-Цитатник

Кремы и цветы из крема - (0)

Рецепты кремов и мастер-классы изготовления цветов для Кремовой флористики: Мастер-классы...

Рецепт крема для торта от Малиновки - (0)

Рецепты крема для торта от Малиновки Заварной крем-чиз https://www.youtube.com/embed/Uhe9n...

Уникальные узоры от турецкой мастерицы - (0)

Источник ПЛЕЙЛИСТ - 148 видео МК ...

Вышивка крестом - (0)

Вышивка крестом - (0)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lyudmilako

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

чтение но сначала внуки - викуля и димочка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2011
Записей: 13514
Комментариев: 470
Написано: 14424


Ватрушки, пончики и оладьи по ГОСТу

Четверг, 15 Мая 2014 г. 16:28 + в цитатник

Советские рецепты по ГОСТу – ватрушки, пончики и оладьи

Дом советов продолжает делиться рецептами ГОСТовских вкусностей.  Тортики "Сказка" и "Абрикотин" мы уже научились печь, теперь пришел черед более простых, но не менее вкусных ватрушек, оладий и  пончиков.  

Ватрушки по ГОСТу  

Помните эти нежные и сладкие ватрушки? Да, этот вкус и аромат забыть не возможно! Мы отыскали рецепт по ГОСТу! Приготовить такие ватрушки совсем не сложно, но времени на подъем теста уйдет много. Зато результат вас несомненно порадует.
Ингредиенты: для опары понадобится 110 граммов муки в/с, 80 мл теплой воды и 2 г дрожжей (); для теста дополнительно – 2 яйца, 140 граммов муки, 4 г дрожжей, щепотка соли, 50 г сахара (2,5 ст.л.), 60 г сливочного масла; для начинки пачка творога (250 г), 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, столовая ложка муки, пакет ванилина.  
Рецепт приготовления ГОСТовских ватрушек:  
Рано  утром замешиваем опару и даем ей постоять часов пять, накрыв полотенцем при комнатной температуре. Так сказать, забыли.Теперь добавляем в опару все ингредиенты для теста плюс пол пакетика ванилина и вымешиваем достаточно интенсивно минут двадцать. Лучше делать это в хлебопечке в режиме тесто или в комбайне. Оставить еще на пару часов на столе. В результате тесто должно увеличиться в два раза.Противень устлать пергаментом и на него выложить шарики теста, размером с кулак. Они должны быть идеально гладкими на вид. Еще часок дать постоять под полотенцем.
Готовим начинку. Если творог влажноватый и нежный, можно его просто помять вилочкой. Если сухой, тогда начинку смешивать блендером.Каждый шарик теста приплюснуть стаканом так, чтобы внутри появилась ямка для начинки, а по краям – бортики. Смазать яйцом, выложить начинку и смазать еще раз. Дать постоять минут двадцать и, наконец-то, выпекать при 230 градусах четверть часа до румяности. Дать остыть и угощаться.   Поверьте, вкуснее и нежнее ватрушек вы не пробовали никогда! 

Пончики по ГОСТу  

Таких пончиков сейчас не купишь в кафешках или соловых. То ли технология безнадежно утеряна, то ли экономят повара на всем. Хотя на чем здесь экономить? Простейший рецепт из нежнейших ингредиентов. Очень пышные, пузырчатые внутри пончики в сахарной пудре обязательно вам понравятся. В случае с пончиками опару ставить не нужно, только придется подождать, пока тесто поднимется.
Продукты: 530 граммов муки (1-го сорта!), 16 граммов дрожжей прессованных, 5 гр соли и 60 граммов сахара (2,5 ст.л.), 10 мл воды, 1 яйцо, 30 граммов сливочного масла или маргарина. Сахарная пудра для посыпки.  
Рецепт приготовления пончиков по ГОСТу:
Просто замешиваем тесто. Оно должно быть очень легким, ни в коем случае не тугим! Не нужно добавлять муку, из-за ее избытка пончики получатся твердыми, а не воздушными. Накрываем тесто и забываем о нем часа на четыре. Затем скатываем  шарики, размером с грецкий орех, выкладываем на доску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подняться. Только не припорашивайте доску мукой, иначе она подгорит при жарке. Использовать можно только растительное масло. Каждый шарик теста необходимо будет проткнуть по центру карандашом, либо палочкой для суши и покрутить, как ключи вокруг пальца. Образуется нужная дырочка, а сам пончик получится без шва. Сразу с карандаша пончик спускаем в горячее масло. Жарим на сильном огне, чтобы пончики впитали в себя поменьше жира. Достаем румяные пончики,  промакиваем бумажным полотенцем и посыпаем сахарной пудрой. Наслаждаемся!  

ГОСТовские оладьи  

Это сейчас существует масса рецептов оладий на кефире, молоке, газировке и на чем только душа пожелает. А раньше, когда эти продукты были дефицитными, оладушки делали на воде и дрожжах. И какие же они получались пышные! Куда там теперешним. Еще один рецепт по ГОСТу: вечером ставим тесто, к завтраку – жарим оладьи.
Ингредиенты:  пол килограмма муки высшего сорта, 5 г живых дрожжей, хорошая щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо и пол литра теплой воды или молока.
Рецепт приготовления оладий
Вечером замешиваем тесто: растираем дрожжи с сахаром, добавляем воду, помешали хорошо. Далее досыпаем соль, сахар, вбиваем яйцо и муку. Замес делаем в достаточно высокой посуде – тесто быстро поднимается. Разочек вечерком перемешиваем тесто ложкой, чтобы оно осело. Часик, полтора постояло на столе – отправляем в холодильник. А утро встаем и, не перемешивая, жарим. Можно как пончики во фритюре, можно на небольшом количестве масла. Накладываем тесто ложечкой, делать это нужно осторожно, чтобы не «сбить» остальное тесто.   Вот и все рецепты на сегодня.
Как видите, в советские времена существовал дефицит продуктов, а теперь у нас дефицит времени… Но, пробовать готовить ватрушки, пончики и оладьи всем нужно обязательно!

 

Рубрики:  Попробуем приготовить?/Блины, блинчики, оладьи
Попробуем приготовить?/Пироги, пирожки, булочки


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку