Белки взбила с сахаром. Добавила масло, мед, гашеную соду и взбила. Постепенно добавляла муку и перемешивала лопаткой.
Тесто разделила на три части (визуально), дно формы (у меня, кстати, форма 24 см) выстлала бумагой для выпечки и смазала ее раст. маслом. Тесто распределяла ложкой.
И так 3 раза. Бумага отлично отходит от коржа.
Крем:
Масло, желтки и сахарную пудру взбила миксером, постепенно добавляя сметану. Крем готов.
Начинка:
Из распаренного чернослива удалить косточки и мелко нарезать. Орехи также мелко нарезать
Коржи смазать кремом и густо посыпать орехами и черносливом. Сверху его тоже весь обмазала, весь обсыпала орехами, а чернослив только сверху.
Сразу же разрезала! Мягчайший! Вкуснейший!
Приятного чаепития! girl_bye