Цитата сообщения КЕЙТАС
Салат из баклажанов на зиму
Готовится салат не сложно, способом длительного тушения без стерилизации. Из данного набора продуктов получится около 3 л салата, а разложить его вы вправе в банки любой вместимости. Эта аппетитная заготовка пригодится вам зимой как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или в дополнение к другому гарниру.
Ингредиенты:
-
баклажаны – 5 штук (среднего размера)
-
перец сладкий – 5 шт.
-
помидоры плотные – 5-6 шт.
-
лук репчатый – 3-4 шт.
-
чеснок – 5-6 зубчиков
-
зелень петрушки или сельдерея – пучок (по желанию)
-
масло растительное рафинированное – ½ стакана
-
уксус 9% – 30 мл
-
сахар – ¼ стакана
-
соль – 1 ст. ложка (без верха)
Приготовление:
-
Банки и крышки, предназначенные для салата, вымойте с питьевой содой, ополосните под проточной водой и стерилизуйте в духовке (130-150 градусов) 10 минут. Или в микроволновке, включенной на всю мощность.
-
Баклажаны, перец и помидоры тщательно вымойте.
-
С репчатого лука снимите шелуху, ополосните холодной водой и нарежьте полукольцами.
-
У перцев удалите семена, у помидоров – плодоножки. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – дольками. Слишком не мельчите.
-
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, всыпьте помидоры и перец, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
-
Закройте кастрюлю крышкой и томите овощи на среднем огне 7-10 минут, помешивая. За это время они пустят сок.
-
Тем временем у баклажанов отрежьте плодоножку и нарежьте их крупными брусочками. Добавьте баклажаны в кастрюлю к перцу и помидорам, перемешайте, закройте крышкой и тушите вместе 35-40 минут. Не забывайте помешивать.
-
За 10 минут до конца тушения добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соли или сахара.
-
Горячий салат разложите в стерильные банки, закатайте или заверните винтовыми крышками.
-
Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
источник