Варенье «Слива в шоколаде» в мультиварке |
ИСТОЧНИК
Автор: Оксана Байбакова
На сайте уже есть похожее варенье из сливы в мультиварке, но у меня немного другие пропорции продуктов и способ варки варенья. Но если разные читатели сайта из разных концов страны прислали похожий, причём весьма неординарный рецепт одного блюда, значит это блюдо «ушло» в народ, и оно действительно, вкусное). Кстати, ранее таким же образом я готовила и варенье «Вишня в шоколаде». Сочетание вишня-шоколад всегда является удачным. Думаю, можно таким способом попробовать сварить варенье и с другими ягодами, сделав его шоколадным и придав новый вкус привычному с детства сладкому десерту.
Сливы промыть, разрезать пополам, очистить от косточек, сложить в большую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставить до выделения сока. В зависимости от сорта и степени зрелости слив это может занять 2 часа или даже всю ночь. Я специально оставляла на целые сутки, чтобы образовалось побольше сока, ниже напишу, зачем мне его много).
Когда сливы пустят сок, аккуратно слить его в другую посуду, подогреть и добавить в этот сироп какао-порошок, по желанию ванилин, хорошо размешать до однородной массы. В холодном сиропе какао не растворится, если только смешать миксером. Включить мультиварку, установить программу «тушение» на полтора или два часа. Полученный сироп вылить в чашу мультиварки и довести до кипения.
Когда шоколадный сироп закипит, выложить в него сливы с сахаром.
Время варки зависит от того, насколько мягкие сливы в варенье вы любите. Точнее, сливы будут мягкие в любом случае, а шкурки чувствоваться будут. Поэтому, если хотите, чтобы сливовые шкурки хорошо проварились и были мягкие, варите два часа, если хотите ягоды потвёрже, варите полтора часа.
Если опасаетесь прилипания сахара ко дну чаши, то можете пару раз перемешать готовящееся варенье.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки.
После сигнала варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Храню дома при комнатной температуре. У меня получилось 1,3 литра варенья.
Варенье имеет очень интересный кисло-сладкий шоколадный вкус. Вместо какао-порошка можно использовать обычную шоколадку без наполнителей. В таком случае варите варенье как обычно, и добавляете в него в процессе варки поломанный на кусочки шоколад, который растворится и придаст варенью незабываемый вкус и волшебный аромат.
У меня варенье получилось достаточно жидким, я специально делала больше сиропа, потому что этот сироп является идеальной добавкой к мороженому, и безумно вкусно пропитывать им бисквитные коржи для торта.
Думаю, этот простой рецепт варенья «Слива в шоколаде» вам понравится, ведь оно очень интересное на вкус, а аромат с шоколадными нотками вас точно покорит!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Рубрики: | Кулинария/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |