К праздничному столу можно приготовить очень вкусную селедку в маринаде. Это лучше сделать за пару дней до праздника, а потом вам останется только открыть баночку и выложить готовые кусочки селедочки. Селедка в маринадеполучается очень вкусной и нежной, она непременно станет хитом на вашем столе и гости обязательно попросят у вас рецепт ее приготовления.
Для приготовления вам понадобится:
селедка соленая - 1 шт.;
морковь небольшого размера - 1 шт.;
лук репчатый небольшого размера - 1 шт.;
лимон - 0,5 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
душистый перец горошком - 3 шт.;
перец черный горошком - 10 шт.
Для маринада:
вода - 0,5 стакана;
сахар - 2-3 ч. л.;
сок лимона - от 0,5 шт.
*Важно учесть, что сахар используется здесь дважды: при приготовлении маринада и при посыпке селедки в банке.
Селедку лучше брать слабой соли. Если селедка чересчур соленая, то ее нужно залить холодным молоком и оставить на 12 часов, потом вытащить из молока и снять остатки молока, слегка обтирая салфеткой. Разделать селедку на филе.
Разрезать филе селедки на ровные кусочки.
Нарезать морковь и репчатый лук тонкими кружочками или тонкой соломкой, уложить на дно банки.
Затем уложить кусочки селедки, пересыпая разломанным лавровым листом, чтобы он равномернее распределился по всей емкости, черным перцем, душистым перцем и посыпая небольшим количеством сахара.
Нарезать лимон тонкими ломтиками и уложить поверх кусочков селедки.
Заранее сварить маринад для селедки. Налить в ковшик воду, добавить сахар и сок лимона. Довести до кипения, проварить 2 минуты, выключить огонь. Остудить маринад и он готов к использованию. Уложить все овощи и селедку слоями, верхний слой должен быть из лимонных ломтиков. Залить холодный маринад и убрать банку с селедкой в маринаде на 2 суток в прохладное место.
Через 2 суток вкуснейшая селедка в маринаде будет готова.
Приятного аппетита!
Кулинарная сокровищница